您现在的位置:家婆彩图>新闻中心>福建频道>宁德新闻
分享

原标题:宁德2018年将在超600个村推进改厕治污

记者近日了解到,截至2017年底,宁德市共投入3.54亿元,完成939个建制村的卫生厕所改造,同步完成788个建制村的污水治理,完成户厕改造3.72万户,惠及41.65万人。

2016年,宁德市在全省率先开始全面推进农村改厕治污工作,目标是用3年时间,基本实现全市2135个建制村家家户户用上卫生厕所和生活污水有效处理全覆盖。

宁德市建立了党委、政府主要领导为第一责任人、组织部门联络牵头、政府分管领导具体执行的组织领导机制,制定工作方案,层层分解落实任务,并建立科学的督查考核机制。通过编制《宁德市农村厕所改造及污水处理技术指南》,组建技术指导分队,深入一线,因地制宜指导改厕治污工作。在实施改厕的同时,结合农村环境整治、新农村建设进行农村污水处理统筹规划,并综合考虑域内江河水系、饮用水源地、生态敏感区及农村人口规模合理选择工艺。

宁德市还根据农户家庭的不同情况,制定相应补助标准。同时,通过统一采购材料,节约20%~30%的建设成本;对改厕户进行深入、细致的摸底,登记造册,对改厕施工进行全程跟踪监督,保证改厕质量。

今年,宁德市继续将农村改厕治污工作列入为民办实事项目,计划开展600个以上的建制村改厕治污任务。至5月中旬,全市已完成改厕村庄数260个,改厕户数6451户,惠及7.9万人。(记者 范陈春)

责任编辑:黄仙妹

最新宁德新闻 频道推荐
进入新闻频道新闻推荐
宁德黄田镇举行首届马蹄笋节 200多人齐
进入图片频道最新图文
进入视频频道最新视频
一周热点新闻
下载海湃客户端
关注海峡网微信
?