您现在的位置:家婆彩图>新闻中心>福建频道>福州新闻
分享

福州义务教育招生有变!民办初中一半名额“摇号”产生

家婆彩图5月11日讯(福建日报记者 张颖)刚刚,福州市教育局发布关于做好2018年义务教育招生工作的通知。根据通知,五城区民办初中将采取摇号与自主招生相结合的招生方式;按照学校布局规划及撤并实际情况,还将调整部分初中校对口方案?;褂心男┍浠??你关心的都在这里了!

今年招生政策与去年相比有这些变化:

(一)义务教育招生意见部分

一是汇总出台义务教育招生工作意见。根据《教育部办公厅关于做好2018年普通中小学招生入学工作的通知》(教基厅〔2018〕5号)及《福建省教育厅关于做好2018年普通中小学招生入学工作的通知》(闽教基〔2018〕20号)要求,应整体制订中小学招生入学办法,因此将原小学及初中招生工作意见合并,汇总出台《福州市2018年义务教育招生工作意见》,按照教育部及省教育厅文件,对义务教育招生工作提出总体要求,并将小学及五城区初中具体招生办法作为附件,供各县(市)区教育局具体执行。

二是按省、市文件精神调整民办初中招生办法。五城区民办初中通过协商,接受引导,采取摇号与自主招生相结合的招生方式。第一志愿报名人数超过招生计划数的学校,采取摇号与自主招生相结合的方式招生,且不能录取第二志愿学生,由学校先对第一志愿学生进行初选,确定不少于第一志愿人数90%的摇号对象;招生计划数的50%招生名额先由摇号产生,其余50%由民办学校依规自主招生。报名人数少于招生计划数的学校,在第一志愿全部录取完后,可继续在第二志愿上录取;如果第一志愿没有全部录取,则不能在第二志愿上录取。摇号由民办学校自行组织,必须做到公开、公平、公正。本市内跨县域招生的民办学校,按生源地教育局要求进行招生。

三是增加诚信建设内容。

(二)小学小学招生部分:

一是进一步明确片内生界定。

1.按照目前房产证件实际,文件中“房产证”统一表述为“房屋所有权证或不动产权证书”,并明确住宅用途及产权份额。

2.将原招生细节解释中的“祖辈和父辈共有房产(除祖辈、父母外,房屋所有权证上没有其他人,父母房产份额在50%及以上),适龄儿童及父母一方户口在房产所在地,并作为日常居住地的”情况作为片内生的第三种情况。

二是进一步明确特殊群体入学办法。

1.军人子女照顾依据增加《福建省贯彻<军人子女教育优待办法>的实施办法》(政联〔2013〕1号)的补充通知(闽政联〔2017〕1号)精神,并按该补充通知,明确军人子女照顾对象申请就读县(市)区属学校的,由县(市)区人武部负责审核;申请就读省、市属学校的,分别报送省军区、警备区政治部门审核,同级教育行政部门复核后安排就学。同时明确需提供的材料。

2.增加公安英烈和因公牺牲伤残公安民警子女入学按公安部、教育部《关于进一步加强和改进公安英烈和因公牺牲伤残公安民警子女教育优待工作的通知》(公政治〔2018〕27号)及省教育厅有关要求办理。

3.增加“父(母)片内有房屋所有权证(不动产权证书)的台胞适龄儿童,学??杀日掌谏娑?户籍要求除外)安排入学。”同时删除“外籍适龄儿童可到福州西湖国际学校就读”。

4.调整随迁子女政策:一是对见义勇为人员的随迁子女给予照顾。二是明确入学条件,“居住证”明确为“有效期内的居住证”,父母持有“预告登记证或不动产登记证明”的也认定为购房。三是五城区随迁子女优先派位条件调整。最优先:父(母)持有志愿学校服务范围内房产100%产权(房屋所有权证、不动产权证书、预告登记证、不动产登记证明)或与祖父母(外祖父母)共有志愿学校服务范围内房产且父(母)持有50%(含)以上份额的随迁子女。次优先:增加两种:父(母)具有申请入学所在区户口且另一方居住证在同一个区的随迁子女;父母双方具有申请入学所在区户口并在户籍所在区申请入学的随迁子女。四是录取办法增加通过购买服务的方式安排到民办学校就读。

(三)初中招生部分

一是完善升学办法。增加两所允许回原籍的新区中学即金山七期中学(暂名)、金山八期中学(暂名),同时变更金山九期中学名称为福州四十中金山分校。支持福州外国语学校特色办学,新增西班牙语招生计划。

二是调整志愿填报。体艺特长生志愿填报不要求由招生学校提前进行报名资格审核。长乐撤市改区,允许长乐区小学毕业班学生可向所在小学填报五城区内两个民办中学志愿。

三是调整招生投档顺序。按省、市文件精神调整招生先后顺序,公办中学安排两轮投档;调整民办学校招生投档顺序。

四是按照学校布局规划及撤并实际情况,调整部分学校对口方案。

1.四中桔园洲中学对口学校中删除四附小、仓八小,上述两所小学对口中学安排为金山八期中学(暂名),在八期中学(暂名)投入使用在四十中金山分校过渡就读(本届学生过渡三年)。

2.仓山教师进修校附一小、霞镜小学对口在建的七期中学(暂名),在七期中学(暂名)投入使用之前在四十中金山分校过渡就读(本届学生过渡三年)。

3.三十中对口中学增加福湾小学(过渡)、仓山教师进修校附二小(过渡),删除透浦小学;

4.师大二附中、二十四中对口学校中的和平中心小学符合条件的毕业生调整为和平中心小学片户籍学生;

5.江滨中学对口学校中的和平中心小学(非马尾区户籍学生)调整为非和平中心小学片户籍学生。

今年小学招生对象是哪些?

各县(市)区招生对象为辖区内户籍和符合政策要求非辖区内户籍的年满六周岁(2012年8月31日前出生未入学)适龄儿童。适龄儿童因身体状况需要延缓入学的,其父母或者其他法定监护人应当提出申请,由当地乡镇人民政府或者县级人民政府教育行政部门批准。

五城区片内生如何界定?

五城区小学凡属以下情况之一者,均应作为片内学生安排入学:

(1)父(母)及适龄子女户籍同在招生片内,父(母)持有同一地点房屋所有权证或不动产权证书(本办法所述的房屋所有权证和不动产证书如无特指皆为100%产权的住宅用房)并作为日常生活居住地的。

(2)父母双方五城区内无房,父(母)及适龄儿童将祖父母或外祖父母的房屋(祖父母辈持有房屋所有权证或不动产权证书)作为日常生活居住地,且户籍在同一地点的(如祖父母辈户籍不在同一地点应提供直系亲属关系证明)。

(3)祖辈和父辈共有房产(除祖辈、父母外,房屋所有权证上没有其他人,父母房产份额在50%及以上),适龄儿童及父母一方户口在房产所在地,并作为日常居住地的。

公办小学应保证片内生入学。片内生的具体认定、审核由招生学校负责,有争议的由学校教育主管部门裁决?;Ъ谄诘环掀谏跫?,属挂户生,由户籍所在县(市)区教育局统筹安排入学。

五城区小学招生预报名如何操作?

五城区适龄儿童小学入学统一通过“福州市小学招生预报名系统”开展预报名工作。学校和教育行政部门对预报名成功的适龄儿童进行入学凭证核查后确认适龄儿童报名资格。确认具备报名资格的随迁子女另需通过“福州市小学招生预报名系统”进行网络填报志愿,以便开展电脑派位工作。目前福州市小学招生预报名系统正在升级中,将在6月16日正式上线。五城区适龄儿童家长6月16日-6月30日可通过关注官方微信公众号或登录系统网页进行小学招生预报名。市教育局6月将在福州初教网发布五城区小学招生预报名指南,帮助适龄儿童家长熟悉、使用预报名系统。

今年五城区的招生日程如何安排?

第一阶段:预报名与入学凭证核查

1.6月16日至30日,五城区所有适龄儿童通过小学招生预报名系统参加预报名。

2.7月2日至6日,五城区预报名成功的学生入学凭证核查。分三类情况:①片内生到划片学校核查,应携带居民户口簿、房屋所有权证(不动产权证书);②不符合片内生条件的本地生到报名点初查,并凭学校初查结果到区教育局进行入学凭证复查,应随带居民户口簿等有关材料;③随迁子女到报名点核查,应携带原籍户口簿和父母身份证、父母双方辖区内居住证或3月1日前(不含3月1日)办理的福建省暂住登记凭证或房屋所有权证(不动产权证书),可根据实际另行提供辖区内营业执照及纳税证明、父母市区社保缴费证明等材料;④其他政策照顾对象到意愿学校进行初查,并凭学校初查结果到区教育局进行入学凭证复查,应携带适龄儿童身份证件、监护人身份证件和居住证明、政策照顾凭证(相关部门的认定材料)。

3.7月10日,五城区小学通知片内生和随迁子女入学凭证核查结果。

第二阶段:报名与注册

1.8月18日至20日,五城区小学接受未预报名的片内生、不符合片内生条件的本地生及其他政策照顾对象报名。分三类情况:①未预报名的片内生向划片学校提出书面报告,说明未及时预报名的原因并进行补报名,学校核实后予以接收。应携带居民户口簿、房屋所有权证(不动产权证书);②经区教育局入学凭证复查的不符合片内生条件的本地生及其他政策照顾对象到区教育局申请统筹安排就读学校后到相应小学报名,应携带经核查的入学凭证材料;③未预报名的不符合片内生条件的本地生及其他政策照顾对象(不含随迁子女)到区教育局进行入学凭证核查并统筹安排就读小学后到相应小学报名,应携带户口簿及相应材料。

2.8月22日五城区各公办小学公示招生结果,新生发榜(不含随迁子女)。

3.五城区所有学生按照学校要求的时间到校注册。

第三阶段:随迁子女填报志愿与录取

8月22日,区教育局公布辖区内向随迁子女开放的小学学位余额;8月23日至24日中午12:00,随迁子女通过小学招生预报名系统网络填报志愿;8月25日,电脑派位,公示派位结果;8月26日,区教育局对经电脑派位未被录取的随迁子女进行统筹安排,并公示统筹安排结果;8月27日,五城区因故未参加电脑派位的随迁子女补报名,由区教育局统筹安排入学。

五城区小学招生细节问题解释

1.父(母)和未成年子女共有房产,如父母一方与适龄子女的户籍同在房产所在地,并作为日常居住地,其适龄子女可以划片入学。

2.适龄儿童与祖辈共有房产(除祖辈、适龄儿童外,房产证上没有其他人,适龄儿童房产份额在50%及以上),适龄儿童及父母一方户口在房产所在地,并作为日常居住地,适龄儿童可以划片入学。

3.父母双方、祖辈在五区内均无房产,适龄儿童及父母一方的户籍在曾祖辈房产所在地,并将其作为日常居住地,如能提供曾祖辈与父辈的关系证明,适龄儿童可以划片入学。

4.适龄儿童单独持有房产,且户口在房产所在地,并作为日常居住地,适龄儿童可以划片入学。

5.适龄儿童的父母与他人(祖辈除外)共有一套房产,适龄儿童不符合共有房产所在地的划片条件。

6.父母双方确因实际困难五区内未购房,租住房管局及佛教协会公租房,父母持有租赁凭证,适龄儿童及父母一方的户籍在该公租房,并将其作为日常居住地,适龄儿童可以划片入学。祖父母辈、父母五区内未购房,祖父母辈持有房管局及佛教协会公租房租赁凭证,父母一方及适龄儿童将祖父母辈的公租房作为日常居住地,且户籍在同一地点(如祖辈户籍不在同一地点应提供直系亲属关系证明),适龄儿童可以在公租房所在地划片入学。

7.租住在单位公租房的适龄儿童不符合在公租房所在地划片入学的条件。

8.适龄儿童父母租住房管局或佛教协会公租房,适龄儿童不符合在祖父母辈房产所在地划片入学的条件。

9.适龄儿童为养父母领养,未报户口,如能出具民政部门的领养证明,由养父母户口所在区教育局统筹安排入学。

10.有户籍的非婚生子女与婚生子女享受一样的入学政策。

11.没有户籍,但出生证能证明是适龄儿童的由其父母户籍所在区教育局负责统筹安排入学(同样适用于没有户籍的非婚生子女)。

12.仍有学位接收随迁子女的学校应安排户籍在片内但不符合片内生条件的适龄儿童入学。

13.五区内进城务工人员居住地与工作地不一致时,适龄子女由居住地所在区教育局安排入学。

14.父(母)持有房管局公租房租赁凭证的随迁子女申请学位不需提供父母居住证,可在公租房所在区参加电脑派位,与父(母)持有辖区内房产份额50%(含)以上的随迁子女具有同等优先派位的资格。

15.适龄儿童户口不在五区,父母一方为五区集体户口,另一方持不同区的居住证,在实际居住地所在区参加电脑派位。

16.适龄儿童户口不在五区,父母双方持有不同区的居住证,由其实际居住地所在区教育局统筹安排入学。

17.对于不符合农民和农民工进城购房照顾政策的随迁子女,父母已购房但未办房产证的,如提供预告登记证,其随迁子女与父(母)持有辖区内房产份额50%(含)以上的随迁子女具有同等优先派位的资格;父母提供购房合同及房地产交易中心收件证明等材料的,其随迁子女可参加电脑派位。

18.适龄儿童入学时如能提供应入学当年经审批的延缓入学申请,符合划片政策的按片内生安排入学,符合随迁子女就读公办校条件的由居住地所在区教育局统筹安排入学。如不能提供应入学当年经审批的缓入学申请,由户口所在地教育局安排入学。

19.学校应尊重残疾儿童家长的意愿,如愿意在普通学校随班就读学校不能拒收。

五城区初招报名对象有哪些?

福州五城区小学的毕业班学生、要求回五城区录取的具有福州五城区户籍的五城区外小学毕业班学生、在五城区外小学毕业班就读的进城购房的农民和农民工子女。

哪几类人可以回原籍升学?

(1)以下四类户籍在五城区但户籍地与学籍地不一致的毕业班学生若要求回户籍所在地升初中,“两证”(居民户口簿和住宅用途的房屋所有权证或不动产权证书。比照小学招生办法片内生界定,下同)统一的安排在片区小学对口的初中入学(回福州实小、井大小学招生片原籍录取的学生安排福州十九中入学);“两证”不统一的由户籍所在区教育局统筹安排初中入学。

?户籍在鼓楼区、台江区及仓山、晋安两区城区片,但在仓山、晋安两区农村片小学或马尾区小学就读的;

户籍在仓山、晋安两区农村片或马尾区,但在鼓楼区、台江区及仓山、晋安两区城区片小学就读的;

户籍在五城区,但在民办小学就读的;

④户籍在五城区,但在五城区以外小学就读的。

(2)允许符合福州金山中学、福州四中桔园洲中学、福州格致中学鼓山校区、福州江南水都中学、福州四十中金山分校、金山七期中学(暂名)、金山八期中学(暂名)等七所新区中学对口小学片内生条件的五城区其他小学毕业班学生,回相应的新区中学升学。

政策照顾对象如何升学?

(1)五城区台商子女按初招对口方案安排升学,也可以申请升入本区内有开设台生班的初中。市区开设台生班的初中学校如下:

鼓楼区:福州屏东中学、福州延安中学;

台江区:福州华侨中学;

仓山区:福州十六中、福州金山中学;

晋安区:福州格致中学鼓山校区;

马尾区:福建师大第二附属中学。

(2)进城购房且持有经房屋登记(住建)部门备案的商品房买卖合同的农民和农民工,其子女如在五城区公办小学毕业班就读,视同本地生按毕业小学升入对口初中;如在五城区以外学?;蛎癜煨⊙Ь投?,可由购房所在地的区教育局安排片区小学对口的初中升学。农民和农民工进城购房具体认定条件如下:?购房者为乡镇及以下户口或持农民身份证明的即视为农民和农民工;‚“进城购房”不限制具体购买区域,但限制为购买新建商品房,购买办公用房及二手房的农民和农民工子女不列入照顾范畴,购买时间应在《福建省人民政府关于化解房地产库存的若干意见》(闽政〔2016〕11号)印发后(2016年2月17日及以后);ƒ以房屋所有权证(不动产权证书)为入学凭证,未办证的需提供商品房买卖合同和预告登记证明(不动产登记证明)。

(3)因住宅被征收需跨区升学的,经家长申请(附住宅征收安置协议、户口簿、居住证明材料),学籍所在区和居住地所在区教育局审批后,可由居住地所在区教育局统筹安排升学。

(4)在我市投资的外商以及港、澳商子女要求在我市五城区初中升学的应予以妥善安排。

(5)其他政策照顾对象按有关通知精神办理升学。

如何填报体育艺术传统项目校、特色校志愿?

取得体艺特长生报名资格的毕业班学生方可填报相应学校和项目志愿,并须参加相应特长项目的测试。在测试成绩合格的前提下,按志愿和测试成绩从高分到低分择优录取。凡按特长生资格招收入学的学生,必须服从学校安排参加训练,拒绝参加训练的,退回原对口中学就读。

福州外国语学校日、德、法、西班牙语班共155名学生,由学校自行对填报日、德、法、西班牙语班志愿的学生进行面谈,并根据学生志愿自主确定日、德、法、西班牙语班的录取对象。

5月15日-17日五城区小学毕业班学生可选报福州外国语学校日、德、法、西班牙语特色班中的一个志愿;具有体育、艺术特长的,可选报体育或艺术传统项目学校中的一个志愿,报考体艺特长生的考生需携带相关报名资料到毕业小学所在区教育局进行审核;还可以填报福州市艺术学校志愿。但不能兼报体艺特长生和福州外国语学校日、德、法、西班牙班志愿。

新来福州市区的随迁子女可以在居住地参加初招报名吗?

各区自行确定新来福州市区的随迁子女是否具备在居住地参加初招报名的资格,未将新来的随迁子女纳入初招报名范围的区级教育行政部门妥善引导该类学生在原籍升初中后再申请转学。

看这里!

这份民办校招生问答看仔细了!

1、问:对报名人数超过计划的民办初中实行电脑摇号的意义有哪些?

答:有利于遏制民办学校变相“掐尖”选生源现象,平衡公民办初中生源;有利于加快提高初中教育质量,推进义务教育均衡发展,促进教育公平。

2、问:如何保证民办学校摇号的公开、公平、公正?

答:面向五城区及高新区、长乐区的民办初中已向市教育局签订承诺书,保证招生公开、公平、公正。市教育局将进一步要求民办学校采取公开透明的摇号方式进行摇号。

3、没有参加民办学校面谈的学生可否填报民办校志愿?

答:可以。但是摇号前由民办学校先对第一志愿学生进行初选,确定不少于第一志愿人数90%的摇号对象,因此没有参加学校面谈的是否有摇号资格存在不确定性。

4、报了民办学校志愿,如果没有被录取,可否回对口的公立初中升学?

答:可以。

5、每个小学毕业生能填报几个志愿?第二志愿录取的可能性有多大?

答:每个小学毕业生能填报二个志愿。第二志愿录取的可能性要看其填报的该志愿学校在第一志愿上的录取情况。如果第一志愿超出计划数,则采取摇号与自主招生相结合的方式招生,且不能录取第二志愿学生。如果该学校第一志愿报名人数少于招生计划数则在第一志愿全部录取完后,可继续在第二志愿上录取;如果第一志愿没有全部录取,则不能在第二志愿上录取。

6、问:第一志愿超过计划数的民办初中如何确定录取对象?

答:由民办学校在所有填报第一志愿的学生中自主选择不少于第一志愿人数90%的摇号对象进行摇号,从中产生招生计划50%的录取名单,再从剩余的第一志愿学生中自主确定招生计划剩余50%的录取名单。比如说:某校招生计划500人,第一志愿学生1000人,则由该学校自主确定不少于900人的摇号对象,并从900人中摇号产生250名录取名单,之后再从剩余的第一志愿学生中自主确定250名录取名单。

7、问:民办学校先前答应录取的学生是否一定录取?

答:有意向就读民办学校的所有小学毕业生必须在原毕业学?;蛘咔逃?回原籍学生)填报民办学校志愿,民办学校答应录取的,如果没有通过上述途径填报志愿,就无法录取。

8、问:填报了民办初中志愿,又被体艺特长生或者外国语学校小语种录取的,能否录取民办学校?

答:五城区初招录取分批次进行,招生先后顺序依次为:体艺特长生招生,日、德、法、西班牙语班招生,福州市艺术学校招生,对口中学第一轮招生,民办中学招生,对口中学第二轮招生。已被体艺特长生、外国语学校日德法西班牙语、福州市艺术学校录取的,不能参加民办学校录取。要求退档的学生应向录取学校提出申请,学校同意后报市教育局办理手续,此类学生只能由学籍所在区教育局按初招对口方案安排录取公办初中。

福州义务教育招生有变!民办初中一半名额“摇号”产生

责任编辑:黄仙妹

最新福州新闻 频道推荐
进入新闻频道新闻推荐
刺激战场不会开设充值?网友:请原谅,
进入图片频道最新图文
进入视频频道最新视频
一周热点新闻
下载海湃客户端
关注海峡网微信
?