您现在的位置:家婆彩图>新闻中心>福建频道>福州新闻
分享

福州多部门昨抽查市区三泳池,水质都达标,但安全管理需加强,牡丹游泳馆药品过期,源脉游泳馆两救生员脱岗 福州牡丹、源脉游泳馆 被要求整改 昨日10时,源脉游泳馆只有1个救生员,按规定要配3个 福州牡丹、源脉游泳馆 被要求整改西二环牡丹游泳馆屋顶破损,出现脱落

家婆彩图7月6日讯 (海都记者 石磊磊/文 黄孔瑜/图 实习生 何欢欢)进入7月,暑热难耐,不少市民选择去游泳馆避暑、锻炼。福州哪些游泳馆最干净、配套最齐全、服务最到位?一时间成为市民热议的话题。

昨日上午,福州市体育局牵头,联合市卫计委、市安监局,在四城区开展高危体育场所——游泳场馆的抽查,海都记者全程跟随。记者发现,除了要求水质达标之外,今年相关部门对游泳场馆的安全提出了更高的要求,包括牡丹、源脉温泉等福州市民比较熟悉的游泳场所,都被要求加强管理并整改。

抽查三家泳池,水质都达标

昨日上午,相关部门根据各自分工,对鼓楼区牡丹游泳馆、源脉游泳馆和仓山区海峡奥体中心游泳馆进行了抽查。其中,市民最关心的水质问题,由市卫计委工作人员快速检测。经抽检,三家游泳馆的水质都达标。

市卫计委工作人员说,根据国家标准,游泳场馆水质检测主要针对五项卫生指标(水温、余氯、pH值、浊度、ORP)。

浑浊度的国家标准为0到5度;游泳池水余氯浓度的国家标准为0.3~0.5mg/L。

该工作人员说,余氯浓度过低,对池水起不到消毒作用,池水里的细菌及致病微生物就可能会过多地繁殖;而过高,则可能对人的眼黏膜、皮肤黏膜及口腔黏膜等产生刺激作用,特别是对儿童、妇女和老年人等敏感人群,会更明显。

400平方米泳池,仅1个救生员

除了水质,今年相关部门对安全提出了更细致的要求。三家游泳馆中,海峡奥体中心游泳馆最为规范,未发现问题。

西二环的牡丹游泳馆,泳池上方的设施,出现材料脱落的情况,泳池两侧的电线敷设杂乱。据该场馆负责人介绍,这些设施是用于冬季除雾的,今年9月,他们会在闭馆改造时进行整改。此外,该游泳馆的急救箱中,葡萄糖、纱布等没及时更换,有的去年底就已过期。

而在源脉游泳馆,检查人员发现,昨日上午10时许,400平方米的游泳池中只有一名救生员,按规定需配备三人,其中两人脱岗。此外,该场馆的急救箱中,药品配备较少,执法人员要求其增加防暑降温的急救药品。此外,该游泳馆内只有一个手持扩音器作为广播系统。

对于上述问题,管理人员要求场馆整改。

市区符合标准的泳池有182家

目前,国家体育总局公布的第一批高危险性体育项目包括游泳、滑雪(高山滑雪、自由式滑雪、单板滑雪)、潜水、攀岩4个大项,需要办理“高危险性体育项目经营许可证”。据福州市体育局相关工作人员介绍,截至目前,全市符合国家体育总局公布的“高危险性体育项目经营许可证”标准的经营性游泳场馆有182家。游泳馆中的救生员,必须持职业资格证书和救生员注册证书上岗,在泳池明显位置,公布救生员照片、姓名和证书编号。

市体育局方面提醒,还未办理“高危险性体育项目经营许可证”的游泳场馆,应尽快按要求到场馆所在各区行政服务中心窗口或网上办理相关许可手续。他们希望通过此类抽查,有效促使市场经营主体重视泳池的安全与卫生。下一阶段,市体育局将进一步加强游泳场所执法检查力度。

责任编辑:黄仙妹

相关阅读
最新福州新闻 频道推荐
进入新闻频道新闻推荐
小伊伊直播人气突破50W,刘一手秒榜涨
进入图片频道最新图文
进入视频频道最新视频
一周热点新闻
下载海湃客户端
关注海峡网微信
?