您现在的位置:家婆彩图>新闻中心>福建频道>福建新闻
分享

 “万里茶道”起点武夷山的安全路

海西安全发展行 “万里茶道”起点武夷山的安全路

6月5日,“海西安全发展行”新闻采访团走进武夷山市下梅村。

下梅村位于“万里茶道”起点,毗邻武夷山国家旅游度假区,是“中国历史文化名村”、“中国最美休闲乡村.特色民居村”、“福建十大醉美村落”、“福建省乡村旅游特色村”。

随着国家“一带一路”发展战略构想的实施,下梅村抢抓发展机遇,依托独特的万里茶道旅游资源,主动融入“一带一路”发展战略,坚持文、旅、茶融合发展,打响“万里茶道”起点旅游品牌。

在打造“万里茶道”起点旅游品牌中,该村不断探索安全生产工作新思路,创新工作新举措,全面构建和谐下梅、幸福下梅、平安下梅。

海西安全发展行 “万里茶道”起点武夷山的安全路

明确任务目标

成立了以党总支书记为组长,其他村两委成员为成员的安全生产领导小组,负责全村范围内的安全生产工作,同时从工作思路、安全生产目标、主要工作任务三个方面制定了安全生产工作计划,定期召开安全生产会议,总结布置阶段性的工作任务,把安全生产工作纳入支部、村委会的议事日程,近年来未发生一起安全生产事故,有力地保障了人民生命财产的安全。

完善各项制度

将安全生产制度、安全生产例会制度、安全生产宣传教育制度、安全性生产检查和事故隐患排查治理制度、安全生产应急救援预案、安全生产行政责任追究制及其他相关的制度,结合全村实际进行修订完善,与个各村民小组、村管辖个体企业签订了安全生产责任书,落实责任。

开展安全宣传教育

把安全生产宣传教育作为做好安全生产工作的首要内容来抓,充分利用LED显示屏播放安全生产警示语、张贴宣传标语、组织观看事故警示片等形式,加大广大村民安全生产重要性的认识。通过经常性宣传教育,广大村民安全生产觉悟有了显著的提高。

加强隐患排查整治

不定期经常性地开展安全生产大排查活动,特别是在节假日期间加强巡查检查力度,有效地杜绝各类安全生产事故的发生。

武夷山印象大红袍公司:

强化技术保障及安全管理

海西安全发展行 “万里茶道”起点武夷山的安全路

6月5日,“海西安全发展行”新闻采访团走进武夷山市印象大红袍有限公司,采访该公司技术保障及安全管理情况。

海西安全发展行 “万里茶道”起点武夷山的安全路

该公司始终坚持“安全第一、预防为主”的方针,通过“人防、技防、物防”三种资源的合理配置,加强重点区域、重要环节、重大节假日的严格管控,扎实推进安全管控制度化、安全工作常态化、安全检查专业化和安全举措动态化。

一是每月、每季度、每个节前进行严格的安全检查,确保安控工作落实到位。

二是完善安控设备,投入20万元,新增2台安检机,大大提高了安检检测能力,提高了安全管理工作效率。

三是制定了详细消防管理制度及剧场每日防火巡查制度,定期或不定期对消防基础设施进行检查、对员工进行系统消防知识培训,落实实施灭火疏散应急预案,定期对消防基础设施设备进行检查、维保。

海西安全发展行 “万里茶道”起点武夷山的安全路

2017年,该公司无一起重大安全事故发生,无一例重大治安安全事件,全年接受各级安全检查16次,受到安全管理相关部门及各级领导的一致好评。

武夷山“智慧安监”作用大

海西安全发展行 “万里茶道”起点武夷山的安全路

6月5日,“海西安全发展行”新闻采访团走进武夷山市采访。

据了解,2017年,武夷山市安监局为了填补“数字武夷”无智慧安全生产信息平台的空白,在武夷山市辖区内的茶厂、酒店、下梅古村落、五夫镇、文保单位等企事业,开始了以“用电安全隐患排查治理”为切入口,建设“智慧安监”暨数字武夷智慧安全生产基础信息平台的工作。

目前武夷山市安监局已完成了“智慧安监”暨数字武夷智慧安全生产基础信息平台的前期建设工作。已在各企事业单位设立了200个安全隐患数据采集点,对近千条电气线路进行安全隐患信息实时监测。后期将继续在各行业增设各类数据采集点,形成一张城市级基础安全生产骨干网,促进数字武夷信息平台全面建设发展。

海西安全发展行 “万里茶道”起点武夷山的安全路

“智慧安监”暨数字武夷安全生产基础信息平台建设取得的效果——

1实现了用电安全隐患的显性管理、预测预警

电气安全隐患具有不可触摸性、非可视性、无规律性等特点,通过“用电安全隐患排查治理系统”可将这些隐性安全隐患转化为显性的数据显示和安全隐患预测预警,通过短信、邮件、手机APP等方式警醒用户。

2改善了企事业单位生产用电的本质安全

武夷山市 “用电安全隐患排查治理系统”的运行,帮助各企事业单位在安全管理上完成了由被动管理到主动管理的转变。截止到目前,帮助武夷山市已安装系统的32家企事业单位,通过电话指导或上门协助的工作手段,排查、治理了用电安全隐患共计70余次。

3唤醒了企业的用电安全风险意识和节能意识

“用电安全隐患排查治理系统”不仅提供实时配电系统电气火灾隐患信息,同时定期发送监测线路用电安全情况分析报告,使各企事业单位负责人对自己单位的用电状况有了整体掌握。系统通过短信、手机APP、电子邮件等方式警醒用户,促使各企业单位及早发现安全隐患,及时整改,避免发生重大事故,唤醒企业的用电安全风险意识。

4为加快“智慧城市”和电气火灾综合治理提供技术支持

具有的安全隐患数据采集、分析、预判等大数据功能,以及基于安全隐患大数据分析,来帮助各级政府部门及各企事业单位进行隐患排查治理,为武夷山市加快“智慧城市”建设和完成国家“为期三年电气火灾综合治理工作”提供了强大的技术支持与先进的工作手段。

责任编辑:陈娜

最新福建新闻 频道推荐
进入新闻频道新闻推荐
幸福三重奏张智霖袁咏仪是哪一期的?陈
进入图片频道最新图文
进入视频频道最新视频
一周热点新闻
下载海湃客户端
关注海峡网微信
?