您现在的位置:家婆彩图>新闻中心>海峡两岸>台湾新闻
分享

台当局智库称“蔡英文默认一中” 绿营跳脚:说清楚

图为蔡英文(来源:台媒资料图)

海外网1月3日电 近日,台当局智库“亚太和平研究基金会”的官网页面上出现“蔡未公开挑战一中形同默认”几个大字,可把岛内的绿营吓坏了,直呼“赶紧解释清楚”。

台当局智库称“蔡英文默认一中” 绿营跳脚:说清楚

据岛内亲绿媒体报道,台湾“亚太和平研究基金会”是台当局安全部门的外围智库,也被视为是两岸沟通的一种管道。日前,该智库官网首页出现了一篇文章,标题赫然写着“蔡未公开挑战一中形同默认”。

绿媒进一步披露了文章的内容称,该智库董事长许信良受访时曾称,“蔡英文不公开讲一中,是因一中已是‘政治语言’,而不公开说是政治考虑,不挑战可视为一种默认。”

据悉,许信良2017年11月接受专访后,相关文章刊登在媒体,并以“蔡未公开挑战一中形同默认”为题。访问刊出后,该智库转贴在官网。

根据该篇访问,许信良称:“两岸不缺共同政治基础,缺的是适当的政治语言。蔡英文从没有公开挑战过一中原则,有些话就不能讲,但不代表是要挑战大陆。”

许信良的表述,立刻吓坏了绿营人士。民进党“立委”蔡适应称,该智库重要工作是与大陆往来互动,许信良可能希望借此拉出与大陆对话的空间,“这样的报道放在网站上,会让民众过度诠释蔡英文的想法,必须谨慎与注意。”

台湾“独派”团体“台湾国家联盟”总召集人吴树民更是扬言:“许信良代表台当局智库,说出离谱的话,这样的智库应裁撤。”

对此,台网友的第一反应是……

台当局智库称“蔡英文默认一中” 绿营跳脚:说清楚

“一中本来就是事实,还需要默认吗?”

民进党当局执政后,蔡英文每逢公开场合谈及两岸关系总是含糊其辞。 在2017年年末的媒体访问中,蔡英文再一次抛出针对两岸关系的言论,称“将不卑不亢、稳住两岸,维持区域和平与稳定”,并再次重申“维持现状”是台当局不变的立场,“会尽责保持善意,维持稳定一致且可预测的两岸关系。”

蔡英文还为台当局2018年的两岸政策定了调抛出“新三不”:“台当局不会暴走、不会僵住、不会走不相往来的老路。”

然而,本质不变、姿态万千,蔡英文说了这么多依旧未提“一中”。 不仅如此,蔡英文还一面说着好听的,一面抹黑大陆,声称“大陆在东亚区域频繁的军事动态,已经一定程度影响了区域的安全稳定。”

针对两岸关系,国台办曾明确表示,正是台湾新执政当局拒不承认“九二共识”,不认同两岸同属一中,破坏了两岸关系和平发展的政治基础,纵容各种“去中国化”的“台独”分裂活动,削弱两岸同胞的共同利益与联系,执意往2008年以前的对抗老路上走。谁在走大路,谁企图走老路,甚至走邪路,事实是非常清楚的。(综编/海外网 李萌)

责任编辑:黄仙妹

       特别声明:本网登载内容出于更直观传递信息之目的。该内容版权归原作者所有,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如该内容涉及任何第三方合法权利,请及时与ts@kbkcn.com联系或者请点击右侧投诉按钮,我们会及时反馈并处理完毕。

最新台湾新闻 频道推荐
进入新闻频道新闻推荐
海青节两岸青年“好福趣”文创商品设计
进入图片频道最新图文
进入视频频道最新视频
一周热点新闻
下载海湃客户端
关注海峡网微信
?