您现在的位置:家婆彩图>新闻中心>国际频道>国际新闻
分享

原标题:日本邪教头目麻原彰晃被处决 曾酿数千人伤亡惨案

日本邪教头目麻原彰晃被处决 曾酿数千人伤亡惨案

海外网7月6日电综合法新社、俄罗斯卫星通讯社等媒体报道,当地时间6日,63岁的日本原奥姆真理教教主、东京地铁沙林毒气杀人案主犯麻原彰晃被执行死刑。

报道称,麻原彰晃是在未交代真相的情况下被处以极刑的,距离日本犯罪史上最严重的恐怖袭击事件(东京地铁沙林毒气杀人事件)发生已有23年之久。

日本共同通讯社指出,日本政府相关人士6日透露,除了死囚麻原彰晃之外,还有多名奥姆真理教前干部被执行了死刑。

分析认为,由于担心推动麻原彰晃被神化、教团相关人士展开报复,日本公安部门将加强监视。

据了解,麻原彰晃本名松本智津夫,1955年3月2日出生于日本熊本县八代市,为奥姆真理教的创始人。1995年3月20日早班高峰期,麻原彰晃主谋策划日本邪教组织“奥姆真理教”在东京3条地铁线的五班列车上,扎破了数个装有“沙林”毒气的塑料袋,造成十余人死亡数千人受伤。

麻原彰晃于1995年5月16日遭逮捕,缠讼多年后于2004年2月27日被东京地方法院一审判处死刑。他曾试图上诉,但日本最高法院于2006年9月15日判定麻原彰晃维持死刑,全案定谳不得上诉。

关于一系列的奥姆真理教事件,除了麻原彰晃之外,还有12名前骨干成员被判处死刑。分析认为,如果地铁毒气袭击案中的10余名罪犯同天执行死刑,将是日本现代史上单日执行死刑数量第二多的案件。此前,1911年1月24日,日本曾将被控谋划刺杀天皇的11名政治犯同日执行绞刑。

报道指出,不过该案的部分幸存者反对执行死刑,称这将使该案再也无法得到充分阐释。麻原彰晃在其8年审判中从未承认自己的责任,或提供任何有意义的解释。其家人称他已支离破碎,在牢房里一直弄脏地面,不与家人或律师交流。他34岁的女儿松本里香早前表示,父亲不理解自己的判罚,她认为他需要治疗,以帮助他恢复并能说话。她说,“我只想听到父亲自己的解释。”

此外,有观点认为,部分罪犯已表达悔过之意,并对反恐措施有所贡献。一名长期追踪该案的记者提议,应该让他们活着,以此为日益面临极端主义威胁的世界提供教训。另有专家警告称,执行死刑可能会使其他教众视其为“殉教者”,从而进一步滋长他们对麻原彰晃的崇拜。

该邪教组织创立于1984年,吸引了不少年轻人,甚至有些顶尖大学毕业生被麻原彰晃提拔为亲密助手。该组织使用化学武器、生物武器和常规武器执行了一系列麻原彰晃的指令,犯罪活动不断升级,声称世界末日即将到来,要与政府决一死战。该组织声称在日本有1万名成员,在俄罗斯有3千名成员。尽管该组织已经解散,仍有接近2000名残余教众分散在三个团体中继续追随其教义,日本相关单位长期监控中。(海外网 姚凯红)

责任编辑:金林舒

       特别声明:本网登载内容出于更直观传递信息之目的。该内容版权归原作者所有,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如该内容涉及任何第三方合法权利,请及时与ts@kbkcn.com联系或者请点击右侧投诉按钮,我们会及时反馈并处理完毕。

最新国际新闻 频道推荐
进入新闻频道新闻推荐
23岁男子不愿洗澡与母亲争吵是怎么回事
进入图片频道最新图文
进入视频频道最新视频
一周热点新闻
下载海湃客户端
关注海峡网微信
?