您现在的位置:家婆彩图>新闻中心>福建频道>闽南新闻>漳州新闻
分享

原标题:安厚:村民不慎溺水 特种兵与村民联手救人

6月24日傍晚,连日暴雨后的安厚三合溪流急水深,一名村民不慎溺水,只剩下头部和手在水面上挣扎沉浮,危急时刻,返乡探亲的73集团军某旅特种兵林洪杨和美峰村村民林炳金不顾危险,相继跳入水中,军民联手展开营救。

6月27日,林洪杨、林炳金来到被救人家中看望朱淑桦,家属为两人奉上一杯茶水,向他们表示衷心感谢。6月24日下午5时许,三龙村村民朱淑桦带着渔网下到美峰村龙头桥下的三合溪,由于对河道情况不熟悉,很快被湍急的溪水淹没。

被救者朱淑桦:喝到水,沉下去,不能呼吸。

岸上的村民发现后立即大声呼救,此时,林洪杨正好骑车路过龙头桥,听到了呼救声后,他迅速靠边停车观察。

73集团军某旅战士林洪杨:我探头一看,看到一个头还有一只手就这样招摇着。

来不及多想,林洪杨拔腿就往桥下冲了下去。

73集团军某旅战士林洪杨:当时我跑到这里,发现溺水者离这里(岸边)有20米左右,我鞋子一甩,手机一扔,衣服也没脱,直接跑了下去,游了过去,刚好溺水者头朝我这边,我刚好用右手穿过他的腋窝抱起,发现她人很笨重(沉重),拽得很艰难,当时因为前几天下雨,水也稍微有点急。

就在林洪杨跳水救人的时候,在溪对岸,理发店老板林炳金也接到了村民的求救,他也没来得及多想就迅速冲向溪边,脱下衣服跳入水中。

美峰村村民林炳金:当时那个妇女只剩下两根手指头在水面转圈,快要沉下去的时候,他(林洪杨)一个英雄抱把她抱起来,他抱起来一转身,那个女人就浮上来,就没有下沉,我刚好游到,游到的时候我就是用手托女人的脖子,向上一推,面朝天,这时候她就有呼吸了,有点呼吸,没有再次呛到水,我就用左手划水右手托着,小伙子在后面一直跟着用手托着,就这样把她抬到岸边。

73集团军某旅战士 林洪杨:拉起后发现她的脸色发白,嘴里面右边白沫,刚准备实施人工呼吸施救时,发现她自己咳了一下,吐了一下水,缓了几分钟,她也慢慢有了意识。

所幸,由于救助及时,朱淑桦没有生命危险。

朱淑桦婆婆林其:感谢你们大家,你们太好了把我儿媳妇救起来,要是慢一分钟就没用了。太幸运了,谢谢你们,你们太好了,紧急救了她一命。

林洪杨说,作为一名军人,抢救落水群众是自己义不容辞的职责和使命。

73集团军某旅战士林洪杨:当时我发现溺水者后什么也没想就直接跑下来营救,当然营救起来后自己感觉也挺高兴的,作为一名军人,全心全意为人民服务是我们的职责,我相信每一名军人发现类似的情况也是迎难而上挺身而出的。

美峰村村民林炳金:那时候都没什么想法,就是一心想着救人,没有什么多余的想法,哪怕再危险也没想那么多,反正就一直冲下去,再深的水也要冲下去,反正首要任务就是把人救起来,就是生命不要在我手上流逝。

两人见义勇为的义举赢得了村民的的纷纷点赞。

村民林有来:那天我也是有看到,我也是有参与(救援)??吹剿橇礁霾还艘磺腥ゾ热苏庵志裰档梦颐侨ズ胙?,值得我们去学习。

目击者林四午:这种精神,为人民服务的精神,我们大家要向他们学习。

责任编辑:黄仙妹

最新漳州新闻 频道推荐
进入新闻频道新闻推荐
《妻子的浪漫旅行》开播 张杰临行叮嘱
进入图片频道最新图文
进入视频频道最新视频
一周热点新闻
下载海湃客户端
关注海峡网微信
?