您现在的位置:家婆彩图>新闻中心>福建频道>平潭新闻
分享

家婆彩图5月4日讯 1日,记者从区打击整治枪爆违法犯罪专项行动新闻发布会获悉,即日起至2019年底前,我区将持续开展为期两年的打击整治枪爆违法犯罪专项行动。

此次专项将围绕“缉枪、治爆、净网”三条战线,重点打击实施爆炸犯罪以及持枪实施杀人、伤害、抢劫,非法制造、买卖、运输枪支弹药、爆炸物案件,边境走私枪支弹药,非法持有、私藏枪支弹药和非法使用、私藏爆炸物案件四类案件。

近年来,我区高度重视枪爆违法犯罪打击整治工作,把严管严控枪爆物品作为维护社会治安大局稳定、推进平安建设的重要举措。据统计,2015年至今,区公安局共破获涉枪涉爆案件46起,处罚涉案人员48名,其中刑事案件4起、刑拘4人,行政案件42起、处罚44人。

“这次专项行动与以往缉枪治爆专项行动相比,参与部门更多,时间跨度更长。”区公安局治安巡特警支队治安大队副大队长林圣宁表示,4月10日,区公安局会同区法院、区检察院、区宣传部等20个部门和单位,成立了区打击整治枪支爆炸物品违法犯罪联席小组,从网络空间到现实社会,从生产领域到使用终端,从枪爆成品到制造原材料,全方位、全要素联动加强枪爆物品违法犯罪打防管控工作。

此次专项行动分两个阶段,从今年2月开始至今年年底为第一阶段,工作重点是以打开路、强化整治,集中破获一批涉枪涉爆案件,重点整治一批涉枪涉爆问题突出的地区、行业、单位,切实解决一批突出问题;2019年为第二阶段,工作重点是查缺补漏、深化巩固,健全完善一批好的、管用的长效机制。

另外,为鼓励检举揭发涉枪涉爆违法犯罪线索,区打击整治枪支爆炸物品违法犯罪联席小组将设立举报奖励金,对群众举报的线索,警方将逐一组织核查,凡经核实的,将按照奖励标准最高予以2万元的奖励。针对群众的举报,将认真核查,并为举报人保守秘密;对举报线索,经查证属实的,将第一时间兑现奖励。举报电话:0591-2317110、110,各派出所报警电话也将同步接受群众举报。

林圣宁提醒,非法持有、私藏枪爆物品的人员,应立即主动投案自首并上交非法持有、私藏的枪爆物品,警方将依法给予从轻或减轻处罚;对拒不投案自首,拒不交出非法枪爆物品的,将依法严厉打击惩处。

相关新闻

“扫黑除恶”普法宣传

近日,平原派出所走进田间地头,开展“扫黑除恶”专项斗争法治宣传活动。

当天,民警深入大街小巷、田间地头,通过现场讲解、发放宣传资料、展板等形式开展扫黑除恶宣传活动。期间,民警还向群众广泛宣传打击黑恶势力的有关法律常识,鼓励广大人民群众自觉遵守法律法规,积极踊跃检举揭发“村霸”“宗族恶势力”“黑恶势力?;ど?rdquo;等黑恶势力违法犯罪线索。

截至目前,平原派出所共开展“扫黑除恶”场镇法治宣传6场,发放“扫黑除恶”公告及相关法治宣传资料400多份。

责任编辑:黄仙妹

最新平潭新闻 频道推荐
进入新闻频道新闻推荐
英模称王菊忘本过河拆桥?王菊工作室解
进入图片频道最新图文
进入视频频道最新视频
一周热点新闻
下载海湃客户端
关注海峡网微信
?