您现在的位置:家婆彩图>新闻中心>福建频道>三明新闻
分享

原标题:尤溪一男子因擅自开采河道内的砂、石出售获刑!

三明尤溪一男子因擅自开采河道内的砂、石出售获刑!

近日,尤溪法院审结一起非法采矿案,被告人陈某某违反矿产资源法的规定,在未取得河道采砂许可证的情况下,擅自开采河道内的砂、石出售,销赃数额达50.38万元,情节严重,其行为已构成非法采矿罪,判处有期徒刑1年6个月,缓刑2年,并处罚金5万元,非法所得予以没收。

河道非法采砂怎么定罪?

我国《水法》规定“国家实行采砂许可制度”,河道非法采砂涉嫌构成非法采矿罪,如果非法采砂破坏了河床自然形态,危及了堤防安全,还涉嫌构成以其他方法危害公共安全罪。

《水法》第三十九条: 国家实行河道采砂许可制度。河道采砂许可制度实施办法,由国务院规定。

《刑法》第三百四十三条规定,违反矿产资源法的规定,未取得采矿许可证擅自采矿的,擅自进入国家规划矿区、对国民经济具有重要价值的矿区和他人矿区范围采矿的,擅自开采国家规定实行?;ば钥傻奶囟笾?,经责令停止开采后拒不停止开采,造成矿产资源破坏的,处三年以下有期徒刑、拘役或者管制,并处或者单处罚金;造成矿产资源严重破坏的,处三年以上七年以下有期徒刑,并处罚金。

违反矿产资源法的规定,采取破坏性的开采方法开采矿产资源,造成矿产资源严重破坏的,处五年以下有期徒刑或者拘役,并处罚金。

《刑法》第一百一十四条规定,放火、决水、爆炸以及投放毒害性、放射性、传染病病原体等物质或者以其他危险方法危害公共安全,尚未造成严重后果的,处三年以上十年以下有期徒刑。

非法采砂的十二大危害

1、非法采砂挖空河床,容易导致河岸崩塌,威胁桥梁安全;

2、非法采砂造成河道堵塞,影响行洪安全;

3、非法采砂严重破坏河内生态环境,对河内生物造成毁灭性打击;

4、非法采砂改变河道原有水文环境破坏航道,对航运安全构成严重威胁;

5、非法采砂者擅自组装采砂船,甚至用竹排采砂,埋下严重安全隐患;

6、非法砂场没有规划,运砂车超载,损坏道路;

7、非法采砂扰乱市场秩序,破坏投资环境,对经济健康发展构成威胁;

8、非法采砂容易引发各种利益纠纷,容易引发暴力冲突,威胁社会治安稳定;

9、非法采砂作业,非法销售河砂,逃避纳税,直接导致国家税收大量流失;

10、禁区里的非法采砂活动严重影响水质,对附近居民饮水安全构成严重威胁;

11、非法采砂直接导致水土流失,导致耕地被侵蚀,对国土资源造成严重破坏;

12、非法采砂者为逃避打击,想方设法寻找?;ど?,甚至引诱公职人员参股,容易滋生腐败。

责任编辑:黄仙妹

最新三明新闻 频道推荐
进入新闻频道新闻推荐
哥哥北大弟弟清华,学霸双胞胎兄弟日常
进入图片频道最新图文
进入视频频道最新视频
一周热点新闻
下载海湃客户端
关注海峡网微信
?