您现在的位置:家婆彩图>新闻中心>教育频道>教育资讯
分享

湖南大学博士生袁亮在23年前家庭最困难的时刻,曾收到300元资助,这改变了他的人生轨迹。成家立业后,他跨越1000多公里找到恩人当面致谢,了却了心底埋藏23年的“千里寻恩梦”。

23年前,还在读小学一年级的袁亮,收到一笔300元的资助。“300元就是当时我们全家一年的收入。”袁亮介绍,当时正是自己家经济情况最困难的时期,“若不是这300元雪中送炭,我可能早已辍学。”

当年面临辍学的袁亮,现已在湖南大学金融与统计学院攻读博士研究生。当时的受助卡,他一直带在身边,用来激励自己努力学习。 高中毕业后他通过国家助学贷款、勤工助学走到现在这一步。

“小时候,父亲就常常跟我说,我们有一位亲人在常州,叫袁成。这300元,改变了我的人生,我想当面对他说一声谢谢。”

小学时受助300元免辍学 成博士生后千里报恩

从小学开始,袁亮就开始按照受助卡上的地址,给资助人袁成写信,但不知道什么原因没有寄到。读大学后,袁亮这个心愿愈发强烈。“我在网上搜索受助卡上资助人的信息,但一直没有下文。”

直到最近,袁亮在论坛上的一个发帖,提到了资助单位“常州供电局车辆管理所”,终于有网友回应,并提供了现在单位的联系方式。

“袁叔叔您好!我叫袁亮,您还记得二十多年前您资助的一名山东学生吗?那就是我!”2017年12月30日,袁亮带着妻女、父母一家人来到常州,见到了袁成。

袁成表示,自己当时刚参加工作不久,一次偶然的机会,他通过常州公司团委的公益活动,资助了山东的一名贫困小学生。

“当时听说那个孩子家里比较困难。我就没多想,答应资助了,其实也没多少钱,具体数额我都不记得了。”袁成没有想到,自己当时的一次资助,居然让袁亮铭记了23年。

见面时,袁亮拿出专门请湖南一位书法家写的一幅字,是遒劲有力的四个大字“恩重如山”。袁亮说,自己有条件也会资助有困难的人,将这份爱心一直传递下去。

责任编辑:庄婷婷

       特别声明:本网登载内容出于更直观传递信息之目的。该内容版权归原作者所有,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如该内容涉及任何第三方合法权利,请及时与ts@kbkcn.com联系或者请点击右侧投诉按钮,我们会及时反馈并处理完毕。

最新教育资讯 频道推荐
进入新闻频道新闻推荐
法国VS克罗地亚决赛直播地址 世界杯法
进入图片频道最新图文
进入视频频道最新视频
一周热点新闻
下载海湃客户端
关注海峡网微信
?