您现在的位置:家婆彩图>新闻中心>国际频道>国际新闻
分享

原标题:“快乐学汉语”决赛在越南河内举行

“快乐学汉语”决赛在越南河内举行

越南大学生表演新疆舞《花儿为什么这样红》。刘刚 摄

人民网河内5月9日电 (记者 刘刚)由越南河内大学孔子学院与河内大学中文系联合举办的第十二届“快乐学汉语”决赛8日晚在河内大学礼堂举行。越南大学生全程用中文在演讲、才艺展示、辩论三个环节进行比拼。经过4个小时的激烈角逐,“狮子之梦”组合获得一等奖,“花样年华”组合获得特别奖。

共有12组选手参加当晚的比赛,他们还为自己的组合起了“女王国”“毛毛雨”等很具个性的名字。选手们均为大一大二学生,正处于学汉语打基础的重要阶段。河内大学孔子学院中方院长覃小禾表示,“快乐学汉语”活动,为越南大学生提供了展示汉语水平和才艺技能的舞台,让学生们更有信心学好汉语,更多了解中华文化。

中国驻越南大使馆文化参赞彭世团表示,中越两国之间的交流,语言是最初的工具与桥梁,因此,学汉语就是在搭建两国交流的桥梁。

演讲中,很多年轻人都分享了通过看剧、追星、旅游而和汉语结缘的故事。学好汉语,也让他们离梦想更近。

吴金英虽刚读大二,但学习中文已经5年了。她和另外两个小伙伴,虽然文静,却给自己的组合起名为“狮子之梦”。吴金英告诉记者,她对汉语非常感兴趣,去中国留学、攻读硕士甚至博士是她的梦想。“很多人都很好奇,为什么我会喜欢狮子,我觉得狮子是力量和勇气的象征。今天我和小伙伴们站上舞台参加比赛,就是要像狮子那样,不断挑战自我,让梦想更近。”

“梦想就像一座高而险的山,只有锐意进取、不懈奋斗、永不停息,才有可能登上最高最美的顶峰。”“心中怀有梦想,就要不顾一切地去奋斗。如果我们一直原地踏步,怎能看到诗和远方?”越南大学生这样说。

责任编辑:金林舒

       特别声明:本网登载内容出于更直观传递信息之目的。该内容版权归原作者所有,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如该内容涉及任何第三方合法权利,请及时与ts@kbkcn.com联系或者请点击右侧投诉按钮,我们会及时反馈并处理完毕。

最新国际新闻 频道推荐
进入新闻频道新闻推荐
张嘉倪二胎正面照曝光好可爱 张嘉倪二
进入图片频道最新图文
进入视频频道最新视频
一周热点新闻
下载海湃客户端
关注海峡网微信
?