您现在的位置:家婆彩图>新闻中心>福建频道>三明新闻
分享

原标题:明溪警方查获一制毒窝点 价值超过300多万元

制毒窝点位于深山密林中。

三明市明溪县警方查获一制毒窝点 价值超过300多万元

犯罪嫌疑人指认制毒现场。

家婆彩图5月8日讯 (三明日报记者 李建平文/图)明溪县盖洋镇常坪村山深林密,一片绿海。就在这莽莽林海里,竟藏着制毒工厂。经过近5个月的秘密侦查,4月22日,明溪警方突袭这一制毒窝点,抓获6名制毒嫌疑人,缴获制毒原料及机器设备等,价值超过300多万元。

一条特殊的核查令

2018年春节前夕,明溪县公安局接到上级公安机关一条重要的制毒线索核查指令:有人准备在明溪进行制毒犯罪活动,需进一步核实。

嫌疑人的人数、身份、活动地点等具体情况,警方均尚未掌握,侦查任务十分艰巨。

专案组持续追踪,就连春节期间也没有中断对该案件的侦查。经过初步侦查发现:明溪县盖洋镇一个有制毒前科的嫌疑人与连城一人员联系密切,且多次在明溪城区、盖洋镇偏远山村活动。

这一情况,引起了专案组的重视。专案组紧紧咬住这条线索追查。

一场耐心的智勇斗

这伙人的反侦查意识很强,经常绕道走,走走停停。民警的侦查数次因此被迫中断。

警方及时调整侦查方式,与嫌疑人斗智斗勇。

该伙嫌疑人多次进入盖洋镇常坪村山林中。民警借夜色悄悄步行潜入跟进侦查。这里山路曲折,道路坑洼,只能允许一辆越野车行驶。山窝中有多个养鸡场,按海拔高低分布在视线较好的弯道处。

“养鸡场盖在这么偏僻的地方,一定是作为掩护用的。”侦查员判断,为不打草惊蛇,侦查员暂时停止了靠近,择机继续秘密侦查。

经过3个多月侦查,明溪警方初步判定该伙人利用山林掩护进行制毒犯罪的重大嫌疑。该案随即被市公安局、省公安厅、公安部列为目标案件。

但进入4月份,嫌疑人的活动似乎停了下来。难道他们已有所察觉?前方的侦查民警感到担忧。

“不能放弃,他们可能也在试探我们,要继续侦查。”专案组成员在进一步讨论案情后,明确了侦查思路。

一张密织的抓捕网

经过10余天的耐心守候,嫌疑人终于又动了起来:4月中旬,民警发现数名嫌疑人又频繁往来于明溪与连城、长汀之间,每次只作短暂停留。

4月21日,一辆箱式货车多次开进盖洋镇常坪村盖有养鸡场的那座深山中。嫌疑人的活动逐渐密集起来。

“他们前期已经做了大量准备,现在应该是要着手生产了。”明溪警方作出判断,并着手制定抓捕方案。

嫌疑人选择如此隐蔽的山林作为窝点,必定有里应外合的因素,而且,在嫌疑人的反侦察下,警方对窝点的准确位置还未掌握,这给抓捕带来了很大难度,加上制毒犯罪嫌疑人相比一般违法人员更加危险和狡猾……诸多因素都在考验着警方抓捕方案的严密性。

现代制毒技术手段成熟,制毒周期越来越短,犯罪人员基本都是“打一枪换一炮”……时间紧迫,不能迟疑!

“收网!”经过周密部署,并报请市公安局相关部门支持后,4月22日,明溪县公安局洪明福局长下令。

傅永强政委率领10多名精干警力快速出击。12时30分许,蹲守民警在隐蔽路段拦截到一辆作案车辆,抓获连城、长汀籍制毒嫌疑人邹某、邱某、李某、严某、邹某等5人,但主要嫌疑人未在其中。

“他一定没跑远,大家一起上山搜。”傅永强政委与前来督战的市公安局禁毒支队曾启灵大队长立即带领另一组抓捕人员上山搜捕。

14时30分许,躲藏起来的主要嫌疑人罗某(明溪籍)在养鸡场附近被民警抓获。随后,山坳处的制毒窝点也被民警找到。

在制毒现场,民警缴获制毒原材料14吨,其中主料溴代苯丙酮2吨,制毒设备离心机2台、发电机1台、货车1辆,涉案制毒原料及机器等设备价值预估达300多万元。在罗某家中还找到制毒原材料100多桶。

一场破灭的发财梦

连夜审讯,警方初步查明:春节前夕,罗某伙同邹某等人预谋在明溪县选址生产制毒物品麻黄素,并选择盖洋镇常坪村山坳作为制造窝点。

4月20日至4月21日,这伙人将制毒原料及设备拉进场地,并雇了制毒工人,准备短暂生产后快速离开。不想在即将开工前就被明溪警方查获。

“再给我1天时间,我就可以出货,赚几百万元了。”罗某的发财梦破灭了。

经过评估,该案的制毒原材料可生产制毒物品麻黄素700多公斤,社会危害性极大。

目前,6名犯罪嫌疑人已被刑事拘留。

责任编辑:黄仙妹

最新三明新闻 频道推荐
进入新闻频道新闻推荐
性感美少女Coser《闪乱神乐》诱惑欣赏
进入图片频道最新图文
进入视频频道最新视频
一周热点新闻
下载海湃客户端
关注海峡网微信
?