您现在的位置:家婆彩图>新闻中心>福建频道>福建新闻
分享

原标题:“电波卫士”护航 确保福建高考无线电安全

“电波卫士”护航 确保福建高考无线电安全

福州三中考点,无线电监测车正在工作。

家婆彩图6月7日讯(东南网记者陈楠)今天上午,一年一度的高考大幕拉开,为给福建20万考生营造良好考试秩序,高考期间,全省派出无线电监测技术人员和执法检查人员150人,监测和执法车辆44部,配备监测和保障设备120台(套),织密防无线电作弊保障网。

据省无线电监测站站长陈志宇介绍,历经多年的高考防无线电作弊保障工作,我省无线电管理机构总结和逐步形成了“固定站监测车便携设备”三位一体的技术保障体系,构建了全方位防范和打击无线电作弊行为的天网。

“今年我们添置了不少新设备,更加有效的为高考‘护航’。”陈志宇表示,两部新的移动监测车首次投入高考保障,监测灵敏度更高,覆盖频段更宽,扫描速度更快,软件更加智能化,可以更高效准确地发现和定位可疑作弊信号。新增了两台数字解码监测设备PDR-1000,让信号不但能够被监测到,还能被看到、听到,有助于监测技术人员快速排查和跟踪可疑作弊信号,让隐藏的作弊信号无处藏身。专门配置的数字作弊信号侦测和阻断专用设备,可以及时发现和解码数字作弊信号,并根据需要发射警示信息或清除作弊答案数据,让作弊行为无法得逞。

此外,与往年的保障方案相比,今年在巡查区块的划分上更加合理,巡查路线、时间节点安排上更加详细,指挥调度安排更加到位,各小组协同配合的预案更加有效。一旦发现异常情况或确认作弊信号出现,指挥中心将发出指令,及时调集临近区域的监测车、执法车前往事发地点协同处置,迅速排查、定位或阻断作弊信号,与公安部门联动追踪和抓获作弊分子,切实维护高考的公平公正。

责任编辑:黄仙妹

最新福建新闻 频道推荐
进入新闻频道新闻推荐
世界杯韩国队全场犯规23次,别人在踢世
进入图片频道最新图文
进入视频频道最新视频
一周热点新闻
下载海湃客户端
关注海峡网微信
?