您现在的位置:家婆彩图>新闻中心>福建频道>宁德新闻
分享

原标题:宁德市学前教育发展现状分析报告出炉

学前教育对孩子的成长至关重要。根据市统计局近日公布的对宁德市学前教育发展现状的分析,近年来,宁德市着力抓重点、补短板、强弱项,依托三轮“学前教育三年行动计划”,积极拓宽渠道,加大新改扩公办幼儿园力度,扩大普惠性学前教育资源覆盖面,不断推进学前教育发展。但从蕉城区、福安市、福鼎市、周宁县、柘荣县的16家幼儿园调研情况反映,学前教育投入处于较低水平,资源严重不足,规模仍不能满足群众日益提高的就学需求。

现状:

学前三年毛入园率97.7%

据了解,宁德市学前教育现状为,普惠发展学前教育。2017年,全市已启动41个教育补短板项目,其中16个竣工,25个在建,完成投资8.75亿元。新改扩建公办幼儿园26所,新增学位2.5万个。全市幼儿园总数达到476所,其中公办幼儿园190所、民办幼儿园286所。在园幼儿11.7万人,在普惠性幼儿园就读的适龄幼儿达71.7%,各级各类示范性优质学前教育资源覆盖面为33.4%,学前三年毛入园率97.7%。

持续优化师资队伍。全市幼儿园教职工总数10969人,专任教师(含园长)7165人。全市依托教师进修学校等教研机构实施幼儿园教职工素质提升工程,加强幼儿园师资队伍建设,通过骨干引领、层级带教、竞赛评比等活动,有目的地培养中青年教师。

问题:

规划建设滞后于人口增长速度

从宁德市学前教育发展现状来看,随着“二孩”政策的放开和城市化进程的加快,城区人口逐年增加,全市各城区的幼儿园规划建设均滞后于人口增长的速度,旧城区尤为凸显。

存在的主要问题表现在,基础薄弱,公办幼儿园学位紧张。宁德市学前教育基础薄弱,公办幼儿园教育资源覆盖面小,优质民办幼儿园收费贵,学位供需紧张,“入园难、入园贵”等问题突显。目前,宁德市现有在园幼儿总数约11.7万人,其中公办幼儿园就读幼儿约5.4万人,公办幼儿园覆盖面仅达39.8%。

投入不足,民办幼儿园扶持乏力。目前,宁德市尚未建立健全学前教育发展的投入保障机制,公共财政对学前教育的投入仍处于较低水平,幼儿园主要依靠保教费收入来维持运转,办园条件难以得到持续改善。财政奖补普惠性民办幼儿园的资金没有全面到位;扶持民办教育政策未很好的落地,如民办幼儿园的用水、用电、物业等大部分还是以商业性质征收,加大了日常成本投入。幼儿园场地基础设施不够完善,部分民办园因资金不足无力改造和维护园内设施。

此外,还存在政策迟滞,普惠性覆盖率低,全市就读公办幼儿园和普惠性民办幼儿园适龄幼儿仅达45.3%,其中普惠性民办幼儿园仅55个;比重不均,民办幼儿园问题较多等问题。

建议:

多渠道发展公办幼儿园

对于宁德市学前教育发展,业内人士建议,合理配置资源,多渠道发展公办幼儿园。各级政府要将学前教育纳入政府公益性、普惠性公共服务体系。要科学选点布局,以适应“二孩”政策实施和城镇化推进等带来的人口发展。新城开发、新住宅区建设、旧城改造,要按照国家有关规定配套建设幼儿园,优先保障学前教育建设用地。要落实国家关于每个乡镇至少办好独立园的要求,鼓励行政事业部门、高校、国企、群团、集体组织等创造条件,举办公办幼儿园,增加学位供需。

同时,加大财政投入,扩大普惠性学前教育资源。要将学前教育经费纳入财政预算,并向学前教育经费倾斜。要充分利用国家、省财政支持政策,保障学前教育项目建设。部门要联动开展普惠性民办幼儿园认定,实施普惠性民办幼儿园分类管理、综合评价、分类定级等,将奖补办法具体化。要推进政府购买学前教育服务,引导和支持民办幼儿园提供普惠性服务。五要落实有关规定,确保民办幼儿园与公办幼儿园享有同等的待遇。

此外,加大扶持力度,促进民办幼儿园健康成长。要建立政府、社会、家庭等学前教育成本分?;?,逐年提高学前教育财政性经费占比。要设立专项基金,奖励优质普惠性民办幼儿园,提高教职工待遇。要加强人才培养,鼓励本地职业院校办好幼儿教育专业,加强公办幼儿园和民办幼儿园教师进行系统培训。要完善日常监管机制,消除消防安全隐患,保障幼儿食品安全。(记者 吴宁宁)

责任编辑:黄仙妹

最新宁德新闻 频道推荐
进入新闻频道新闻推荐
范丞丞助理怎么了为什么被网友diss??
进入图片频道最新图文
进入视频频道最新视频
一周热点新闻
下载海湃客户端
关注海峡网微信
?