您现在的位置:家婆彩图>新闻中心>福建频道>福州新闻
分享

原标题:富家子高息借贷凑赌资 无力偿还遭虐待逼债

富家子高息借贷凑赌资 无力偿还遭虐待逼债

鼓楼区公开审理“扫黑除恶”案件现场。

家婆彩图8月9日讯(福州晚报记者 王威 通讯员 林峰 陈英 许斯影 文/摄)以高额的利息放款,再采用言语威胁、上门喷油漆、贴大字报、限制人身自由等方式恐吓借款人,操某某与其同伙组成的小额贷款公司以这样的方式敛财。富家子林某染上赌瘾,失去家庭财力支持,向操某某等人借高利贷无法还款,被他们带至鼓山深处捆绑虐待。

日前,鼓楼区人民检察院以涉嫌非法拘禁罪、寻衅滋事罪等罪名,对操某某、刘某等6人提起公诉。昨日,该案在鼓楼区人民法院公开审理。据悉,这是自扫黑除恶专项斗争开展以来,鼓楼区首起公开审理的涉恶案件,法院将择期宣判。

沉溺赌博借高利贷 富家子遭虐待逼债

林某的父辈从事房地产业,他生活富裕。但是,林某染上了赌瘾,挥霍了2000多万元。之后,失去家里支持的林某很快就耗光了赌资,他不仅向亲友借钱,还向社会上的几家私借机构高息借款。

去年7月,林某未能按期还钱,私借机构债主纷纷来到林某家中讨债,其中包括操某某与刘某,他们在林某的家门外遇到了“同行”吴某某等人。他们与林某就还款事宜展开谈判,可是都无果。

当月,在操某某的指使下,吴某某、陈某某等人先后两次用车子将林某从家里带到鼓山的深山处,以捆绑、灌水、吊在树上鞭打等方式恐吓,限制林某的人身自由,逼着林某向其亲友借钱还债。

虚构公司高息放款 团体结伙暴力催讨

身陷高息借款泥沼的,远不止欠下巨款的林某。在福州,还有一些操某某的“客户”,他们因各种原因无法及时偿还高利贷。去年12月以来,操某某多次指使刘某等人到数名借款人家中威胁恐吓,逼迫他们还债。

据查,从2016年9月开始,操某某伙同刘某在未取得经营资质的情况下,在鼓楼区六一路虚构了一家金融公司,专门以高额利息向借款人放款。一旦借款人未及时偿还欠款,他们就上门威胁恐吓借款人,最后逐步形成以操某某为首要分子,刘某、余某某、褚某为重要成员的恶势力团伙。

案发后,鼓楼区人民检察院迅速启动涉恶案件提前介入程序。为了提高庭审质量和效率,合议庭于8月6日召开了庭前会议。

检察机关认为,被告人操某某结伙多次恐吓他人,情节恶劣,又非法剥夺他人人身自由,涉及寻衅滋事、非法拘禁罪;被告人刘某、余某某、褚某结伙多次恐吓他人,情节恶劣,涉及寻衅滋事罪;被告人吴某某、陈某某结伙非法剥夺他人人身自由,涉及非法拘禁罪。

案件公开审理 将择期宣判

昨日,该案在鼓楼区人民法院公开审理。据悉,这是自扫黑除恶专项斗争开展以来,鼓楼区首起公开审理的涉恶案件。该起案件由鼓楼区检法“两长”同时出庭,鼓楼区人民检察院检察长江伟出庭支持公诉,鼓楼区人民法院院长苏维海担任审判长审理案件。鼓楼区委常委、政法委书记陈辉,鼓楼区扫黑办、鼓楼区司法局工作人员以及部分人大代表、政协委员、媒体记者等60余人旁听了庭审。

操某某在庭审中供述,他们这家“金融公司”放贷的月息最少“三分”(3%),多的达到了“三毛”(30%)。而且,他们和客户签订的大多是空白合同。

昨日的庭审中,控辩双方围绕被告人的具体犯罪事实进行举证质证,并对定罪量刑的事实、证据及法律适用等问题进行法庭辩论,该起案件将择期宣判。

面对“优惠”贷款 市民要提高警惕

私借机构贷款广告四处可见,这类贷款大都“零门槛、超便捷、优惠多”吸引客户,一些网络广告还声称客户在下载APP后,进行身份证等基础信息验证,5分钟即可完成申请,10分钟完成认证,借款即刻到账。

检察官提醒:私借机构的贷款广告很多是陷阱,有很多套路。市民接到不明的贷款电话,尤其是看到所谓的“无抵押贷款”广告,要保持警惕,不要轻易去拨打广告上的电话或者接听这些电话。尽量不要私借明显高出银行借贷利息的款项,如果确实急需用钱的话,应向正规的金融机构融资借贷。

责任编辑:黄仙妹

最新福州新闻 频道推荐
进入新闻频道新闻推荐
若风求婚视频曝光对象是谁 女友戚蓝尹
进入图片频道最新图文
进入视频频道最新视频
一周热点新闻
下载海湃客户端
关注海峡网微信
?