您现在的位置:家婆彩图>新闻中心>福建频道>闽南新闻>泉州新闻
分享

原标题:泉州市首个国家级示范 院士专家工作站揭牌

合力“筑巢” 聚才引智

泉州市召开院士(专家)工作站平台建设现场会

福建省麦都食品发展有限公司全国示范院士专家工作站研发的第二代天然酵母粉,填补了国内天然酵母粉领域技术空白。

家婆彩图4月24日讯 (泉州网记者 吴宗宝)23日,泉州市院士(专家)工作站平台建设现场会在晋江举办?;嵋橥乒懔说湫途樽龇?,部署下阶段工作。

近年来,泉州市把院士(专家)工作站建设作为打造“中国科协创新驱动示范市”的重要内容,并成为柔性招才引智的主要抓手,取得显著成效。截至目前,全市累计组建院士工作站45家、专家工作站48家。其中,福建省麦都食品发展有限公司院士工作站获评国家级示范院士专家工作站。

会议指出,抓好以院士(专家)工作站为重点的引才聚才平台建设,对构筑人才价值实现的全链条,推动人才落地、成果转化具有重要意义。

会议要求,各地各有关单位要高度重视院士(专家)工作站等平台建设,充分发挥平台引才聚才的独特优势,用平台集聚人才、汇集创新资源。要遵循市场经济规律,坚持“紧贴产业”、鼓励“提档升级”、引导“剥离运作”,更好发挥平台引才聚智、创新孵化等功能。要紧紧围绕“人才价值实现”,通过激励人才创新、发力成果转化、改进收益分配,构筑全要素的保障机制。要齐心协力、合作共为,集聚天下英才来泉干事创业。

相关新闻

泉州市首个国家级示范院士专家工作站揭牌

海峡网4月24日讯 (泉州网记者 吴宗宝 文/图)昨日,福建省麦都食品发展有限公司全国示范院士专家工作站正式揭牌,成为泉州市首个国家级示范院士专家工作站。

得益于人才“港湾计划”的实施,近年来,泉州市院士(专家)工作站建设实现了“井喷”现象,逐步形成“合作攻关型、成果转化型、人才培养型、战略咨询型、综合服务型”等五大建站模式。

借助院士专家团队,泉州企业不断攻克关键技术难题,转型升级“快马加鞭”。去年12月获评全国示范院士专家工作站的福建省麦都食品发展有限公司院士工作站就是其中之一。为了解决进口的天然酵母粉产品价格昂贵问题,填补国内天然酵母粉领域技术空白情况,中国工程院院士伦世仪于2015年带领院士专家团队来到泉州,与麦都公司合作共建该院士工作站,开始了新一代“天然酵母粉”合作攻关。经过两年多的努力,该院士工作站终于成功研发出第二代天然酵母粉,结束了我国长期以来依赖进口的局面。该院士工作站有关负责人表示,新研发的天然酵母粉质优价廉,每千克的价格仅为进口产品的四分之一,且无论从口感、发酵能力上与国外产品相比,更具有市场竞争力,目前已投入批量生产。

平台建设的本质是引才引智。在推进院士(专家)工作站建设过程中,泉州市建立“请进来”工作机制,有针对性地邀请院士及“海智专家”等高层次人才来泉考察。同时,实施“走出去”战略,加强与中科院、社科院等科研院所及“海智专家”的联系。目前,全市累计“柔性”引进“两院”院士44名、俄罗斯国家工程院院士1名,带进院士专家创新团队497名,帮助企业引进、培养创新型人才267名,凝聚起泉州创新发展的人才队伍。

责任编辑:黄仙妹

最新泉州新闻 频道推荐
进入新闻频道新闻推荐
Faker真的到了穷途末路了?绯闻女友南
进入图片频道最新图文
进入视频频道最新视频
一周热点新闻
下载海湃客户端
关注海峡网微信
?