您现在的位置:家婆彩图>新闻中心>福建频道>闽南新闻>泉州新闻
分享

原标题:泉州中小学2018-2019学年度校历:9月1日开学3日上课

家婆彩图7月4日讯(泉州网记者 曾聪虹)7月,泉州市中小学、幼儿园学生迎来暑假,9月1日开学。近日,泉州市教育局发布了《泉州市小学、幼儿园2018-2019学年度校历的通知》以及《关于2018年普通中学、中等职业学校期末与暑假工作暨2018-2019学年度校历安排的通知》,明确了泉州市小学、幼儿园、普通中学、中等职业学校2018-2019学年度的教学安排。

暑假不得违规组织学生上课集体补课

根据泉州市小学、幼儿园2017-2018学年度校历,今年泉州市幼儿园、普通初中已于7月1日放暑假,小学将于7月6日放暑假,普通高中、中等职业学校7月7日放暑假。

市教育局要求,各校要抓好期末各项工作,加强师生安全教育和身心健康教育,精心组织举行毕业典礼,科学谋划学校发展。同时,严格规范学校办学行为,包括严格规范招生行为,严禁乱收费,确保依法、规范、阳光招生,积极消除初中大班额现象,2018年底全市初中阶段全面消除66人及以上超大班额,力争56人及以上班级数基本消除;严格规范学籍管理,实行“一人一籍,籍随人走”;严格规范教材教辅管理,确保“课前到书,人手一册”;丰富学生暑期生活,不得违规占用假期组织学生上课或集体补课,严禁有偿补课乱收费,学校应鼓励和倡导学生积极参与健康有益的社会实践、公益劳动、志愿服务、读书征文等活动,有条件的学??商剿髯橹诒鞠赜蚍段诓渭右嬗谏硇牡南牧钣疃?;建立健全控辍保学机制,各初中学校要实行均衡编班,不分重点班与非重点班,初中在校生年辍学率应低于1.8%。

此外,各校要扎实开展研训工作,加强新高考、新课程专任教师与学校管理专题研训,主动对接我省高考综合改革和普通高中新课程方案及学科课程标准,建设富有研究应对的学校管理机制;加强初中课程教学研究培训,主动对接我省中考中招改革;加强学校内涵建设,建设高素质教师队伍,健全“十个一”内涵发展工作体系,加强学生学业质量监测,不断提升学校品质。

下个学期9月1日开学 中小学放假时间不一

两则通知还明确了泉州市小学、幼儿园、普通中学、中等职业学校2018-2019学年度的教学安排。

幼儿园2018年秋季校历安排:2018年9月1日学生报名,9月3日正式上课。2019年1月22日(农历十二月十七)学期结束,学生放假。2019年春季校历安排:2019年2月20日(农历正月十六)报名,2月21日(农历正月十七)正式上课。6月29日学期结束,学生放假。

小学2018年秋季校历安排(教学时间共21周):2018年9月1日开学,9月3日正式上课。2019年1月22日(农历十二月十七)统一安排期末考试, 1月25日(农历十二月二十)学期结束,学生放假。2019年春季校历安排(教学时间共19周):2019年2月20日(农历正月十六)开学,2月21日(农历正月十七)正式上课。6月28日统一安排期末考试,7月2日学期结束,学生放假。小学全学年上课35周,社会教育活动1周,学校传统活动1周,期末复习考试2周,假期13周(包括国家法定节假日、寒暑假,其中1周在学期中)。

中等职业学校2018年秋季校历安排(教学时间共20周):2018年9月1日开学,9月3日旧生正式上课,新生入学时间可根据实际适当推迟,但不得超过9月7日,2019年1月26日寒假开始。2019年春季校历安排(教学时间共20周):2019年2月12日学生正式上课,2019年7月6日暑假开始。学年为52周,其中教学时间安排40周(含复习考试、入学训练、社会实践活动等),寒暑假、国家法定节假日11周??翁媒萄靠问保ㄑ保?5分钟,课间休息10分钟,课间操活动时间不少于20分钟。

普通初中2018年秋季校历安排(教学时间共20周):2018年9月1日开学,9月3日学生正式上课,2019年1月26日寒假开始。2019年春季校历安排(教学时间共19周):2019年2月20日学生正式上课,2019年7月1日暑假开始。初中每学年上课时间35周(包括社会实践等综合实践活动课);学?;奔?周,由学校视具体情况自行安排,如文化节、运动会等;复习考试时间2周(九年级下学期毕业复习时间增加2周);寒暑假、国家法定节假日共13周。初中学生在校学习时间每周34课时,每课时45分钟,课间休息10分钟,课间操活动时间不少于20分钟。2019年初中年段课时被泉州市初中毕业班学生毕业、升学考试和初二年地理、生物学业考试占用的,可从地方与学??纬痰目问敝邪才挪股?,不得在双休日组织补课。

普通高中2018年秋季校历安排(教学时间共20周):2018年9月1日开学,9月3日学生正式上课,2019年1月26日寒假开始。2019年春季校历安排(教学时间共20周,社会实践1周):2019年2月12日学生正式上课,2019年7月6日暑假开始。普通高中每学年教学时间40周,社会实践1周,假期(包括寒暑假、国家法定节假日和农忙假)11周。高中学生在校学习时间每周35课时,每课时45分钟,课间休息10分钟,课间操活动时间不少于20分钟。

责任编辑:黄仙妹

最新泉州新闻 频道推荐
进入新闻频道新闻推荐
林青霞小女儿照片首曝光 和妈妈同框似
进入视频频道最新视频
一周热点新闻
下载海湃客户端
关注海峡网微信
?