您现在的位置:家婆彩图>新闻中心>福建频道>福州新闻
分享

原标题:首届海上丝路与福州研讨会举行

家婆彩图6月7日讯(福州日报记者 林洛羽)昨日上午,首届海上丝路与福州研讨会在榕举行?;嵘?,来自海峡两岸的专家学者共同发起创立新丝路城市发展研究院。该研究院选址中科睿谷科创园,旨在共同探讨丝路沿线城市交流、合作和发展。

据了解,秦汉时期,福州与海外已有了初步的海上交通。当时的福州东冶港是南北海运的枢纽和对外交通的港口,福州由此成为中国最早的海上丝绸之路起点之一。

中国社科院研究员王键指出,拥有2000多年海上丝绸之路重要始发港历史的福州市,理应在福建建设21世纪海上丝绸之路核心区中有更多担当。台湾大学教授王远义也十分期待福州今后能继续扮演重要角色,在经济、文化、思想等方面引领潮流。

研讨会上,两岸专家学者围绕创立新丝路城市发展研究院献计献策,并形成初步共识:新丝路城市发展研究院旨在服务丝绸之路经济带和21世纪海上丝绸之路沿线城市,促进城市间的交流合作,同时通过研究院打造的平台,推动不同文化的交流,科技的转移转化,实现产业升级、服务升级、基础设施升级,从而进一步实现城市的共同发展。

当天,来自海峡两岸的一批专家学者还向海丝文献馆捐书,其中大部分是自己的力作。

责任编辑:黄仙妹

最新福州新闻 频道推荐
进入新闻频道新闻推荐
海贼王漫画909话情报分析:鹰眼是天龙
进入图片频道最新图文
进入视频频道最新视频
一周热点新闻
下载海湃客户端
关注海峡网微信
?