您现在的位置:家婆彩图>新闻中心>福建频道>宁德新闻
分享

原标题:宁德市将打造“新能源汽车小镇”三屿新区规划公布

宁德市将打造“新能源汽车小镇”三屿新区规划公布

(效果图由市城乡规划局提供。)

作为新能源汽车产业基地的三屿新区,将如何规划?今年5月,《宁德三屿新区控制性详细规划(修编)》获市政府批复。根据《中华人民共和国城乡规划法》等相关法律法规规定,近日,市城乡规划局公布了该规划成果。

据悉,规划区范围西至三屿村后山,东、南、北向以国家海洋局批复的《宁德市三屿工业区区域建设用海规划》中用海边界为依据,面积约498.31公顷。功能定位为,新能源汽车产业基地。人口规模方面,该区就业人口规模2.5万人,居住人口规模0.8万人。用地规模为,总用地面积498.31公顷,其中城市建设用地面积466.61公顷。

规划结构为,两心两轴四组团。两心:指位于104国道西侧的生活服务中心,位于科技路东段南侧的生产服务中心。两轴:以新能源汽车整车制造为核心,延伸下游物流配套产业,带动园区发展的产业联动轴;沿科技路联系生产和配套服务的功能联系轴。四组团——汽车制造产业组团、下游配套产业组团、下游物流配套组团、三屿配套服务组团。

用地布局方面,工业、物流用地规划为,规划一类工业用地面积2.87公顷,占规划建设用地0.62%。位于104国道西侧,为三屿村庄发展预留部分产业用地。规划二类工业用地面积245.38公顷,占规划建设用地52.59%??萍悸芬员敝饕⒄剐履茉雌嫡抵圃?;环岛路以北、科技路以南主要延伸下游产业链,发展汽车制造配套产业。规划二类物流仓储用地67.31公顷,占规划建设用地14.43%。用于上汽整车储存和发运,同时作为铁路货运支线场站用地。居住用地为,规划二类居住用地面积10.95公顷,占规划建设用地2.35%。位于104国道西侧,用于三屿村安置及产业生活配套。公共管理与公共服务设施用地为,规划公共管理与公共服务设施用地面积4.75公顷,占规划建设用地1.02%。商业服务业设施用地规划为,规划商业服务业设施用地面积3.41公顷。占规划建设用地0.73%。在科技路中段南侧、环岛路西段北侧分别设一处加油站,占地0.26公顷、0.32公顷。

道路交通规划方面,对外交通为,规划104国道东侧新增一条铁路货运支线,向南接入衢宁铁路仓西站。现状沈海高速公路在规划区北部新增一处互通口,在建的沈海高速复线在八都设立互通口、即将动工的宁古高速公路在六都设立宁德西互通口,本区通过104国道和237国道联系;规划区南向通过福宁北路、疏港大道与现状宁德北互通联系。规划对104国道区内段扩建改造,道路红线调整为36米,并对局部线型优化取直。

路网规划为,规划形成“两纵三横”的干道路网格局。规划道路总长33.47公里,路网密度6.72公里/平方公里,其中干道路网密度2.30公里/平方公里。主干道:104国道、福宁北路、科技路、盘屿路,控制红线宽度36~50米;次干道:环岛路、纵一路,控制红线宽度24~30米;支路:控制红线宽度18~40米,采取弹性控制,在不影响路网系统性的前提下,开发过程中可根据落地项目规模进行调整。

交通设施规划为,交通场站:在科技路南侧,滞洪区北侧规划一座公交首末站,用地面积0.25公顷,同时配建充电桩。停车设施规划:规划公共停车场三处,占地2.30公顷,计920个泊位 ,位于104国道北侧、科技路中段南侧和环岛路西段北侧,南部公共停车场可结合公交首末站共同建设,同时配建充电桩。产业片区内部采用图标控制配建公共停车场,规划三处,每处配建公共停车泊位100个。加油站:规划区在科技路东段南侧和环岛路西段北侧各设置一处加油站,配建充电桩,占地0.26公顷、0.32公顷。(闽东日报记者 吴宁宁)

责任编辑:黄仙妹

最新宁德新闻 频道推荐
进入新闻频道新闻推荐
布鲁克林退学约会新欢嫩模事件始末 布
进入图片频道最新图文
进入视频频道最新视频
一周热点新闻
下载海湃客户端
关注海峡网微信
?