您现在的位置:家婆彩图>新闻中心>福建频道>莆田新闻
分享

原标题: 全国白蚁防治实操和应用培训在莆举行

全国白蚁防治实操和应用培训在莆田举行

图为来自全国各地的白蚁防治工作者,到我市白蚁防治科普教育基地观察学习。

家婆彩图7月3日讯 (湄洲日报记者 吴伟锋 文/图)6月28日,全国白蚁防治实操和应用培训班在我市举行。北京、上海、广东等全国十多个省、市的240多位白蚁防治工作者齐聚妈祖故乡,学习观摩“莆田经验”,实地体验操作,加快白蚁防治行业技术转型升级。

我市地处东南沿海亚热带地区,气候温和湿润,雨水光照充足,环境、气候、土壤、植被适合白蚁生长繁殖,被国家列为蚁害严重地区之一。上世纪80年代始,我市城乡建设和旧城改造飞速发展,古建筑和现代建筑由于缺乏基础白蚁预防和补防措施,遭受不同程度的白蚁危害。据不完全统计,我市每年因蚁害造成的经济损失达2亿多元,仅建筑物一项每年就损失1亿多元,林业损失每年2000多万元,令人痛惜。

培训期间,全国白蚁防治中心邀请业界专家为全国各地白蚁防治工作者授课。从白蚁的基础知识、药物管理、防治技术、行业的政策法规及未来发展方向等方面作了系统讲解。主办方还带着白蚁防治工作者参观位于莆田梅峰寺的市白蚁防治科普教育基地,了解我市白蚁防治情况。现场展示了受白蚁侵蚀的经书、红木家具、古建筑等,其中最为震撼的是活白蚁标本和蚁王蚁后。白蚁防治工作者纷纷点赞莆田在防治白蚁上的用心。

近年来,在市白蚁防治技术协会的带领下,我市白蚁防治工作者不断探索,白蚁防治取得显著成效。东山祖祠一株树龄1700多年的古樟被白蚁蛀蚀,树干中空,80%枝叶枯萎,濒临死亡。市白蚁防治技术协会会长颜献儒联合我市林业、农业、园林等各方科技人员对该树进行长达10年的持续灭蚁救护。最终,古樟被成功救活,重焕勃勃生机。

颜献儒在现场介绍说,之前灭白蚁,大家都用火烧,树皮树根基本都烧光了,成活率自然不高。针对这株千年古樟树蚁害,我市探索新办法,将樟树表皮用泥土包起来,同时加入治理白蚁的药品等,确保清除白蚁的同时又能让树根须再长出来。

千年枯木再逢春,很是少见。现场来自全国各地的白蚁防治工作者都产生了浓厚的兴趣,边记录,边拍照。除了千年古樟,在梅峰寺,佛像、客堂、斋堂也曾遭受白蚁侵害,但经过长期不懈的综合治理,情况大有好转。

参加培训的白蚁防治工作者认为,应创新科普宣传方式,强化市民对白蚁危害和防治必要性的认识,利用现代技术手段和科学理念,不断提升白蚁防治和管理水平,努力将蚁害损失降到最低。

责任编辑:黄仙妹

最新莆田新闻 频道推荐
进入新闻频道新闻推荐
拜仁3-1巴黎详细战况 国际冠军杯哈马建
进入图片频道最新图文
进入视频频道最新视频
一周热点新闻
下载海湃客户端
关注海峡网微信
?