您现在的位置:家婆彩图>新闻中心>国际频道>国际新闻
分享

央视网消息:6号,中、俄、英、法、德与伊朗六国外长在维也纳召开伊朗核问题外长会,就美国退出伊核协议后继续维护并执行伊核问题全面协议进行会谈?;岷?,各方发布联合声明,重申各方共同维护执行伊核全面协议不动摇,并致力于解决美国退出伊核协议后出现的问题。

会后发表的联合声明肯定了在过去一段时间各方执行伊核协议取得的进展,并一致认为各方需要恪守承诺,继续维护和落实伊核协议。

伊核问题五国重申不动摇立场 中方坚持五点主张

图片来源网络

对于在美国退出并重新对伊制裁的情况下,如何保障伊朗在伊核全面协议下的经济利益,声明确认就提供伊朗相关补偿做出承诺,主要包括与伊朗进行更广泛的经济合作以确保伊朗的金融通道畅通、确保伊朗原油及相关产品的出口、有效支持与伊朗开展贸易的实体、鼓励对伊朗继续投资等。

近期,欧盟已经向伊朗提供了补偿因美国退出而蒙受损失的一揽子建议,但伊朗对此并不满意。伊朗总统鲁哈尼在本周访问维也纳时表示,只有伊朗的利益得到保障,伊朗才会继续留在伊核全面协议中。

伊核协议命运:美国退出 伊核协议前景存悬念

2015年7月,伊朗与伊核问题六国(美国、英国、法国、俄罗斯、中国和德国)达成伊核问题全面协议。根据协议,伊朗承诺限制其核计划,国际社会解除对伊朗制裁。

但美国总统特朗普今年5月8号宣布美国退出伊核协议,并重启对伊制裁,这使得伊核协议的前景充满了不确定性。之后伊朗方面表示,将暂时留在伊核协议中,并与协议其他各方磋商。

伊核问题五国重申不动摇立场 中方坚持五点主张

特朗普(资料图)

为鼓励伊朗继续留在伊核协议中,欧洲多个国家已多次表态会努力维护并执行伊核协议。各国希望能通过这次在维也纳召开的会议,继续劝说伊朗留在伊核协议中。

伊核协议命运:王毅出席伊核问题外长会

6号,国务委员兼外交部长王毅在维也纳出席伊核问题外长会,并在会后接受媒体采访时谈到在伊核问题上,中方坚持的五点主张。

伊核问题五国重申不动摇立场 中方坚持五点主张

国务委员兼外交部长王毅(资料图)

在伊核问题外长会上,王毅表示,伊核问题全面协议经所有参与国家签署,得到联合国安理会核准,是多边主义的重要成果,也是和平解决争端的一个范例。3年来的实践证明,协议不仅化解了伊核?;?,对维护国际核不扩散体系也发挥了积极作用。维护和执行伊核全面协议,就是在维护国际法,维护联合国权威,维护国际核不扩散体系,维护协议签署国的信誉。

王毅表示,当前形势下,各方应保持团结合作,继续执行好这一协议,反对任何非法的单边制裁,坚定站在历史的正确一边。

会后在接受媒体采访时,王毅说,在伊核问题上,中方坚持五点主张:第一,国际规则应当遵守。第二,全面协议应当执行。第三,中东稳定应当维护。第四,单边制裁应当摒弃。第五,对话协商应当坚持。

王毅表示,中方坚定致力于维护和执行全面协议。只要是有利于维护和执行全面协议的事,中方都将全力以赴去做。中方也愿就此与各方保持沟通协调,为维护多边主义成果而做出努力。

责任编辑:刘维斯

       特别声明:本网登载内容出于更直观传递信息之目的。该内容版权归原作者所有,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如该内容涉及任何第三方合法权利,请及时与ts@kbkcn.com联系或者请点击右侧投诉按钮,我们会及时反馈并处理完毕。

相关阅读
关键词: 伊核问题
最新国际新闻 频道推荐
进入新闻频道新闻推荐
美女Cos《底特律:变人》克洛伊 曲线完
进入图片频道最新图文
进入视频频道最新视频
一周热点新闻
下载海湃客户端
关注海峡网微信
?