您现在的位置:家婆彩图>新闻中心>福建频道>闽南新闻>厦门新闻
分享

原标题:两孩子溺水不到两分钟即获救 救援人员:早已关注

两孩子溺水不到两分钟即获救 救援人员:早已关注

▲救援队员和被救的孩子合影。

家婆彩图7月5日讯 (文/图厦门日报记者 廖闽玮)两个孩子下海玩水,意外溺水,救援队员及时出现,不到两分钟,将两个孩子平安救上岸。昨天下午6点多,事发五缘湾木栈道,救援队员说,之所以能及时救援,是因为事发前他们就提前预警,预料到了事故发生的可能。

湖里区禾缘社区五缘湾水上救援队的成员小何说,昨天下午6点左右,他与另一名队员小王在五缘湾的救生站点执勤,小王在瞭望时发现,有两名妇女带着两个男孩到海边玩水,两名队员怕孩子有危险,就对他们保持了关注。果不其然,没过多久,两个孩子就脱去了衣服,下水玩耍。小何说,这里的水边有楼梯,两个孩子原本站在楼梯处,忽然,其中较小的,年约十二三岁的孩子,可能是一脚踩空,溺水了,十五岁的哥哥急忙救援,但没有成功,两人都在水中挣扎。岸上的两个女子不会游泳,急得大声呼救。

小何和小王发现险情,立即赶去救援,两人携带救生浮标等设备下水。小何说:“我们两个队员,正好一人救一个孩子,所幸此处水深只有大约两米,离岸边也不远,只有几米距离,所以救援过程比较迅速,全程不到两分钟,就把两个孩子平安救上岸了。”

救援队员提醒,夏季尤其是暑假到来,队员们在巡查中发现,海边玩水的儿童明显增多,儿童在海边玩水,一定要有家长看顾。小何说,他们在巡查时,?;岱⑾炙奈甯龊⒆咏岚橄滤?,没有家长陪同,队员们都会将他们劝导上岸。有时候,家长带孩子来海边,孩子下水了,家长就坐在远处树下玩手机,这样也不安全,一定要全程看护。并且,孩子如果进入公开水域玩水或游泳,一定要带好护具,充气式游泳圈“不靠谱”,一定要使用泡沫式救生圈。小何还说,巡查中发现有少数家长,会在救生圈上系一条绳子,万一发生意外,可以把孩子拉到岸上,这种做法值得借鉴。

两孩子溺水不到两分钟即获救 救援人员:早已关注

提醒

暑期玩水

这些细节要注意

●家长一定要全程看护,不能坐在远处树下玩手机

●孩子带好护具,泡沫式救生圈比充气式游泳圈更靠谱

●可以在救生圈上系一条绳子,如有意外可将孩子拉到岸上

责任编辑:黄仙妹

最新厦门新闻 频道推荐
进入新闻频道新闻推荐
小伊伊直播人气突破50W,刘一手秒榜涨
进入图片频道最新图文
进入视频频道最新视频
一周热点新闻
下载海湃客户端
关注海峡网微信
?