您现在的位置:家婆彩图>新闻中心>福建频道>福州新闻
分享

夏季模式开启 福建交警发布雨天行车攻略 福建交警:雨天驾车要“降速、控距、亮尾” 龙岩高速交警支队联合多部门,排查积水路段,疏浚泥沙 福建交警:雨天驾车要“降速、控距、亮尾”莆田高速交警支队负责人带队,沿莆炎高速、沈海高速莆田段巡查了解路面交通秩序情况

家婆彩图5月9日讯 (海都记者 陈恭璋 林养东 通讯员 刘君华)核心提示 农历立夏刚过,前日一场特大暴雨就袭击我省多地,部分地区的交通出行受到不同程度的影响。根据气象部门预计,未来几天,闽北、闽西还将有暴雨。每逢季节转换或天气骤变,交通往往首当其冲被影响,特别是夏季,高温、强降雨天气频发,多台风天气,事故发生概率高于普通天气。

我们无法改变天气,只能不断地改进自己的驾驶技能和守法意识。除此之外,全省广大一线交警辅警也在忠诚履职、默默付出,为夏季交通出行保驾护航。昨日,记者走进福建省公安厅交警总队和一线警队,感受公安交管部门用心守护城乡和高速公路道路交通总体平稳有序的点点滴滴。

未雨绸缪 护航夏季交通安全

“雨滴没落地,我们就已经在路上,全省交警已经开启‘夏季交通安全护航’模式。”省公安厅交警总队有关人士介绍,根据省委省政府和省公安厅的部署要求,月初,交警总队就要求全省交警全力落实应对雷雨大风等恶劣天气下的交通安保措施,切实加强交通应急管理工作。

记者了解到,各地交管部门全面结合本地情况,研判分析夏季道路交通安全态势,查找薄弱环节和突出风险隐患,研究采取针对性措施。

福州高速交警支队交管科董显玲介绍,针对夏季道路交通事故易多发、外出游玩人员增多、降雨天气增多等实际特点,他们结合历年工作经验和当前交通管理工作实际,重视加强区域协调联动、信息互通、联勤联动,积极抓好高速公路夜间“限速、控距、亮尾”等管控措施,进一步消除了夏季道路交通安全隐患。

龙岩高速交警支队宣传民警郑小红说,支队及时掌握本地夏季气象变化、交通特点,多次召集交通综合执法、收费所、养护部门召开座谈会,协调相关部门在重点路段备好应急物资、设备和车辆。

记者注意到,龙岩高速支队联合养护部门针对可能出现的隧道口泥水涌流、倒灌问题,采取路面割槽提前增设引流点的方式,排除了4处积水多发路段的隐患,有力确保主干高速公路交通的总体平稳顺畅。

记者了解到,莆田高速交警支队领导在强降雨期间,深入一线、靠前督战、直接指挥,及时掌握道路实际情况,做好针对性部署安排工作;武夷山交警大队为进一步落实重点景区景点的夏季交通管理措施,完善应急管理预案,建立和形成职责明确、反应迅速、处置有力、服务周到的交通安全管理体系。

厦门交警支队有关人士介绍,5月7日中午,一场罕见强降雨突袭厦门,厦门全境多地雨量、雨强突破历史极值。交警支队按照厦门市委市政府的部署,科学合理安排勤务,将警力投入到重点路段、重点时段和重要节点,全力维护道路交通安全通畅;快速行动,及时封闭10个不具备安全通行条件的路段,利用自媒体、路面交通显示屏发布交通引导信息,并通知相关部门暂?;虻髡驮税啻魏屯ㄐ邢呗?,全力落实各项防御措施,全市没有因暴雨出现人员伤亡。

记者了解到,5月7日,岛内出现强降水,警方共出动警力600余人次,开展路面交通指挥,涉水作战、加强疏导,处置涉暴雨紧急求助警情69起,救助大批被困群众和被困车辆,最大限度确保人民群众生命财产安全。

执勤民警坚守岗位的默默付出,传递了满满的正能量,成为厦门街头的一道亮丽风景线。厦门市民小李告诉记者,“雨中执勤演绎出了厦门交警的别样风采,暴雨中一个个交警的身影犹如一道曙光,给市民带来的是安心和希望。”

夏季出行 三大安全风险加大

那么,在夏季行车,有哪些交通安全风险呢?对此,海都记者采访了省交警总队有关人士。

风险一:暑期出行需求大,旅游安全风险高。旅游持续升温,出行需求增加,一些不法车辆借机违法违规运输,发生旅游客车、“营转非”大客车事故的风险明显增大。

风险二:夏季高温多雨,意外风险增多。高温条件车辆易耗损,机械故障、爆胎事故明显多于其他季节,车辆自燃事故也经常发生。

另外,夏季雨天多,容易造成路面湿滑、道路损毁,暴雨天气下能见度下降,高速公路、山区道路容易发生恶性事故和二次事故。

风险三:夏季天气炎热,人容易疲劳乏力、情绪烦躁,超速行驶、疲劳驾驶等违法肇事加剧。同时,人们作息时间延长,许多驾驶人选择早晚天气凉爽的时间赶路,还有很多人夜间交通活动明显增多,特别是货车夜运流量剧增,城市酒驾醉驾进入高发期,夜间事故将会增多。

夏天来了 出行请带好这份安全提示

为了确保夏季行车安全,省交警总队总结了安全“三宝”——雨天驾车要“降速、控距、亮尾”。

相关人士介绍,这是交警部门在事故分析中总结提炼出来的宝贵经验,希望驾驶员朋友们都能够熟练掌握,并将之付诸实践。

降速,就是在遇到恶劣的天气时,严格控制好行车的速度,给自己留出处置的时间。降速是安全的前提。

控距,就是控制好与其它车辆之间的距离,留出足够的处置空间??鼐嗍前踩母?。

亮尾,对于小汽车来说,就是合理使用灯光,而大型车辆,还要确保车后粘贴的反光标识清晰可见,被看到,才安全,亮尾是安全的保障。

福建交警友情提醒

1.夏季天气炎热,驾车容易疲劳。要保证睡眠充足,才能有效解除疲劳;连续驾驶不超过4小时,停车休息不少于20分钟;若感觉困倦、状态不佳,请选择安全地点停车休息,但切勿在高速公路上随意停车。

2.据统计,夏季夜间19时至22时是事故最多发的时段。夏季夜间车流量大,行车视线不良,请降低车速,保持精神集中,注意观察道路情况,并正确使用灯光,会车时需及时变换远近光灯,不要长时间使用远光灯。

3.夏季天气炎热,高温条件下车辆部件易耗损,机械故障导致事故增多。驾车出行前请加强对轮胎、制动、转向、灯光、油路电路的检查,确保车况良好。三轮汽车、低速货车安全技术性能不高、车体结构安全防护性差,请不要违法载人或客货混装。

4.高速公路行车,请自觉遵守通行规则,请勿超速、随意变更车道,请勿停车上下人员。如果所驾车辆发生故障,请立即开启危险报警闪光灯,在车后150米外放置三角警告标志,迅速将车内人员疏散至路侧安全防护设施以外,打电话报警等待救援,切勿在高速公路上停留。

5.高速公路行车,请时刻注意观察前方,与前车保持安全车距。请勿在驾驶时接打手机、发信息。

6.车辆在行驶过程中发生爆胎时,驾驶人要保持镇定,紧握方向盘,保持车辆直线行驶,松抬油门踏板,轻踩制动踏板,缓慢减速靠边停车。切忌急踩制动,控制住行驶方向后可抢挂低速挡,利用发动机制动减速。

7.当前,部分地区进入多雨时节。请在驾车出行前,提前了解沿线天气和道路信息,合理选择出行线路。雨天行车请视情况开启雾灯、近光灯、示廓灯、前后位灯和危险报警闪光灯,降低车速并与前车保持安全车距,遇情况提前减速,避免紧急制动、紧急转向,以防车辆侧滑侧翻。

8.景区道路弯多坡陡、临水临崖、路窄难行,请小心谨慎驾驶,减速慢行,不要强行超车、强行会车,尤其不要在弯道停车、超车。

9.农村地区公路等级较低,安全防护设施不完备,大事故易发多发。在农村道路行驶,要随时注意路况变化,车辆驶近弯、坡路段时,要减速慢行,并鸣喇叭示意,提前采取制动、减速措施,避免发生事故。

10.货车超载会影响车辆制动性能和操控性能,车辆制动距离延长,容易发生爆胎、制动失效等安全事故。同时,货车长期超载运输,会使车辆部件处于超负荷状态,缩短车辆使用寿命。为了自己和他人的安全,请不要超载行驶。

11.安全带是生命带!请广大驾驶人在系好安全带的同时,提醒乘客使用安全带。一路同行,一路平安!

12.夏季气温高、天气炎热,运输危险化学品事故风险增大。要正确掌握应急处置操作规程,办理运输审批手续,悬挂危险品警告标志并保持清晰,不超速行驶、不疲劳驾驶、不闯禁行区,安全文明谨慎驾驶。

责任编辑:黄仙妹

最新福州新闻 频道推荐
进入新闻频道新闻推荐
MSI总决赛RNG拿下冠军,UZI成就世界第
进入图片频道最新图文
进入视频频道最新视频
一周热点新闻
下载海湃客户端
关注海峡网微信
?