您现在的位置:家婆彩图>新闻中心>福建频道>闽南新闻>厦门新闻
分享

原标题:女子“找关系”打官司被骗 官司还没赢先赔上12万

厦门一女子“找关系”打官司被骗 官司还没赢先赔上12万

家婆彩图5月11日讯(海峡导报记者 陈捷 通讯员 同检/文 陶小莫/漫画)托人找关系,就能打赢官司?一女子因为太相信“关系”,结果官司还没打赢就已经被人骗走12万元。昨日,导报记者从厦门同安区检察院获悉,谎称“有关系”的嫌疑人小李近日已被批准逮捕。

检察官提醒说,当亲友摊上官司时,不要轻信“关系”,通过正当途径维护自己的权利,以免贻误战机、南辕北辙,甚至是上当受骗。

“找关系”打官司,被骗12万元

女子小菲(化名)不久前遇上了一起官司,一审败诉后,她上诉到中级人民法院。二审还没判决时,刚好在北京工作的堂叔打电话向小菲借钱。当时,小菲就向堂叔诉苦说:“我自己也烦,我在打官司。”

堂叔就告诉她:“你要找人,才可以把这件事情做完美。”随后,堂叔帮小菲联系了一同在北京工作的小李,并将起诉书和判决书交给小李,询问小李说:“这个案件,能不能帮上忙?”

小李面对询问,表现出了“充分的自信”,立即告诉小菲的堂叔说自己“有法院的关系”。而且,小李还对小菲说:“这个官司打赢有95%的把握,但是需要一些找人的费用。”

小菲一听这消息喜出望外,马上给小李打了3万块钱。不料,将近2个月过去了,事情还没解决。心急如焚的小菲一直打电话问小李“官司办得怎么样了”。

小李说,法院的人下去浙江了,要给这些人“安排”,每个人1万元。于是,小菲二话没说,又给他打了4万块钱。

又过了不到一个月,小李告诉小菲:“这个官司很好办,快办好了。”小李还说,与小菲打官司的那个工厂“要被法院封掉”,不过,现在要再给对方5万元。第二天,小菲又按照要求转了钱。

真相揭晓,他连法院大门都进不了

然而,一个月后,小菲通过朋友了解到跟自己打官司的那个工厂并没有被法院封掉,实际上还在正常经营,才意识到可能被骗了。

原来,小李说有法院关系是假的!事实上,他连法院的大门都进不了!每次收到小菲的钱后,他不仅没有帮忙办事,还把12万元全花完了,还在小菲要求还钱后,一拖再拖,最后关机“失联”。

最终,小菲无奈之下只好报警。她报警后,小李很快被抓获。

近日,同安检察院经审查后认为,小李以非法占有为目的,采用虚构事实的方法骗取他人财物,数额巨大,其行为已涉嫌诈骗罪,具有社会危险性,有逮捕必要。因此,依法对其做出批准逮捕的决定。

目前,本案还在进一步侦查当中。

检察官说法

摊上官司不要轻信“关系”!

当亲友摊上官司时,不少人会有一个错误的观念,即认为“找人花钱,事情应该能摆平”。对此,检察官分析说,依靠“关系”解决案件存在“三大风险”。

第一个风险是“贻误战机”,错过收集证据等的最佳时机。

第二个风险是“南辕北辙”,力气没有用对地方。

第三个风险是被骗钱财,很多不法分子趁虚而入,利用当事人或家属这种“病急乱投医”的心理,以帮忙找关系之名骗取家属钱财。本案当中,小李便是如此。

因此,检察官提醒广大市民,一定要擦亮自己的眼睛,不要轻信“关系”,应通过正当途径维护自己的权利,以免贻误战机、南辕北辙,甚至是上当受骗。

责任编辑:黄仙妹

最新厦门新闻 频道推荐
进入新闻频道新闻推荐
宋仲基哥哥正面照曝光 宋仲基与他哥哥
进入图片频道最新图文
进入视频频道最新视频
一周热点新闻
下载海湃客户端
关注海峡网微信
?