您现在的位置:家婆彩图>新闻中心>福建频道>三明新闻
分享

沙县村级融资担?;?.0版上线,额度从15万元提高至30万元,反担保方式从人变为农村资产 盘活农村“沉睡的资产”有了新渠道

家婆彩图5月7日讯 (福建日报记者 方炜杭 通讯员 肖首洲) 近日,沙县高桥镇官庄村村民徐道平申请的30万元贷款额度获批,他因此成为沙县村级融资担?;?.0版正式上线后的首批受益者之一。这笔贷款解了徐道平扩大苗木种植对资金需求的燃眉之急。

“更加快捷、简便、优惠、安全。”沙县农商银行董事长钟先礼告诉记者,较之原来的村级融资担?;?,新版本最大的变化是把额度从15万元提高至30万元,反担保方式从人变为农村资产,如农村宅基地使用权、房屋所有权、林地使用权,以及农村土地承包权、林地经营权等均可作为反担保。过去沉睡的农村资产转化为资本有了新渠道。沙县村级融资担?;?.0版正式上线后,已发放贷款12笔、182万元,全年计划发放5000万元。

2011年12月,沙县成为全国6个农村金融改革试验区之一,村级融资担?;鸫钣υ硕?,官庄村成为试点和沙县“金改”源头。

6年多来,村级融资担?;鸫罡哺堑饺?20个村。截至今年3月底,累计发放贷款6917笔、6.55亿元,缓解了众多农户的“贷款难、担保难”等问题。

2017年底,沙县农商银行全面总结了村级融资担?;鸬木?,以多年来建立的农户信用评级大数据为基础,针对额度不高和反担保方式等方面存在的不足进行了升级,创新推出村级融资担?;?.0版。

今年55岁的官庄村村民徐邦发,在村里经营家庭农场。为了扩大经营,他将土地承包经营权作为抵押,获得了14万元贷款。“贷款申请3天就批了,以前至少需要一周以上。贷款额度更高了,期限也由原来的1年延长至3年。”

徐邦发还说,贷款额度获批后,自己可以在手机上操作,3年内随用随贷,随借随还,没用时不计利息,能省不少贷款成本。

如何控制风险池,推进村级融资担?;?.0版可持续运作?

“实行基金统一管理,追加农村产权作为担保,并有村委会协助处置,反担保更有保障。”钟先礼说,担?;鸩⒌?0%用于基金管理费用,另外50%归于风险池,在提高管理人员积极性的同时,也提升了担?;鸬目沙中?。

沙县农村金融改革成果也不断推动乡村振兴。作为沙县“金改”源头,近年来官庄村村容村貌不断改善,基础设施不断完善。2012年,村民人均纯收入为10459元,去年人均纯收入达18500元。

责任编辑:黄仙妹

最新三明新闻 频道推荐
进入新闻频道新闻推荐
安以轩名誉维权案一审胜诉怎么回事?安
进入图片频道最新图文
进入视频频道最新视频
一周热点新闻
下载海湃客户端
关注海峡网微信
?