您现在的位置:家婆彩图>新闻中心>福建频道>闽南新闻>厦门新闻
分享

原标题:手表寄回保修却不翼而飞 法院判决快递公司承担责任

手表寄回保修却不翼而飞 法院判决快递公司承担责任

家婆彩图6月19日讯 (厦门晚报记者陈军通讯员集法宣)网购的手表出了点故障,女子小丽(化名)快递给商家保修。但收到快件后,商家却反馈,包装盒里根本没有手表。手表哪去了?丢失了该由谁来负责?

近日,集美区法院审理了一起服务合同纠纷案件,法院一审判决,快递公司应赔偿原告小丽近5000元。

案情

快件外包装完好,打开后却只有发票保修卡

2016年6月,小丽在网上购买了一块价格为6599元的浪琴牌手表。但在随后的使用过程中,小丽发现,手表时停时走,计时不准确。在与商家协商一致后,客服要求小丽将手表寄回保修。

去年11月,小丽联系了某快递公司的快递员老陈(化名)上门收件,并支付了快递费。接过保修手表后,老陈代填了快递面单,却未让小丽在上面签名。老陈收件后没来得及仔细查看,就用鞋盒进行了重新包装。几天后,小丽从收件商家的口中得知,快件外包装完好,但打开后却只有发票和保修卡,并未发现手表。

今年1月,小丽将快递公司和快递员老陈诉至法院,要求快递公司赔偿手表的价款6599元。

法院

手表丢失无法鉴定,应酌情折旧来确认价值

原告小丽认为,经商家反馈,派件人员未经电话通知,直接将快递放在桌子上,但盒中没有手表。其次,快递员明知其邮寄的是贵重物品,却没有提醒办理保价服务??斓菸锲凡皇且虿豢煽沽σ蛩囟?,快递公司应予以全额赔偿。

被告快递公司和老陈则认为,由于手表外包装太薄太软,老陈才使用硬质鞋盒再包装后投递,并无盗窃行为。在运输和签收过程中,快递公司操作合规,收件人当面也未提出任何疑问。另一方面,小丽并未声明该手表为贵重物品,故快递员未提醒其进行保价。

经审理,法院认为,快递面单是由快递员老陈填写的,其未仔细查看内件情况,或要求小丽签名确认,存在重大过失。另外,快递公司未举证证明,快件经收件人当面签收或派件时已告知收件人。收派件方式的不规范,产生了内件丢失的风险,故快递公司应承担违约赔偿责任。

同时,因手表丢失无法鉴定,为符合公平原则,应酌情折旧来确认手表价值。根据快递公司提出的折旧率,法院遂判决,被告快递公司应向小丽赔偿近5000元,该判决已生效。

责任编辑:黄仙妹

最新厦门新闻 频道推荐
进入新闻频道新闻推荐
2018世界杯决赛最后一波分析:法国VS克
进入图片频道最新图文
进入视频频道最新视频
一周热点新闻
下载海湃客户端
关注海峡网微信
?