您现在的位置:家婆彩图>新闻中心>福建频道>平潭新闻
分享

三座航道桥的六个主塔即将全部实现封顶;该大桥是世界最长跨海峡公铁两用大桥

平潭公铁两用大桥 6条“大腿”扎入平潭海峡

大桥正加快建设,远处高高矗立的便是主塔  

家婆彩图5月30日讯 (海都记者 赵杨 通讯员 石闽 文/图)大桥的主塔,就如桥梁的两条大腿,稳稳地站在水里。备受关注的平潭海峡公铁两用大桥建设又有突破:最后一座主塔有望下月中旬封顶。届时,该大桥三座航道桥的六个主塔,将全部实现封顶。

昨日,记者从福建福平铁路有限责任公司获悉,平潭海峡公铁两用大桥最后一座主塔——鼓屿门水道桥Z03主塔,有望6月中下旬封顶,这标志着该桥的建设即将跨越关键一步。

平潭海峡公铁两用大桥是正在建设的福州至平潭铁路、长乐至平潭高速公路的关键性控制工程,于2013年11月动工建设,起于长乐松下镇,经人屿岛、长屿岛、小练岛、大练岛,从苏澳镇上平潭岛,全长16.34公里。共设有元洪航道、鼓屿门水道和大小练岛水道等三座双塔斜拉主航道桥,是世界最长跨海峡公铁两用大桥。

平潭海峡公铁两用大桥桥址所在的平潭海峡,为世界三大暴风潮海域之一,具有风大、浪高、水深、流急等特点,曾被称为“建桥禁区”。据统计,每年6级以上大风超过300天,7级以上大风超过200天,最大浪高约9.69米。

鼓屿门水道桥跨越鼓屿门航道,采用钢桁混合梁斜拉桥结构,主跨364米,主塔为“H”型钢筋混凝土结构,高158米,相当于55层楼的高度。塔身施工过程中,建设人员采用全封闭的防风结构,保障高空8级风条件下人员全天候施工安全。

据介绍,平潭海峡公铁两用大桥建成后,将大大缩短福州至平潭的时空距离,届时,福州将与平潭形成半小时“生活圈”和“经济圈”。

责任编辑:黄仙妹

最新平潭新闻 频道推荐
进入新闻频道新闻推荐
减肥能赚钱?日本合租屋推减肥抵房租活
进入图片频道最新图文
进入视频频道最新视频
一周热点新闻
下载海湃客户端
关注海峡网微信
?