您现在的位置:家婆彩图>新闻中心>福建频道>福州新闻
分享

集水闸和泵站功能于一身,发挥行洪和活水双重作用;福州还有四条内河将装此“神器” 全国首个智能泵闸 落户福州茶亭河 ▲控制人员设定好程序后,泵闸便可根据水位自动控制 全国首个智能泵闸 落户福州茶亭河▲泵闸采用液压动力,而非传统的机械拉伸

家婆彩图5月9日讯 (海都记者 王林成/文 包华/图)要消除黑臭,实现内河水质的大提升,除了彻底截污之,通过水多水动,让河水活起来,也是重要的一环。昨日,记者从福州市建委获悉,在台江茶亭河边,全国首个一体化泵闸系统正式启用。将原本水闸和泵站的功能集于一身,融入数字化智能理念,这套系统将很好地发挥行洪和活水的双重作用。

茶亭河装上神器 一天能换三次水

茶亭河全长2.3公里,与东西河、白马河相接,形成三角形的河道布局。由于河床地势较低,茶亭河的河水缺乏水动力,与周边河道的水体交互较差,这是原本造成黑臭的重要原因。

随着全国首个一体化泵闸系统在茶亭河边投用,这一问题将得到彻底的解决。

记者在白马南路旁看到,这个一体化泵闸系统,共有3套泵闸。根据动态水位数据,泵闸会自动上翻开启,让茶亭河的水可以快速通过白马河排入闽江,避免周边出现内涝的情况。泵闸关闭后,其中的水泵开始运转,每个泵闸的过水能力为1立方米/秒。如果3个水泵24小时不间断开启,一天就能有27万吨水“走”过河道,相当于200个标准游泳池的水量。这样一来,短短1天时间,就能把茶亭河的河水换上3次。

设备供应商格兰富的技术人员说,“这套泵闸将闸门和泵站集于一身。闸门快速打开,可以满足河道行洪的需要;闸门关闭时,集成在其中的水泵开始工作,又能让茶亭河的水活起来。”

轴流预制泵站收集内河污水

福州北控鼓台水环境公司总经理宋治国称,“与传统的水泵相比,泵闸神器还有无噪音的特点。”

记者了解到,在鼓台片区28条内河中,除茶亭河外,还有陆庄河、达道河、光明港二支河及东西河都将安装上这一神器。

为实现污水不入河,鼓台片区不少河道上还会用上轴流一体化预制泵站。据介绍,这是一种集成地埋式的一体化预制泵站,主要用于解决河道内源污染问题。河道上安装了这种泵站,就能把污水收集后加压,通过泵送,直接打到市政污水管网中。目前,30多个泵站在文藻河、泮洋河等鼓台水系内河中投用。其中,温泉湖的一体化预制泵站为全国首个单桶流量可以达到3立方米/秒的预制泵站。

责任编辑:黄仙妹

最新福州新闻 频道推荐
进入新闻频道新闻推荐
赵立新斥演艺圈弊病 为中年女演员讨公
进入图片频道最新图文
进入视频频道最新视频
一周热点新闻
下载海湃客户端
关注海峡网微信
?