您现在的位置:家婆彩图>新闻中心>福建频道>平潭新闻
分享

原标题:首期两岸国学大讲堂平潭开讲 将常态化举行

首期两岸国学大讲堂平潭开讲 将常态化举行

昨晚,首期两岸国学大讲堂在平潭台湾创业园开讲。

家婆彩图6月1日讯 (东南网 记者 郑思楠)昨晚,首期两岸国学大讲堂在平潭台湾创业园开讲。由厦门大学管理学院教授潘维廉主讲《中国创新的儒家根源和“第五大发明”》,海峡两岸200余名国学爱好者参加。

据悉,本期主讲嘉宾潘维廉(William N. Brown),来自美国,是福建省第一位获得中国“绿卡”的外国人。他游历过大半个中国,笔下有关中国的著作达到12本。从“老外”到“老内”,他是位名副其实的“中国通”,更是传播中国文化的热心使者,他说:“写书是为了让世界了解中国。”

在讲堂上,潘维廉结合自身经历,从儒家根源出发,引经据典,从古代发明到现代经济,从西方到东方,从另外一个视角感受中国魅力,探索中国创新发展的历程。他认为,儒家教育一直推动创新,甚至使创新成为必须,这影响着中国政府、老百姓、商业,甚至推动着中国人走向成功。儒家教育怎么影响现代政府?在他看来,中国的创新应用,除了四大发明,被普遍认为最优秀的是政府管理艺术,从科举制度启发的现代招聘实践,要求晋级的领导者要有教育、经验和能力,这种形式也影响着西方政府。而自上而下的领导和自下而上的大众努力与创新,推动了“中国梦”的实现,中国的“第五大发明”,正是优秀的政府管理艺术。

潘维廉幽默风趣的演讲,引得现场掌声不断。随后进行的提问环节,不少观众、网友围绕当天的演讲主题与潘教授热烈探讨,进行线上、线下互动。

大讲堂当晚,还举行了国学展示、现场互动等环节,调动起了场内外观众对国学的兴趣。此次活动也吸引了不少在岚台胞到场参与。大讲堂后,他们纷纷为潘维廉的演讲点赞,并祝福两岸国学大讲堂越办越好。

据活动主办方介绍,今后,两岸国学大讲堂将常态化举行,定期邀请两岸国学名家进行国学讲座和研讨活动,助推两岸国学中心打造成为两岸国学名家的流动传承站,推动中华优秀传统文化创造性转化、创新性发展。

责任编辑:黄仙妹

最新平潭新闻 频道推荐
进入新闻频道新闻推荐
王者荣耀:貂蝉仲夏夜之梦和金色仲夏夜
进入图片频道最新图文
进入视频频道最新视频
一周热点新闻
下载海湃客户端
关注海峡网微信
?