您现在的位置:家婆彩图>新闻中心>福建频道>闽南新闻>泉州新闻
分享

原标题:中心城区提升防洪排涝能力 今年23个内涝整治项目

家婆彩图4月23日讯(泉州网记者 陈淑华)去年市委市政府将“中心城区防洪排涝”列入“XIN”行动首批十大项目之一。根据计划,2017年至2019年,中心城区将实施50个内涝整治及防洪排涝设施建设项目,至2019年,力争实现“基本消除易涝隐患点,中小雨不积水,大雨暴雨不发生严重内涝,特大暴雨城市运转基本正常”的目标。

泉州中心城区提升防洪排涝能力 今年23个内涝整治项目

西北洋滞洪区(西湖公园)A、B段排洪沟本月初开始清淤 (林劲峰 摄)

记者获悉,截至4月中旬,2017年实施的27个内涝整治项目已完成22个,3个跨年度项目正在推进中。2018年,还将继续开展23个内涝整治项目(含3个2017年续建项目),目前相关责任单位正在全力推进。

现场走访

清理淤泥打通阻水点

位于剑影武术学校与山水西湖小区之间的西北洋滞洪区A段排洪沟,已截流改造十几天,现场一派热火朝天的施工景象。“改造后,以后再遭遇暴雨,应该就不会水漫岸边路了。”山水西湖小区住户陈先生期待地说。

据介绍,清源山及其山脚下区域的山洪、雨水排洪,主要依赖西北洋滞洪区(即西湖公园)及其配套的几段排洪沟。一旦暴雨来袭,山洪、雨水将通过排洪渠流入较低处的西北洋,其中部分雨水通过西北洋A段、B段的排洪沟,快速排向市中心的八卦沟等沟渠,最终流入晋江。在2016年的“莫兰蒂”台风中,因瞬间雨量过大,西北洋库容趋满,几段排洪沟行洪压力大。位于A段排洪沟边的山水西湖小区东大门道路,停放在路旁的小车车轮有一半浸在了水里,群众只能淌着水进出。

为有效解决位于中心城区水系上游的清源山脚、西北洋附近区域的内涝问题,西北洋滞洪区库容潜力挖掘以及配套排洪沟阻水点改造被列为中心城区防洪排涝三年行动的内容之一。记者在现场看到,全长500多米的A段排洪沟大部分断面已完成沟底淤泥清理,之前淤积厉害而形成的阻水点将得以打通。目前,施工队正分段对沟底进行“田”字格的条石铺砌,下一步格子里将铺透水的生态砖,以便于河道定期清淤。而存在多处阻水点的B段排洪沟前期工作也在开展中,很快将进入实质施工阶段。今年1月份,丰泽区政府还启动A段排洪沟沿岸的排污口改造工程,目前进入收尾阶段。这意味着,今后周边居民的日常生活污水将不再直排排洪沟,水清岸绿的生活环境令人期待。

部门行动

多管齐下开展内涝防治

“城市内涝防治之策,主要有前端的排洪设施快排、中端的滞洪区调蓄、末端的排洪泵站强排三大措施。在中心城区防洪排涝三年行动中,我市开展的一系列建设项目,就是围绕这三大方面发力、用力。”市市政公用事业管理局工程科相关负责人介绍。

以今年中心城区正在开展的23个内涝整治项目为例,多个项目与建设滞洪区有关,以进一步增强城市洪水调蓄能力。其中,由市市政公用事业管理局负责的泉州浦西滞洪区二期工程(高速桥下宝洲街至江滨北路段)今年第二季度将完成,届时将新增一个约1.3公顷的滞洪区。最大的滞洪区项目——北峰丰州片区滞洪区系统(含西华洋滞洪区),包括滞洪区及景观工程、排涝泵站、排洪沟渠和防洪闸四个部分。目前,西华洋滞洪区工程前期工程已启动,预计2019年动工。城东片区今年将启动建设水域面积9公顷的浔美渠滞洪区工程,以接纳华大吴坝水库及沿线华大、城东区域的洪水、雨水。

旨在完善、打通排洪设施,提高行洪能力的多个排水沟渠完善项目也在全力推动中,有西北洋滞洪区C湖清淤工程、普贤路拓改段排水边沟拓宽及恢复工程、少林路与温陵路交叉口积水点整治工程、浔美排洪渠(北渠以北段)整治工程等。增强末端洪水强排能力的多个项目则包括平原渠与浦西滞洪区一期和滞洪区二期连通水闸工程、法石排涝泵站建设工程等。

为确保工作成效,目前我市由市政府督查室牵头、市市政公用事业管理局配合,开展月督察、月推动,力争至2019年,切实改善城市内涝积水问题。

责任编辑:黄仙妹

最新泉州新闻 频道推荐
进入新闻频道新闻推荐
Faker真的到了穷途末路了?绯闻女友南
进入图片频道最新图文
进入视频频道最新视频
一周热点新闻
下载海湃客户端
关注海峡网微信
?