您现在的位置:家婆彩图>新闻中心>福建频道>龙岩新闻
分享

原标题:新罗白沙先行先试深改基层队伍,整合组建镇村巡防队

家婆彩图4月28日讯 (闽西新闻网通讯员 陈锦音)为选好用好基层工作队伍,深化农村基层组织改革,进一步提升社会综合治理能力,4月27日上午,新罗区白沙镇召开综合事务巡防队成立暨培训大会。区直有关部门领导、白沙镇全体干部职工、各村主干、各村巡防员150多人参加会议,区委常委、副区长张海,区深化改革领导小组成员出席会议并作重要讲话。此次大会的召开,标志着白沙深化基层队伍改革先行先试,综合事务巡防队正式组建成立并开展工作。

龙岩新罗白沙先行先试深改基层队伍,整合组建镇村巡防队

会上,白沙镇党委书记曹海及有关领导分别为镇综合事务巡防大队、7个村级巡防中队进行授旗;镇直有关部门、联勤指挥中心分别就计生、综治、民政、扶贫、综合巡防等领域作业务培训。

多年来,镇(街)执法力量配备不足或有交叉、响应联动机制不健全、村级现有各类队伍未能发挥应有作用等问题日益突出,新形势下各类新的工作缺乏队伍和资金保障,禁毒、生态环保等工作日益严峻并成为常态,极需在镇级层面实施大联勤,承担综合性事务处理,避免多部门交叉推诿、人财力负担,实现信息共享、迅速发现、查处有力;同时整合、优化村级各类聘用人员队伍,提升农村各类工作实效。今年来,白沙镇根据市区领导的安排和区委何明华书记的批示指示精神,该镇结合实际,积极探索基层干部队伍及执法机制体制改革,实施大联勤及巡防队建设。改革及巡防队组建主要做法:

一是整合人力资源,促进各项工作复合化。整合镇管生态环保中队、河道专管员、禁毒巡查队,成立联勤指挥中心及巡防大队,设专职专岗,8个巡防大队队员专项开展禁毒、环保、卫生等综合事务巡防。村级层面,将适合整合的15种村级聘用岗位进行整合,由原有400多人员岗位调整压缩为78个人员岗位,以村为单位,将原有各村的聘用岗位工资重新安排至2-5个,人均工资由原来的50—1600元根据各村实际作相应提高调整。工作职责由原来单一的兼职岗位向一人多岗及综合巡防转变,增强了镇村禁毒、环保、河道、道路等巡防工作队伍。

二是落实巡防任务,促进巡防工作程序化。为使大联勤及巡防工作切实落实到人、落实到点,白沙镇制定了《联勤指挥中心及巡防大队实施方案》、《白沙镇村级综合事务巡防队组建方案》等,明确了指挥长、副指挥长、巡防队员等职责、案件办理流程等,同时由镇村干部根据各村实际制定巡防任务清单、绘制巡防图、登记巡防场所及序列标注,细化明确各巡防员巡防任务。

三是推进技术更新,促进巡防工作智能化。为促进巡防更加快捷、管理更加集约,在巡防队员中启用专项巡防手机APP,集任务发布、视频会议、信息报送、监督考勤等多功能为一体,推进巡防信息化。各巡防员持手机终端,按巡防路线开展工作,并按既定标准上报巡防情况,联勤指挥中心点对点监督、调度。

四是完善制度机制,促进巡防工作网格化。制定了联勤指挥中心管理工作方案、村级巡防员管理工作方案及相应考核办法,明确了工作任务、信息报送流程、应急处理办法、培训演练方式、各项纪律要求,同时由巡防大队队员分别担任7个片村级巡防中队中队长,负责日常组织、指导、调度、考勤等,以便网格内巡防员组团式开展工作。

责任编辑:黄仙妹

相关阅读
进入新闻频道新闻推荐
杨超越被爆不会穿高跟鞋!杨超越没穿过
进入图片频道最新图文
进入视频频道最新视频
一周热点新闻
下载海湃客户端
关注海峡网微信
?