您现在的位置:家婆彩图>新闻中心>教育频道>教育资讯
分享

中国侨网7月5日电 据新西兰天维网报道,“我们在云南大学(分数线,专业设置)上中文课,去丽江旅游”、“吃了好多美味的街边小吃”、“最不可思议的食物是炸蛐蛐”……近日,记者与一群从中国游学回来的奥克兰大学生聊了聊,他们表示中国之行太棒了,希望把这段有趣的经历分享给大家。

这群奥大学生是在新西兰政府的资助下出国游学的,因为每年新西兰政府都会掏钱让本地大学生出国游学交流。为此,政府还专门设立了一项奖学金——新西兰总理亚洲奖学金。

“我们从中国回来了,还想再去!”

Niki Menzies和Liam Finnigan都是奥克兰大学的学生,去年他们有幸拿到了新西兰总理亚洲奖学金的团体奖学金。2017年11月,20多位学习中文课程的奥大学生一起去了中国云南大学,完成了为期六周的语言文化学习。

云南之行给这群学生留下了深刻印象,不仅因为提高了中文能力,更因为当地的民俗风情深深地吸引了他们。

“在机场汇合是大家第一次见面,但彼此之间没有丝毫的陌生感。大家都非常激动,相互拥抱击掌,很期待即将开始的中国之旅。”Liam回忆当时的场景时,仍然十分激动,“我非常期待每天不得不说中文的日子,哈哈哈。”

Niki则表示,这次中国之旅可以说是人生的转折点。不仅学习了语言本身,而这门语言背后的文化更让她对中文和中国有了进一步的认识,“我还想再回中国。”

当记者问及他们对云南的第一印象是什么,Niki和Liam异口同声地说:“冷,好冷啊。我们在想是不是接下来的几周都要这么冷了。”他们本以为云南的地理位置偏南,因此会比较暖和,没想到会很冷。另外就是昆明的街头好繁忙,都是熙熙攘攘的人群。

在云南大学时,这群学生白天要上中文课,这是他们集中火力提高中文的绝好机会。

下午下课后,一群学生便与在当地认识的中国朋友和中国语伴三三两两结伴出行,体验当地的文化和生活:逛街,吃美食,到各种古街游玩。

Niki和朋友们最喜欢去云南大学后面的小吃街闲逛,这里汇集了云南当地很有特色的街边小吃。她们还非常用心地制作了一段影片,记录他们试吃的10种云南风味街头小吃。

她们一边品尝,一边跟店主用中文聊天,了解小吃背后的含义,还给小吃打分。有大家熟知的烤肠,还有Niki不太习惯吃的鸡脚,“有骨头,差点卡到我的喉咙。不过中国人很喜欢,因为他们习惯吃有骨头的肉。”

Niki和朋友最喜欢的是鲜榨柠檬水,她们一致给出了10分的满分。当然,还有必不可少的街边小吃——烤肉串!人人都爱的炸洋芋。Niki最喜欢吃的食物是米线,Liam则最爱包子,“永远吃不够啊,哈哈哈。”

不过,也有让他们惊掉下巴的食物,Niki最难以接受的是炸蛐蛐,而Liam不喜欢奶茶,“里面的红豆豆很奇怪。”

关于食物,Liam与记者分享了一件让他难忘的事。在云南时,语伴邀请他和其他同学去家中做客,每个人带一个拿手菜或自己家乡的特色菜。“我根本不知道新西兰的特色食物是什么,只能冲到超市看着不同食材一通乱买。” Liam笑着说。

除了学中文,交中国朋友,品尝美食,对于这群学生来说,非常难忘的体验是在4周语言课结束后,他们在剩下的两周去了不同的云南小镇、村庄以及丽江、大理游玩,真正体验到了云南独特的民俗风情。

“参观村里的人制作银饰,工艺简直是鬼斧神工。”Niki买了一个银质戒指作纪念,“它很精致,我特别喜欢,现在每天都戴着。”

“学好中文很难,我总是找各种机会练习口语”

Niki Menzies和Liam Finnigan之所以能够拿到前往中国的团体奖学金,很大一个原因是他们都在学习中文。对于Niki来说,学习中文是因为自己的妈妈是新加坡人,会说普通话和广东话,而自己也希望通过学习中文来了解中国。

“小时候在家里,妈妈会跟我说中文,我那个时候也会一点点。但一旦走出家门就失去了说中文的语言环境,所以慢慢地我就不会说了。长大了挺后悔的,所以我在大学又开始学中文了。” Niki说。

Liam则表示,自己的专业是政治国际关系,辅修中文是因为当下中国发展迅速,学习中文能够更好地与人交流,消除不同文化之间的障碍。

尽管兴趣很浓厚,但不管是对于Niki这种有一点中文基础的学生来说,还是对Liam这样从零开始的初学者而言,学习中文都非常难。

记者问到:“你们觉得学习中文的过程中,最难的部分是什么?”

Liam想了想告诉记者:“哈哈哈,难的地方可不止一两处啊。不过我觉得最难的部分是很难把中文里起起伏伏的语音语调说得自然。”Niki则表示,汉字书写这部分太难了,需要大量的时间去练习。

虽然难,但因为有浓厚的兴趣,所以二人都会找到适合自己的方法提高中文。Niki天天拉着妈妈练习说中文。而Liam就比较郁闷,由于身边没有说中文的小伙伴,所以练习机会非常有限。为了提高中文,他试着交了很多中国朋友。

“这样对于提高我的中文很有帮助,我的中国朋友们也愿意通过与我交流提高英文水平。” Liam告诉记者,有段时间学中文有点走火入魔了,甚至只要在公交车上看到亚洲面孔,自己就刻意会坐到他们附近去,通过“偷听”别人聊天来提高自己的中文听力水平。

因此,这次中国之旅对这些学习中文的学生而言,无疑是提高中文水平,了解中国文化的绝好机会。

总理奖学金申请难吗?奥大老师分享成功经验

Prime Minister’s Scholarship for Asia(PMSA)中文名叫新西兰总理亚洲奖学金,是由新西兰政府出资、Education New Zealand管理的一个奖学金。申请成功者可以在政府的资助下去亚洲顶级大学学习和实习,比如北京大学(分数线,专业设置)和复旦大学(分数线,专业设置)。

奖学金申请分为两大类:个人申请或团体申请。

不久前,新西兰教育部公布了作为2017/18年度第二轮奖学金评选结果,180位新西兰人获得了著名PMSA。这些学生来自新西兰各地,其中包括60名个人奖获得者和分属12个团体的120名团体奖获得者,共计180名学生。

个人奖学金一般由自己申请,团体奖学金一般由老师或学校相关负责人帮忙申请。此前Niki和Liam拿到的团体奖学金就是奥克兰大学中文项目的讲师黄克文 Karen Huang申请的。

黄老师告诉记者,自己为申请团体奖学金做了很多准备工作,Education New Zealand的工作人员也很愿意提供建议,所以整个申请过程还算顺利。

不过难的是,有意愿申请该奖学金的学生很多,自己要在几十分申请里面筛选出20来份更符合奖学金设立标准的申请人,这实在不容易。

“都是我的学生,他们都很好,筛掉谁都不是一件轻松的事。”黄老师说,最后的主要筛选标准还得根据奖学金的要求来。

据了解,该奖学金设立的目的旨在深化新西兰与亚洲教育机构的联系,帮助新西兰人与亚洲贸易伙伴建立关系,让新西兰人获得更多国际锻炼实践的机会。

“因此,如果学生说自己喜欢中国或韩国,想去看看,体验当地生活,但却没有表现出与奖学金要求相符的特质,这样就没法被选上了。”黄老师说。

最后在黄老师的努力下,21名学生分别获得了5550纽币,包含机票费、学费和住宿生活费。

“学生们在六周内不但在语言上更加精进,也与当地学生交流对中国文化有更深入的认识,甚至跟随云南大学人类学教授到大理丽江进行五天文化考察。”黄老师说,希望通过这个机会,鼓励更多新西兰孩子到中国去学习中文,体验中国的风土人情。

责任编辑:唐秀敏

       特别声明:本网登载内容出于更直观传递信息之目的。该内容版权归原作者所有,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如该内容涉及任何第三方合法权利,请及时与ts@kbkcn.com联系或者请点击右侧投诉按钮,我们会及时反馈并处理完毕。

最新教育资讯 频道推荐
进入新闻频道新闻推荐
莆田健康扶贫医疗补助率先扩大至全病种
进入图片频道最新图文
进入视频频道最新视频
一周热点新闻
下载海湃客户端
关注海峡网微信
?