您现在的位置:家婆彩图>新闻中心>福建频道>福州新闻
分享

原标题:福州地铁6号线全部站点均已开工 计划年内完成11个车站主体结构施工

福州地铁6号线全部站点均已开工 6台盾构加速掘进

地铁6号线樟岚停车场出入场线隧道暗挖区间已完成1230米。

15日上午,结合全省“安全生产月”活动,全省轨道交通工程质量安全标准化(工地消防)施工现场观摩活动在福州地铁1号线二期及6号线3个项目工地展开。记者在观摩活动中获悉,目前,6号线全部站点均已开工建设,6台盾构加速掘进,其中樟岚停车场出入场线暗挖隧道力争9月底洞通。

“我们选择了3个代表性项目作为观摩点。”市地铁集团相关负责人介绍,项目包括1号线二期工程梁厝站(车站)、6号线樟岚停车场出入场线(暗挖区间)及6号线滨壶(滨海新城站—壶井站)区间(盾构区间),展示了福州地铁工程信息化、新技术和精细化的全方位运用。

在滨壶区间,盾构管片上的二维码吸引了不少观摩人员的注意。该负责人说,只要用手机扫描盾构管片芯片上的二维码,管片从原材料进场到生产管理的所有信息都一览无余。据了解,这套芯片查询的专属APP为全国地铁系统独创。

数字化、信息化的应用早已写入福州市地铁施工的全过程管理中。记者了解到,福州地铁拥有全省首创的特种及大型设备“一机一档”信息系统、隐患排查治理平台、质量追溯系统、盾构实时监控系统等。

在福泉高速福州连接线南侧的6号线樟岚出入场线暗挖区间施工现场,记者看到,指挥监控中心能对隧道人员定位、气体监控等重点安全隐患点全过程实时掌握。“这安全帽可是内有乾坤。”中铁二十四局集团福建铁路建设有限公司福州地铁6号线1标4工区项目部计合部核算主管李方印拿着自己的安全帽向记者展示。和普通安全帽不同,这顶帽子里专门植入了人员定位芯片,只要施工管理人员进入隧道,不仅信息会在洞外显示屏显示,监控中心也能通过洞内的感应装置,实时掌握人员位置和具体信息。

除了安全质量全面把控,在施工进度上,福州地铁也有自己的“独一套”。6号线樟岚停车场出入场线隧道施工进行细致优化,成为福州地区首个采用斜井进洞施工的矿山法隧道。

记者了解到,6号线樟岚停车场出入场隧道由芦岐站引出,整体呈灯泡线走向进入樟岚停车场。出入场线全长2570米,含547米盾构段、1907米矿山法隧道和部分明挖段。得益于各类方案优化,截至目前,明挖段已施工完毕,隧道开挖完成1242米,占设计长度的65%,预计9月底实现暗挖隧道洞通。

6号线全线施工方面,目前全部站点已开工建设,其中4个车站完成主体结构施工,6台盾构正掘进,计划年内完成11个车站主体结构施工,区间盾构全面施工,航城—郑和区间双线贯通,樟岚停车场、横岗车辆段全面进入主体结构施工阶段。(福州日报记者 孙漫/文 叶义斌/摄)

责任编辑:赵睿

最新福州新闻 频道推荐
进入新闻频道新闻推荐
中餐厅2复读鸡有什么意义 中餐厅2复读
进入图片频道最新图文
进入视频频道最新视频
一周热点新闻
下载海湃客户端
关注海峡网微信
?