您现在的位置:家婆彩图>新闻中心>福建频道>闽南新闻>厦门新闻
分享

原标题:5月1日起户政系统开放 厦门市民办身份证等业务可在线预约

5月1日起户政系统开放 厦门市民办身份证等业务可在线预约

户政业务预约渠道示意图 黄劲超 制图

23日,记者从厦门市公安局获悉,5月1日起,到厦门51个基层派出所办理户籍、身份证、居住证,可以通过4个渠道进行预约,申请人可预约次日起7个工作日内的户政业务。

记者了解到,由厦门市公安局人口管理处推出的厦门公安户政预约系统于1月1日起在海沧区和集美区的13个派出所试点运行,目前共受理群众预约服务1513起。

23日,记者从厦门市公安局获悉,5月1日起,厦门公安户政预约系统将开放全市51个基层派出所(除海沧后井边防派出所、湖里高崎边防派出所因业务量少无须预约外)的预约服务,申请人可在线预约户籍、身份证业务以及在派出所受理的居住证业务(在派出所外设立的居住证受理点暂不开放网上预约服务)。

警方表示,预约渠道有4个:进入“厦门公安公众服务网”预约专栏;拨打114电话进行预约;通过“厦门公安”微信公众号预约;扫描“户政办事指南”三维码进行预约。

预约实行实名制,预约信息需与业务办理人一致,每人每天仅可预约一次。预约号在每天零点后自动更新,申请人可预约次日起7个工作日内的户政业务,申请人预约成功后,要在预约时段到派出所窗口刷身份证或输入身份证号码获取预约号后等候办理,以免超时失效。

警方提醒,一个月内,申请人如有两次预约成功但未到场办理的,将被暂停三个月内的预约资格。如无法在预约时段到场办理,需提前一天取消预约。此外,运行期间,保留现场取号办理相关户政业务,但窗口按照“预约优先”的原则受理。

为避免因材料不齐全,而无法办理相关业务,申请人可先在“厦门公安公众服务网” “户政办事指南”三维码上了解办事指南。(海西晨报记者 陈小斌)

责任编辑:黄仙妹

最新厦门新闻 频道推荐
进入新闻频道新闻推荐
Faker真的到了穷途末路了?绯闻女友南
进入图片频道最新图文
进入视频频道最新视频
一周热点新闻
下载海湃客户端
关注海峡网微信
?