您现在的位置:家婆彩图>新闻中心>福建频道>龙岩新闻
分享

日前,市委副书记、市长林兴禄就2018年全市义务教育“阳光招生”工作作出批示。

根据批示要求,今年我市要严格按照去年“阳光招生”办法,毫不动摇地完善和推进今年义务教育“阳光招生”工作,盯紧“少数人”和关键环节,对“阳光招生”进行全程跟踪监督,坚决破除招生“潜规则”,巩固提升“阳光招生”工作成果,促进招生工作更加规范、公开,办好人民满意的教育。

近年来,中心城区所在地新罗区的基础教育优质均衡发展不断推进,其义务教育学校的招生工作也备受市民关注。6月29日,该区召开2018年中小学招生工作会议,传达市委副书记、市长林兴禄对今年“阳光招生”工作的批示精神,推动贯彻落实市委2号文件精神,全面推进今年义务教育“阳光招生”工作。

会议强调,要明确工作职责。按照“属地管理”和“谁主管、谁负责”的原则明确工作职责。要突出监督工作重点。纪检组要重点围绕学校、教育主管部门、各招生单位职责,招生疑难问题处理、审查审验等内容实施精准监督。要深化监督具体措施。实施报备制度,招生工作资料须保存三年以上;开展抽查,重点查看学校是否按照招生工作方案进行招生等内容。要严明招生工作纪律。畅通信访举报渠道,加强招生过程的监督,对违规操作的,责令整改纠正;对违反纪律的,发现一起查处一起,切实强化监督执纪问责,形成有力震慑,以坚如磐石的决心推进“阳光招生”工作,营造风清气正的招生环境。

记者了解到,过去一年,市委、市政府高度重视全市义务教育“阳光招生”工作,取得了良好的社会反响。主要领导先后作出批示和承诺、市纪委积极履职推动全市义务教育“阳光招生”、各级各部门迅速行动,多措并举,按照序时进度抓好全市义务教育“阳光招生”工作,有效杜绝了家长到处“找关系”“批条子”等请托说情现象,校长们不再“东躲西藏”、关闭手机,清理了“权学交易”“钱学交易”等“潜规则”,斩断学校、教育主管部门等与“招生掮客”“地下招生办主任”等的利益输送,有效控制了学生“择校热”的现象,保障了教育的公平公正公开。

责任编辑:庄婷婷

最新龙岩新闻 频道推荐
进入新闻频道新闻推荐
抖音王北车是谁怎么火的?王北车真名叫
进入图片频道最新图文
进入视频频道最新视频
一周热点新闻
下载海湃客户端
关注海峡网微信
?