您现在的位置:家婆彩图>新闻中心>福建频道>龙岩新闻
分享

原标题:预计今起未来三天 龙岩市多阵雨或雷阵雨

家婆彩图5月31日讯 (闽西新闻网记者 池银花 通讯员 赖巧珍 俞晓芬)“太热了,记得往年这么热的天没这么早来。”“这个时候不是应该梅雨纷纷吗?”“今年很少下雨,农民伯伯的日子不太好过。”……近段时间以来,火热的天气引发市民热议。与此同时,旱情也引起我市相关部门密切关注,29日下午,市防汛抗旱指挥部再次召开会商会,部署落实抗旱工作。

多地五月高温天气刷新历史记录

记者从市气象局获悉,今年2月以来我市降水持续偏少,2~5月全市平均总降水量283毫米,较常年偏少近7成,其中2~4月连城、武平、上杭总降水量创历史同期极小值。

“这种现象主要与去年10月全球进入拉尼娜状态有密切关系,太平洋上的副热带高压位置偏北,西北太平洋地区向陆地输送水汽弱,不易产生大范围持续强降水。”市气象局相关负责人告诉记者。

此外,由于5月以来副热带高压明显偏强偏西,全市降水继续偏少,使得高温天气早早出现,高温强度强、高温日数异常偏多。截至28日,最高气温≥35.0℃的高温日数,漳平14天,永定9天,均居当地历史第二位,其余县(区)为5~9天,超过或持平历史同期高温日数。与此同时,5月各县(市、区)极端最高气温达35~38℃,其中连城35.7℃、武平36.3℃、上杭37.2℃、新罗37.0℃、永定37.1℃,均刷新5月最高气温历史记录。

这样的天气是否将持续?市气象局预测,预计31日起未来三天,我市多阵雨或雷阵雨,雷雨时局地伴有强雷电、短时强降水、7~9级雷雨大风或冰雹等强对流天气。受降水影响,午后气温逐日下降,高温强度将稍有缓和。

局地生产生活用水受影响

“29日傍晚刮大风下大雨,下了好一阵,今天终于有水插秧了,大家早早地就到地里干活了。”昨日上午,适中镇保丰村村民谢锡昌激动地告诉记者。由于5月以来的持续干旱,村民们没水翻田,只能望田兴叹,所幸一场大雨为他们解了燃眉之急。

“今年的干旱造成我们村自来水减少70%,已无法正常供水,为此村里决定采取定时供水措施,以解决生活用水困难问题……”28日,新罗区红坊镇进贝村村“两委”贴出一份《停水通知》,被村民拍下发至微信朋友圈。“28日晚上12点至29日早晨6点停止供水,但因给村民生活带来不便,村里又恢复全日制供水。”村支书廖益金说,该村通过在山上建蓄水池提供自来水,针对目前水量小的情况,村里提倡村民要节约用水。

因近段时间干旱,与保丰村和进贝村类似的情况,在我市一定范围内存在。记者从市防指获悉,5月以来,全市农作物受旱面积15.12万亩,其中新罗1.95万亩、永定1.34万亩、上杭3.2万亩、武平1.77万亩、长汀0.38万亩、连城1.49万亩、漳平4.99万亩;全市共有12.38万人饮用水受影响,其中新罗2.37万人、永定3.1万人、上杭4.05万人、武平0.35万人、漳平0.71万人、连城1.8万人。

据悉,高温天气影响农作物生长,主要包括影响早稻的生长和抽穗;缺水使中稻无法溶田和插秧;影响果树授粉授精,造成干旱生理落果;影响茶叶的芽头生长;影响蔬菜灌溉,造成减产等方面。

人工增雨等措施缓解旱情

当前正是农业生产关键时期,为确保农业生产顺利进行,市农业局牵头气象、水利等部门成立农业抗旱领导小组,多次对干旱天气情况进行会商,并组织各级农技人员深入生产一线,开展查苗、查虫情等活动,并制订完善技术方案,指导农民科学管理。

与此同时,市气象局适时启动实施人工影响天气作业,截至29日8时,共启动人工影响作业148场次,发射防雹火箭弹1102枚,其中5月启动人工影响作业82场次,发射防雹火箭弹622枚,27日以来在全市范围开展作业17次,发射防雹火箭118发。自然降雨加上人工增雨,昨起我市旱情已有所缓解。下一步,我市还将继续利用有利天气条件进行人工增雨。

按照“先生活、后生产,先灌溉、后发电,先节水、后调水”原则,我市各级各有关部门也在加强水源调配,并对抗旱设备进行检修保养,积极做好临时抽水准备,以确保生活用水和农业生产用水需要。同时,他们呼吁市民节约用水,自觉养成节水好习惯,共同为珍惜宝贵水资源贡献一份力。

责任编辑:黄仙妹

最新龙岩新闻 频道推荐
进入新闻频道新闻推荐
创造101杨超越第三名出道,网友都炸了
进入图片频道最新图文
进入视频频道最新视频
一周热点新闻
下载海湃客户端
关注海峡网微信
?