您现在的位置:家婆彩图>新闻中心>教育频道>教育资讯
分享

明年后台湾的65岁人口,将达到15%以上,进入老年社会。人口总数多年停留在2300万上下的宝岛,却有169所大学。有些私立大专学校,秋季入学的大学一年级生报到率,约三成左右,不少冷门科系只有几名学生出现,被迫停办;有些大学预备退场、或合并。

另外一个?;禾ㄍ甯鞔笱г盒S醒现氐?ldquo;教授荒”。大批精英教授即将退休,后继无人。目前台湾有24.9%的大学教授年龄超过了55岁,未来10年,有12099位教授届龄退休。其中有19所学术地位顶尖的大学,10年内退休的教授有四千人,约占三分之一。

过去二十多年,台湾学子海外读研究所的人逐年降低。台湾有教授资格的人,也在逐年减少。尤其在商业管理、电子信息、会计、财金等领域,愈来愈难找到留学海外名校毕业的人选。台湾自教育改革后,大专院校蜂拥而立,研究所也多了起来。在本地读研究所的花费少,很多大学毕业生也因为找工作困难,就继续读下去。过量的本土博士觅职困难,前几年媒体炒作“博士卖鸡排”的新闻,重创本土博士形象。

而这群将在十年内退休的教授群,是出生于20世纪50年代的婴儿潮世代,那时候在台湾上大学的比例比现在低很多,台湾也没有什么博士班,很多大学毕业生出国留学,在海外念书、教书、工作,之后返回台湾,成为当今台湾的教授主力。

世界银行在《研究型大学的崛起——以香港科技大学为例》一文中说明:香港科大在二十年内崛起、三年蝉联QS亚洲大学排行冠军的关键,是因为八成教授在世界前24名顶尖大学取得博士学位,他们多数是台湾、香港或中国大陆出生的留学生,在国外取得专业成就,埋首香港科技大学努力多年,得到辉煌的成果,促成香港科技大学当下的成就。具同样背景的人,也是打造过去三十年台湾高等教育竞争力的主力。

台湾的学界菁英,不断地被中国大陆、香港、新加坡等地以高薪挖角。愈年轻的学者离开得愈快,因为他们的研究能量强。有一对不到四十岁的教授夫妻去了香港,薪水是台湾的4倍。台湾教授的薪资低,早不是秘密。此地不问哪间学校、无关领域,助理教授起薪6万8990元(新台币,下同);副教授7万8680元,正教授9万3540元。有位大学财金系主任去美国面试新教授,开出年薪4万美元,接受面试的人半开玩笑地说:“我现在年薪10万美元,不如我雇用你好了!”

大批教授即将一一退休,菁英学者纷纷到海外谋求高薪职位,后继乏人,大学教授这个行业在台湾快要成为“夕阳产业”,今后台湾年轻世代的竞争力,很多人不看好。

责任编辑:唐秀敏

       特别声明:本网登载内容出于更直观传递信息之目的。该内容版权归原作者所有,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如该内容涉及任何第三方合法权利,请及时与ts@kbkcn.com联系或者请点击右侧投诉按钮,我们会及时反馈并处理完毕。

最新教育资讯 频道推荐
进入新闻频道新闻推荐
抖音猫女林风油精事件 曝事件详情经过
进入图片频道最新图文
进入视频频道最新视频
一周热点新闻
下载海湃客户端
关注海峡网微信
?