您现在的位置:家婆彩图>新闻中心>国内频道>国内新闻
分享

原标题:李金早:希望上合组织成员国做大“旅游蛋糕”

中新网武汉5月9日电(记者 李金磊)首届上海合作组织成员国旅游部长会议9日在湖北武汉召开。中国文化和旅游部副部长李金早表示,希望上合组织成员国能够把握机遇,密切合作,进一步做大“旅游蛋糕”。

李金早:希望上合组织成员国做大“旅游蛋糕”

5月9日,首届上海合作组织成员国旅游部长会议在湖北武汉召开。中新网记者 李金磊 摄

李金早在致辞中说,在众多国际合作领域中,旅游领域的合作共识多、分歧少、前景广阔,应当作为双多边国际交流合作的重点领域和优先方向。

李金早表示,上合组织成员国国土面积占欧亚大陆的四分之三,人口占全球近一半,随着全球旅游发展潜力东移,各成员国在世界旅游版图中地位更加重要——这里旅游资源富集,多元文化交融,其中许多自然景观和历史遗迹已被列入联合国教科文组织世界遗产名录,发展旅游业具有得天独厚的优势。

“当前,世界经济复苏曙光初现,仍在寻找新的发展动力,提振新的消费需求。”李金早指出,旅游业作为新兴产业,近年来展现出强劲的生命力,取得蓬勃发展。2017年全球过夜旅游人数同比增长7%,实现连续8年增长。旅游业在政治、经济、社会、文化、生态等各个领域均呈现出巨大发展活力和增长潜力。希望上合组织成员国能够把握机遇,密切合作,进一步做大“旅游蛋糕”。

李金早建议,一是认真落实《上海合作组织成员国旅游合作发展纲要》,做好旅游发展统筹;二是促进各国旅游发展战略政策对接,优化旅游政策环境;三是推动旅游与相关产业融合发展,让旅游为其他产业赋能。

上合组织副秘书长诺斯罗夫•阿齐兹•阿卜杜拉耶维奇表示,发展旅游业是各国之间增进友谊、深化理解的重要手段。各国都有非常丰富的旅游资源,加强旅游业的合作可以促进相关国家之间的文化交流,相信通过共同的努力能够推动旅游业的快速发展。目前,上海合作组织成员国在旅游领域的合作空间得到进一步扩大,成员国具有丰富的经验,我们会继续联合各方的力量,确保人流物流的无障碍沟通,深化成员国之间的旅游合作。(完)

责任编辑:赵睿

最新国内新闻 频道推荐
进入新闻频道新闻推荐
张嘉倪二胎正面照曝光好可爱 张嘉倪二
进入图片频道最新图文
进入视频频道最新视频
一周热点新闻
下载海湃客户端
关注海峡网微信
?