您现在的位置:家婆彩图>新闻中心>教育频道>教育资讯
分享

国际学校如何培养学生的批判思维能力?

国际学校非常注重培养学生的批判性思维能力,教学的核心就是要让学生学会区分“事实”和“观点”,并练习写观点作文。

掌握其中诀窍,父母在日常生活中,就能有技巧地进行引导和培养。

西方教育,非常注重对孩子思考能力的培养。独立思考能力的基础是批判性思维,指的是通过对庞杂信息和数据的抽丝剥茧,对多种可能性进行逻辑分析和评估,最终形成自己对事情的看法,找到解决问题的最佳途径。

具备批判性思维的孩子,对于任何一个观点,第一反应不是照单全收,而是要谨慎求证。因此他们能保持独立思考,不会人云亦云。这不仅是西方教育非常重视培养的一种能力,在国内的课堂上也被频繁被提及。

如何培养孩子的“批判性思维”能力?如果孩子在公立体制内学校,日常接受的教育就是整齐划一,总是习惯接受标准答案,不去考虑任何其他可能性,父母又如何见缝插针培养孩子的独立思考能力呢?

稍微研究一下美国小学的教育,你就会发现,启蒙阶段培养孩子的“批判性思维”能力并没有那么难。说到底就是两大法宝:

区分“事实”和“观点”。

练习“劝说文写作”。

针对一到三年级的中国学生,蓝橡树未来学???ldquo;文学和科学探究课”,由国际学校资深教研研发,参考美国小学课堂教学法,将这“两大法宝”融合在课程中。掌握其中核心点,父母在家也能做到哦!

(下文内含剧透)

一、区分事实和观点

训练批判性思维的基础,就是先要教学生理解,什么是事实(Fact)?什么是观点(Opinion)?举个栗子:

左边——冰淇淋很好吃 (这是一个观点)

右边——冰淇淋通常是用牛奶制品做的(这是一个事实)

国际学校如何培养学生的批判思维能力?

在英美教育体系里,孩子从幼儿园开始,就从这些超级简单的例子里去学会分辨,什么是事实陈述,什么是观点陈述。又比如:

比如,足球是黑白相间的(事实)

和跳舞相比,足球是更好的运动(观点)

国际学校如何培养学生的批判思维能力?

总结一下:事实就是能被证明是真还是假的一段陈述(比如,鲸鱼是一种不哺乳动物); 而观点,是表达一种信念、感觉、看法的陈述,无须证明,而且每个人的观点可以不同。(我觉得鲸鱼是世界上最可爱的动物。)

为什么要区分事实和观点呢?因为这是逻辑的起点。有很多时候,尤其是争论问题的时候,人们很容易把“事实”和“观点”混淆起来。

在我们的文化里,经常发生把观点和事实搅在一起的问题。很多时候,大家争论的其实是观点,而不是事实。观点是很难争论出谁对谁错的,而事实,很多时候是有可能去证明真假的。夫妻吵架时,经常听妻子抱怨:“我觉得你不够关心我!”这是事实,还是观点?

任何讨论我们首先要先区分出,什么是事实,什么是观点,否则就会乱说一气。

在蓝橡树未来学校的课堂上,老师还会带大家玩一个美国课堂上很常见的游戏“I have,Who has”,巩固和练习对“知识”和“观点”的认识。作业本上印有下面的卡片:

国际学校如何培养学生的批判思维能力?

(公众号对话框回复“事实和观点”,获取完整卡片素材)

怎么玩呢?老师会问:“谁有一个关于巧克力蛋糕的事实?”,学生找出我有“巧克力蛋糕是巧克力色的”卡片,读出“我有”的句子,然后问“谁有一个关于小鸟的观点?”。

接下来,再找到有小鸟的卡片:“我有蓝色的小鸟很漂亮!”,“谁有一个关于自行车的观点?”。以此类推,这个游戏非常有意思,爸爸妈妈可以跟孩子一起玩,还可以自己制作卡片。(公众号对话框回复“事实和观点”,获取完整卡片素材)

Danielled老师的上课讲解卡片用法

二、表达自己的观点

对于小学阶段的孩子,当他们开始逐渐里了解什么是“事实”,什么是“观点”之后,就要开始练习劝说文写作(Persuasive writing)了。劝说文这种文体,在国内的语文课堂上非常少提到,其实是学生独立思考能力的绝好训练。

先分享“蓝橡树未来学校”课堂中,一则很有意思的绘本故事,讲述一个小男孩,如何通过一篇一篇劝说文,说服妈妈让他养一只鬣蜥蜴的故事——“I Wanna a Iguana”(《我想养只鬣蜥蜴》)

绘本故事“I Wanna an Iguana”

有没有发现?写作劝说文需要用到太多技能了!要说服一个人,少用“观点”,多用“事实”,用“事实”来打动对方。我们对刚才故事中的“事实”和“观点”,使用思维导图进行分类:

国际学校如何培养学生的批判思维能力?

“事实”和“观点”,是劝说文的肌肉和血液,劝说文的骨架是什么呢?是“奥利奥饼干”!“奥利奥饼干”把我们刚才整理出来的各种有效信息,有序组合起来。

国际学校如何培养学生的批判思维能力?

“奥利奥饼干”写作示意图

奥利奥OREO饼干的四个字母分别代表:

O: Opinion (亮出你的观点)

R: Reasons (第一个论据或举例)

E: Examples (第二个论据或举例)

O: Opnion (总结你的观点)

国际学校如何培养学生的批判思维能力?

老师上课场景

按照这样的结构,把论点,论据放进去,妈妈再也不用担心孩子写出来的文章没有逻辑了!

其实今天介绍的只是蓝橡树未来学校写作探究课中的一小部分。一学期16节课程中,我们还将要学习“记叙文”“说明文”“描写文”“日记”等等。当然,课程时间有限,很多都只是套路性的方法介绍,“老师领进门,修行在个人”。

英文写作教学一大优势我认为就是“有套路”。这种套路不是中文写作的背诵“好词好句”,而是真正的让你知道不同文体写作的关键注意点,以及内在逻辑。

言归正传,本文的主题是说“如何培养一个具有独立思考能力的孩子”,作为学龄前后的孩子而言,独立思考能力的萌芽就是分辨“事实”和“观点”,有兴趣的孩子可以从练习口头劝说文开始。

责任编辑:庄婷婷

       特别声明:本网登载内容出于更直观传递信息之目的。该内容版权归原作者所有,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如该内容涉及任何第三方合法权利,请及时与ts@kbkcn.com联系或者请点击右侧投诉按钮,我们会及时反馈并处理完毕。

最新教育资讯 频道推荐
进入新闻频道新闻推荐
世界杯比利时2-0胜英格兰夺季军 双方首
进入图片频道最新图文
进入视频频道最新视频
一周热点新闻
下载海湃客户端
关注海峡网微信
?