您现在的位置:家婆彩图>新闻中心>福建频道>平潭新闻
分享

原标题:平潭芦洋学校俞宏芳入围5月“中国好人榜”

原标题:“俞老师就像我们的亲人” 芦洋学校俞宏芳入围5月“中国好人榜”

平潭芦洋学校俞宏芳入围5月“中国好人榜”

俞宏芳正在给孩子们上课

“我们都很喜欢俞老师,她就像我们的亲人。”这是学生对芦洋学校老师俞宏芳的评价。

5月初,由中央文明办主办、中国文明网承办的“我推荐我评议身边好人”活动启动2018年5月网络点赞评议,俞宏芳入围当月“中国好人榜”。

扎根基层 18年如一日

2000年,俞宏芳开始了她的教育事业。那时,她被分配到东庠中心小学。学校不仅交通不便,住宿条件也不理想,但这些在俞宏芳眼里都不算事。相反,在东庠执教的两年时光,却成为一段非常美好的回忆。

“孩子们非常淳朴、可爱,学习也非常认真。” 俞宏芳说,大多时间她以学校为家,岛上的乡邻嘘寒问暖,待她如亲人一般,让她觉得非常贴心。

这段工作经历让俞宏芳坚定了扎根基层的决心。2002年,俞宏芳来到芦洋学校任教,将爱心传递到新的工作岗位。

芦洋学校是所九年一贯制学校,一排教学楼,一百多个学生。在学校里,她既是小学部语文教研组组长,又是德育处副主任。

每天,俞宏芳几乎都是第一个到学校,备课、早读,上课,批改作业,一整天忙个不停。因为家住城关,冬天的时候,她甚至5点就要起床出门,经常加班到天黑才回家。在这里,俞宏芳度过了16年的教学岁月。

言传身教 做学生的良师益友

作为一名一年级的语文老师,俞宏芳对自己要求格外严格。在她看来,一年级的学生更要注重培养良好的行为习惯,注重榜样的示范作用。“比如我的板书,一笔一划都要规范。” 俞宏芳说。

尊重后进生,善于捕捉闪光点,是俞宏芳与学生相处的法则。班上有个小男孩,十分调皮好动,对这样的学生,俞宏芳有自己独到的方法。“我叫他到办公室帮忙做事,并给他设定时间,如果在规定时间内能够遵守纪律,就给他相应的奖励。“俞宏芳说。

一到下课时间,教室外供学生纳凉、活动的小亭子就十分热闹,孩子们把“知心姐姐”俞宏芳围起来,俞宏芳经常利用这个时间或与学生聊天,了解他们的学习、生活情况,并对一些性格较为内向的学生进行引导,或带着学生到校园学农基地劳动实践,接触大自然。

关怀留守儿童

俞宏芳班上有13个学生,部分学生的父母在外打工,平时与爷爷奶奶一起生活。作为班主任的俞宏芳看在眼里,疼在心里。

因此,俞宏芳经常利用休息时间,走访留守儿童家庭。班里有个学生,与爷爷奶奶相依为命,性格十分内向。俞宏芳经常在课堂上给他创造表现机会,帮他建立自信心,培养他的学习兴趣,久而久之,小男孩变得活泼且勇敢。

“俞老师爱岗敬业,对学生们很细心、有爱心、也很耐心,经常加班到很晚,一人分担了几人的工作量,却毫无怨言。”芦洋学校党支部书记林爱芳说。

俞宏芳所带的班级多次被评为“平潭县先进班集体”,她也被评为“平潭县优秀班主任”、 “平潭县优秀少先队辅导员”、 “平潭县教育系统先进教育工作者”。面对荣誉,俞宏芳不骄不躁,说:“孩子们对老师的爱,是无法用金钱来衡量的,我所做的都是普普通通的事情。”

责任编辑:黄仙妹

最新平潭新闻 频道推荐
进入新闻频道新闻推荐
邓伦与张韶涵同框唱歌,小迷弟上线表示
进入图片频道最新图文
进入视频频道最新视频
一周热点新闻
下载海湃客户端
关注海峡网微信
?