您现在的位置:家婆彩图>新闻中心>福建频道>福建新闻
分享

深圳文博会今开幕,众多曾亮相厦门会晤的精品将在福建馆展出    

家婆彩图5月10日讯 (海都记者 张志宏) 第十四届中国(深圳)国际文化产业博览交易会,5月10日至14日在深圳会展中心举行。昨日下午召开的开幕新闻发布会上,海都记者获悉,本届文博会展位总面积达10.5万平方米,共设9个展馆,参展单位2308个,全国31个省市自治区及港澳台地区全部参加,还有来自六大洲42个国家和地区的130个海外机构参展,国际味和“文化范”较往届更浓。

今年,福建馆带来了一系列在厦门会晤期间备受关注、广受赞誉、独具特色的非物质文化遗产传承代表性项目工艺,重点展示福建省改革开放四十年来在传统文化?;?、优秀文化传承和弘扬,尤其是在非遗文化传承与发展上取得的新突破新成果。今年的福建馆亮点频出,每件展品都是本届文博会不可错过的一道风景。

福建馆带来了一系列独具特色的非物质文化遗产传承代表性项目工艺,有大气磅礴的木雕作品“螭龙十二扇屏风”,厦门会晤期间,习近平主席曾与各国元首在它前面留下经典的合影;有曾向普京总统展示的福州《花开富贵》大漆御案;有素以“精微透雕”著称的莆田木雕《事事如意》,其曾吸引普京总统拿着放大镜细细端详;有用金箔漆土线条装饰的漆线雕工艺品《神武大元帅》,被誉为“永恒的艺术”的泉州影雕,以及德化瓷器“元首杯三件套”等形色各异的非物质文化遗产项目。

独具特色的多元文化,开放包容的人文性格,浓郁的地域风情,在“一带一路”上彰显出鲜明的福建文化品牌和优秀传统文化的创新性发展。此次文博会,以朱熹为代表的朱子文化,衍生出朱子摆件雕塑、节气茶具组合、二十四节气抱枕、茶杯竹垫、手机壳等系列文创产品,为传统儒学文化打造新形象、注入新活力;钰丰乐器公司结合福建土楼元素设计的土楼圆琴等创意乐器;漳州克拉克陶瓷对古老工艺进行了还原与创新等。现场还能欣赏到建本雕版艺术、银雕工艺品、茶文化、香文化产品,并感受大师们带来的精妙绝伦的雕版技艺、木活字印刷、影雕工艺、大音古琴表演等。

值得关注的是,本届文博会对知识产权?;し浅V厥?,参展作品标贴“作品著作权来源信息卡”,同时将在主展馆设立版权服务工作站,对知识产权侵权行为进行查处,为参展作品提供免费版权登记服务。

责任编辑:黄仙妹

最新福建新闻 频道推荐
进入新闻频道新闻推荐
炉石王师傅的老婆毛毛是谁 炉石王师傅
进入图片频道最新图文
进入视频频道最新视频
一周热点新闻
下载海湃客户端
关注海峡网微信
?