您现在的位置:家婆彩图>新闻中心>福建频道>福建新闻
分享

福建省政府领导高度重视打击假冒特种作业操作证专项治理行动。7月3日,张志南常务副省长作出批示,要求认真落实国务院安办工作部署,组织开好会议,及时制订实施方案,抓好专项治理行动落实。

福建省开展打击假冒特种作业操作证专项治理行动 张志南常务副省长作出批示

7月6日,在收听收看了国务院安委会办公室视频会议后,福建省政府安办立即召开打击假冒特种作业操作证专项治理行动动员部署视频会议,决定从7月起至年底在全省范围内开展打击假冒特种作业操作证专项治理行动。

福建省开展打击假冒特种作业操作证专项治理行动 张志南常务副省长作出批示

会议要求:

一要进一步统一思想,充分认识专项行动的重要性。各级各部门各单位对此要充分认识到打击持假冒特种作业操作证对维护法律尊严、?;ご右等嗽比松戆踩驮し郎踩鹿实闹匾庖?,细化整治措施,建立长效机制,立即组织开展专项治理行动。

二要进一步规范管理,切实做好培训考核发证工作。各级和有关部门要充分认识特种作业考核发证的严肃性,按照教考分离、统一标准、统一题库、统一证书、分级负责的原则,进一步规范特种作业操作证培训考核发证管理。各设区市安监部门要合理规划、规范建设考试点,推动完善实操考试点的对标建设,健全完善培训机构报告制度,做到符合标准、高效便民;各培训机构要严格按照法律法规的规定课时和培训大纲要求,规范开展特种作业人员安全技术培训,制定的培训计划、教学安排要报所在地安监部门备查;各考试机构要严格按照国家统一制定的考核标准进行考核,严肃考试纪律,提升考核工作的标准化和规范化水平;各发证机关要严格发证程序,并及时将相关信息汇集至应急管理部安全资格证书查询系统,确保全国范围内相关信息的共享和查询。

三要进一步加强监管,加大假冒特种作业证违法行为查处力度。各有关部门要督促本行业领域的生产经营单位对本单位特种作业人员持证情况开展全面自查,全面摸清底数,确保依法持证率达到100%,对无证人员要立即禁止上岗作业。要强化监管,组织开展特种作业人员持证上岗情况专项执法检查,加大对重点行业企业、重点生产经营单位的的查验力度,重点对特种作业人员培训情况、证书来源及证书的真实性进行查核,并把特种作业人员持证上岗情况纳入日常监督检查。要强化执法,建立行政执法与刑事司法联动机制,联合开展打击假冒特种作业证专项行动,严厉打击非法违法假冒网站,倒查假冒证书获取渠道、造假制假窝点,对违法案件及时移交司法机关依法查处,对违法行为形成强大震慑。

四要进一步做好宣贯,营造良好社会氛围。各级安委会相关成员单位要充分利用政府网站、主流媒体、微媒体等行之有效的途径和手段,加大专项治理宣传力度。要加强社会监督,畅通举报渠道,鼓励社会公众向“12350”举报假冒特种作业证违法行为;要加强信息公开,及时曝光查处的假冒特种作业证案件。

五要进一步强化问责,确保责任落实到位。对生产经营单位不落实主体责任,未认真查验本单位特种作业人员持证情况,放任无证上岗、假证上岗的,将依法严肃处理;对伪造、变造、买卖特种作业操作证的生产经营单位和从业人员以及故意使用持假证人员的生产经营单位,将从严从重处罚,并追究单位主要负责人和有关责任人责任;构成犯罪的,移送司法机关依法追究刑事责任。对不落实监管责任、造成严重后果的监管单位和监管人员,依纪依规严肃问责。

责任编辑:陈娜

最新福建新闻 频道推荐
进入新闻频道新闻推荐
今晚23:00法国VS克罗地亚直播地址 这3
进入图片频道最新图文
进入视频频道最新视频
一周热点新闻
下载海湃客户端
关注海峡网微信
?