您现在的位置:家婆彩图>新闻中心>福建频道>三明新闻
分享

原标题:摸清“城市地下脉络” 三明市地下管线普查取得阶段性进展

摸清“城市地下脉络” 三明市地下管线普查取得阶段性进展

摸清“城市地下脉络” 三明市地下管线普查取得阶段性进展

细心的市民一定发现,最近市区各个井盖边多出了用红色油漆写上的数字代码,路边经??吹焦ぷ魅嗽贝蚩?、检查、测绘。原来,这是三明市正在进行城市地下管线普查。

给水、排水、电力、通信、燃气……直径从几十毫米到几米的地下管线构成了一个庞大的地下世界。城市地下管线主要包括供水、排水、燃气、热力、电力、通信、广播电视、工业等八大类几十种管线。它们是城市的血脉和生命线,只要其中一根管线出现故障,就会造成大范围的危害。

如何管理地下管线,使之能更智能地处理各种?;?,是一个困扰大众的问题。城市地下管线普查是城市规划、建设和管理的一项重要基础工作,是地下管线安全运行的保证。

为了查明三明市区地下管线状况,实现管线信息数字化管理,彻底解决地下管线错综复杂造成的施工事故。今年4月以来,由市住建局组织牵头,与各权属单位建立信息联络机制,大力推进地下管线普查工作。

据市住建局城乡建设科相关工作人员介绍,截至5月31日,完成野外探测管线长度480公里,测量完成450公里,共布设图根控制点355个,内业数据入库完成400公里。

同时,已经完成信息系统所需的硬件集成工作和软件开发工作并完成系统调试,能够将地下管线普查数据和已经完成的地面实景三维建模数据有效结合,实现地上地下三维可视化的效果;待所有探测数据完成入库后,可与所有权属单位及应用单位实现数据互通、信息共享。(记者 刘岩松 通讯员张俊辉 文/图)

责任编辑:黄仙妹

最新三明新闻 频道推荐
进入新闻频道新闻推荐
扶?。悍茄涛裁闯鍪志确鲆??非烟殿主
进入图片频道最新图文
进入视频频道最新视频
一周热点新闻
下载海湃客户端
关注海峡网微信
?