您现在的位置:家婆彩图>新闻中心>福建频道>闽南新闻>厦门新闻
分享

原标题:厦门营商环境再提升 名列全球第38位

家婆彩图7月6日讯 (厦门网记者 沈伟彬 通讯员 沈亚明)厦门海关紧抓福建自贸试验区建设机遇,全力打造国际贸易“单一窗口”、通关无纸化、审批制度改革等通关“套餐”,以不断提高的跨境贸易便利化水平助力营商环境提升。根据世界银行指标体系和第三方独立评估,厦门营商环境名列全球第38位。

进口货物还在海上,厦门口岸的通关手续已办好,这是厦门海关精简检验检疫单证、全面实施单证全流程电子化后,进口货物经常享受到的通关“礼遇”。“到港提货无缝对接,我们进口的海鲜真的是新鲜上市。”进口企业对于厦门海关这一改革赞不绝口。

据了解,为了简化跨境贸易通关手续,厦门海关大力推进国际贸易“单一窗口”建设,申报项目减少30%,申报效率提升了50%,开发应用电子闸口系统,取消手工盖章放行,货物“秒放”成为现实,并在随附单证无纸化基础上,率先上线检验检疫全国无纸化系统,企业足不出户便可完成申报,一年可为企业节省117万小时通关时长和3200万元相关费用。

申报形式改革的同时,申报单证也在“瘦身”。厦门海关在充分了解企业需求的基础上,率先对非法定检验的进口货物和不涉及对外出具检验检疫单证的货物简化申报手续,无须提交合同、清单、装箱单、提单等贸易单证,将进口所需检验检疫单证精简74%,出口精简88%,实现关区所有企业、所有货物和所有检验检疫单证100%电子化,构建全国互联互通电子数据网。

作为营商环境的重头戏,通关时长始终是厦门海关关注的焦点。为压缩通关时间,厦门海关创新卫生检疫处理方式,采取关员提前到场措施,确保进口水果随到随检,推出“源头管理、口岸验放”模式、优化食品查验机制等组合拳,进口货物节省处理时间24小时以上;支持多式联运中心建设,通过海铁联运对接东盟市场,打造连接欧亚大陆、串联台湾地区及东南亚的国际物流大通道。

“放得快”的前提是要“管得住”,厦门海关根据企业信用评级和商品风险等级,制定差异化管控措施,强化关键节点流程管控。同时强化内部管理,统一作业规范,细化工作流程和时限,明确责任,确保通关各流程节点不滞留、不超时。建立流程管控工作机制,强化通报落实,通过“通报-督察-总结提升”,形成对通关时长控制的闭环回路。今年5月,厦门口岸进口“口岸放行时间”为86.28小时,与2017年相比压缩21.25%;出口为15.03小时,比2017年压缩39.59%。

责任编辑:黄仙妹

最新厦门新闻 频道推荐
进入新闻频道新闻推荐
蔡依林抱爱犬大秀美背怎么回事?网友封
进入图片频道最新图文
进入视频频道最新视频
一周热点新闻
下载海湃客户端
关注海峡网微信
?