您现在的位置:家婆彩图>新闻中心>福建频道>福州新闻
分享

山体公园建设导则正在编制,每座山体突出一个主题,共分七类;具体如何定位,怎么建设,征求市民建议 福州打造58座山体主题公园金牛山福道如银蛇般蜿蜒盘绕,市民徒步福道,可一揽榕城景观

家婆彩图7月6日讯 (海都记者 王林成/文 包华/图) 山在城中、城在山中、山城交融是福州的一大特色。

近年来,福州新建的一些山体公园已成为市民休憩游玩的好去处,而福州城区可供开发利用的山体资源还不少。记者昨日获悉,福州市城乡规划局正着手编制《福州市中心城区山体公园主题策划及建设导则》,将中心城区58座山体进行详细划分,旨在打造鲜明特色主题的山体公园。部分山体主题公园已建成,部分在建,还有一部分为远景规划。

这些山体公园具体如何定位?怎么建设?福州市城乡规划局联合家婆彩图,征求市民建议。

城市山体形成“三山两轴”格局

福州市是一个典型的山水格局城市,于山、屏山、乌山“古城三山”是福州城的名片。随着城市空间的向外拓展,“三山”的格局也有了拓展和延伸,除保留古城的屏山、于山、乌山作为“小三山”,以金鸡山、金牛山、高盖山形成了中心城的“中三山”,以五虎山、鼓山、旗山、莲花山为“外四山”,这些山体形成福州“城在山中,山在城中”的风貌骨架。

同时,福州山体?;す婊范耍阂粤ㄉ?mdash;屏山—于山—乌山—烟台山—高盖山—五虎山为主的现代福州城市的“文化轴”山体系列;以闽江“南北两港”和沿岸的山体构成福州市具有特色的“山水轴”,从而突出福州山水城市和历史文化名城的特色。上述“三山两轴”形成福州市城市山体?;さ淖芴甯窬?。

福州市城乡规划局相关负责人表示,此次导则编制的意义,就是通过山体主题建设实现城市“显山露水”、“山城交融”、“各具特色”的山体风貌格局,进一步突显山体景观的总体格局,创建各具特色的山城风貌区,彰显隐藏在山体中的城市历史文化等。

山体公园主题采取“一主多辅”

据介绍,此次山体公园主题策划按照“建设导则+实施计划+重点示范”的工作思路,确定了一批在建项目和改造提升项目,力求通过“建设导则指引+示范项目引领”,推进山体公园主题建设。

在具体策划过程中,以山体格局、地形地貌、植被特征等自然资源,以及历史遗迹、重大事迹、传说典故等人文资源为基础,从市民游憩活动需求出发,建立历史文化型、生活休憩型和自然生态型三大山体主题分类体系。同时,根据建设内容细分为历史文化名山、运动主题、揽城主题、科普教育主题、生活休闲主题、植物主题和郊野生态共七小类主题。

“山体公园将采取‘一主多辅’功能主题策划,每座山体突出一个重点主题,同时又要兼顾功能的多样性,确定多个与主题相辅相成的辅主题。”福州市城乡规划局相关负责人表示,按重点主题,他们对中心城区58座山体进行详细划分。

58座山体公园重点主题初步规划

文化名山为主屏山、乌山、于山、冶山、烟台山、后门山、淮安山、刀石山、大庙山、马限山、罗星山

运动为主 五凤山、飞凤山、长门头山

揽城为主金牛山、金鸡山、城门山、清凉山、高盖山、天马山、千家山科普教育为主 秀山、黄山、后山、岐安山、岐头山、长安山

生活休闲为主大凤山、牛岗山、罗汉山、浮村、潭桥、横屿、后屿、康山、东坡、长安山、齐安山、牛头山、云陀岩山、杜园山、赤塘山、龙台山、富老山、高岐山

植物为主 大梦山、义序山

郊野生态为主大腹山、科蹄山、蛇山、涧田山、郭前山、阳岐山、金山、珞樱山

另外西山、妙峰山、白鹭岭以特定功能为主以上为初步规划,也向公众征求意见

□征集令

山体公园定位征求您的建议

山体公园是市民贴近自然、感受人文、休憩游玩的好去处。为尊重民意民愿,做到以人为本,福州市城乡规划局联合海峡都市报,针对山体公园主题策划及建设,征求您的建议。

您可以通过海峡都市报热线95060,或海峡都市报官方微信,提出您的建议。我们将第一时间收集并反映提交给福州市城乡规划局,完善提升整体规划方案。

责任编辑:黄仙妹

最新福州新闻 频道推荐
进入新闻频道新闻推荐
美女Cos《底特律:变人》克洛伊 曲线完
进入图片频道最新图文
进入视频频道最新视频
一周热点新闻
下载海湃客户端
关注海峡网微信
?