您现在的位置:家婆彩图>新闻中心>福建频道>福建新闻
分享

近日,省政府安委办副主任、省安监局副局长姚朝钟带队深入龙岩市开展安全生产重点工作专项督导。

省政府安委会办公室督导组深入龙岩开展安全生产重点工作专项督导

姚朝钟指出

龙岩市今年1-4月安全生产工作实现双下降,未发生较大及以上事故,龙岩市矿山多,安全生产压力大,但安全生产工作特色亮点多,比如强化常委带头,强化考核奖惩,开展安全监管履责和执法情况专项督查,运用“e龙岩”平台增强社会参与方面等。

龙岩市委市政府高度重视安全生产工作,在贯彻落实习总书记近期重要批示精神,省委省政府主要领导今年以来对安全生产工作系列工作部署,国务院安办加强应急管理及事故防范工作视频会议和省政府第二季度防范重特大生产安全事故暨安委会全体成员会议主要精神等方面都做了精心的部署,安排和落实。认真组织开展检查安全生产隐患,成效明显。2017年龙岩市政府被省政府评为年度安全生产目标责任制考核优秀单位,成绩排全省第三位,希望龙岩市再接再厉,持续保持安全生产形势继续向好。

姚朝钟强调

一是提高思想认识,强化责任意识。认真贯彻落实中央和省领导指示批示精神,各级各部门和单位要清醒认识当前安全生产工作的重要性和艰巨性,切实认真贯彻落实党中央国务院和省委省政府关于安全生产工作批示指示精神,牢固树立安全生产理念,坚守安全红线,强化忧患意识、风险意识和责任意识,认真分析研究本地区、本部门所面临的风险因素,深刻吸取近期安全生产事故教训特别是5月4日莆田市涵江区萩芦镇洪南村莆田市中富水泥制品有限公司在建厂房发生坍塌较大事故教训,要把遏制重特大事故放在首要位置,按照《地方党政领导干部安全生产责任制》和“三个必须”原则,全面落实安全生产责任,不断加强当前安全生产各项工作举措,按照省政府安委会2018年工作要点和省政府第二季度防范重特大生产安全事故暨安委会全体成员会议的部署要求,把防大事故作为当前安全生产的首要任务进行再动员、再部署,对前期工作措施进行再检查,再落实,确保责任到位,措施到位,工作落实到位。

二是强化安全风险防范,切实加强重点行业领域安全监管。当前我省已进入汛期,各级各部门各单位要绷紧防范安全风险这根弦,要深刻吸取近年来发生的汛期事故,立即开展安全生产大检查,重点突出旅游、道路交通、水上交通、消防安全、特种设备、渔业船舶、建筑工程、煤矿、非煤矿山、危险化学品、烟花爆竹等行业领域,突出重大风险、重点隐患、重点部位、重要环节,切实消除盲区,堵塞漏洞。要把隐患当成事故来对待,强化生产经营单位落实安全生产主体责任,对检查中发现的事故安全隐患,要求生产经营单位100%及时整改完成。要进一步加强安全生产监管执法,认真开展安全生产执法专项行动,严厉打击安全生产领域违法违规行为,严格落实“四个一律”,对不具备安全生产条件、存在重大隐患的一律责令停产整顿,对发现的非法违法生产经营的建设行为要依法依规一律查处,坚决遏制重特大事故发生。其他各行业领域主管部门,要按照“三个必须”的规定,做好安全检查和防范各项工作。

三是加强值班值守应急管理,提高事故防范应对处置能力。各级各部门各单位要加强安全生产应急值守,认真落实领导干部带班,关键岗位24小时值班制度。完善事故信息报送,建立安全生产紧急信息汇总、接报和处置共享的联络机制,加强联防联控,确保及时发现和处置问题。要针对汛期安全生产工作特点,进一步完善生产安全事故和突发事件应急预案并开展演练,加强应急救援队伍建设和应急物资储备,并督促各企业制定修订事故应急预案,配备相应的应急救援器材、设备、物资、人员等。各类生产经营单位要密切关注,及时掌握气象预报和灾害预警信息,加强对重要装置、重要部位,重要场所,重点线路巡查监控,发现险情及时采取停产撤厂、转移疏散、避险逃生等防范措施,严防安全灾害带来的事故,确保人民群众生命财产安全和社会稳定。

据悉,本次督导组将采取听汇报、查资料、现场检查、明查暗访等方式开展督导工作,每个市至少抽查2个市直部门、1个县级政府,并至少抽查2家重点企业。

省政府安委会办公室督导组深入龙岩开展安全生产重点工作专项督导

龙岩市安全监局 王剑芳

责任编辑:赵睿

最新福建新闻 频道推荐
进入新闻频道新闻推荐
王大陆为张杰打call怎么回事?王大陆和
进入图片频道最新图文
进入视频频道最新视频
一周热点新闻
下载海湃客户端
关注海峡网微信
?