您现在的位置:家婆彩图>新闻中心>福建频道>福州新闻
分享

无论谁将车停入,部门都将通知经营企业撤走,拒不执行的,车将被暂扣;下月起,福州街头的每辆共享单车都将贴标编号并登记 福州设立首批共享单车禁停区

家婆彩图5月9日讯 (海都记者 林养东 张志宏)福州街头的共享单车最多时达35万辆,霸占市区大小路面,一度撤走了20万辆,一些城郊工地、闹市空地都成了共享单车“坟场”。昨日,海都记者从福州市城管委获悉,榕城共享单车将贴标登记管理,共享单车企业每个月将进行考核,“表现”越差,市场份额越少。同时,本月起,市区八个路段、一条线路已设定成禁停区,无论谁将共享单车停入禁停区,部门都将先通知企业撤离,拒不执行的,车辆将被扣留。

企业评分越高,可投放更多车辆

福州市城管委有关负责人说,根据福州五城区城市空间承载能力、停放设施资源、公共出行需求,和已备案共享单车经营企业2017年12月上报的投放总量等综合因素,确定2018年鼓楼、台江、仓山、晋安和马尾五城区共享单车控制投放总量约15万辆。

那么,这15万辆如何分配?上述负责人说,其中12万辆是各家共享单车企业的基数份额,另外3万辆将作为奖励考核份额。本月起,由福州市城市管理委员会牵头,市城管综合执法支队、五城区城管局及市直相关部门,将对已进入福州的共享单车运营企业进行考核。

考核内容包括运营企业基本情况、经营管理服务水平、线下运维调度能力和现场秩序管理水平、企业诚信、企业创新等5项内容,前4项所占分值为3分、32分、50分、15分,企业创新项为加分项,分值为10分??己嗣吭乱淮?,评分排名后向社会公布,并根据评分情况调整各经营者的份额配置。这意味着企业“表现”越好,就能在市面上投放越多的车辆。

共享单车没贴标,将被清理掉

限定了投放数量,具体如何控制?上述负责人说,下个月开始,将对共享单车经营企业在分配份额内投放的单车实行标识登记管理,未经登记的共享单车不得投放市场。企业根据市城管委分配的份额数量领取标识,在限定时间内完成车辆登记和粘贴标识,同时登记车辆编号应与标识号一一对应,也就是从7月份开始,无标识的共享单车都属于超出份额的,将被清理掉。

同时,还将建设共享单车监管平台,采取电子围栏等科技手段,标识登记管理也将转化为电子标签。目前,市城管委已上报市数字办申请立项,并按市数字办要求,进行方案设计,力争年底前实施。

针对家婆彩图曝光的共享单车“坟场”问题,该负责人表示,这些车辆当初都是因为占道、乱堆放等被执法人员扣留,现已要求运营企业疏散清理,或转移到其他城市投放。

市民建议:设浮动费率,严惩乱停行为

对于福州市城管委推出规范共享单车的几项措施,尤其是建立GPS共享平台和利用电子围栏规范车辆停放,市民十分认可,希望通过这些举措,能够根治目前共享单车乱停乱放现象。

市民张先生说,城管部门推出的多项措施中,应该增加共享单车经营企业的责任和主动管理的规定,比如,除了用车人违规将共享单车停在禁停区无法上锁结算外,还可以加大该辆单车违停时的计费率,以处罚性的计费,督促骑手规范停车。

此外,对于路边乱停放共享单车的问题,张先生认为,也可以通过奖励的方式来规范,共享单车企业和市容管理人员发现乱停放的共享单车后,可以通过管理平台倒查出最终的骑车人,并设立一定的奖惩机制。比如,对骑车人的信用分数进行加减,直接影响其下次用车时的计费费率,分数越低,费率越高,反之费率越低,从而让骑车人规范停车。

就市民的这些建议,福州市城管委也很赞同,近期将召集共享单车企业商讨实施方案。

□延伸阅读

电子围栏

简单理解就是利用GPS系统,划定一个个虚拟的停车框,用户必须将车停在指定区域,否则无法锁车结束行程。如果用户不将车停到规定区域,车辆就无法归还,手机APP将一直计价。

市民姜先生报料,线索费100元

责任编辑:黄仙妹

最新福州新闻 频道推荐
进入新闻频道新闻推荐
淘票票电影海报写了什么为何惹众怒 淘
进入图片频道最新图文
进入视频频道最新视频
一周热点新闻
下载海湃客户端
关注海峡网微信
?