您现在的位置:家婆彩图>新闻中心>福建频道>闽南新闻>厦门新闻
分享

原标题:改个化粪池 一公司被??畎偻?,责任人获刑10个月

家婆彩图6月8日讯 (海峡导报记者 陈捷)厦门一公司竟将化粪池改造成废水收集池,结果池子破了个孔,导致废水流入市政管网,造成环境污染事故。近日,同安区法院开庭审理了这样一起生态环境案件,最终,责任企业被判罚金100万元,相关责任人也被判刑。

排查污水井 发现重金属严重超标

今年1月,市环境?;ぞ滞卜志值墓ぷ魅嗽痹诙砸淮ξ鬯信挪槭?,发现有工业废水经暗管流入市政管网。经检测,废水中的各类重金属污染物含量都超过国家排放标准的数十倍。

工作人员发现,排放废水的暗管是从厦门一家表面处理公司接出的。

经查明,被告公司数年前对污水处理站的污水池进行新增扩增,将原来准备用于做卫生间化粪池的池子改造成超声波废液收集池。不料,改造留下了隐患。后来,该公司的超声波废液收集池内破了一个小孔,池内的废水经小孔排入了市政管网。而该公司污水处理站组长郑某得知情况后,也未采取相应补救措施。

事发后,经厦门市环境监测中心站监测,该公司超声波废液收集池外排PVC管内的每升废水中总镍、总铜、总锌、总铬、六价铬的含量均超过国家污染物排放标准,最多超至标准的174倍。

被告公司??畎偻?责任人获刑10个月

案发后,被告人郑某主动向公安机关投案自首,被告公司也将暗管切断封堵,并对污废设施进行了更新改造。随后,同安区检察院对责任企业及直接主管人员郑某提起公诉。

近日,同安区法院作出一审判决,认为被告公司及被告人郑某违规排放有毒物质,严重污染环境,其行为已构成污染环境罪??悸堑奖桓嫒讼底允?,且悔罪态度较好,可从轻处罚,因此一审判处被告公司罚金100万元;判处被告人郑某有期徒刑10个月,并处罚金3万元。

责任编辑:黄仙妹

最新厦门新闻 频道推荐
进入新闻频道新闻推荐
宁德黄田镇举行首届马蹄笋节 200多人齐
进入图片频道最新图文
进入视频频道最新视频
一周热点新闻
下载海湃客户端
关注海峡网微信
?