您现在的位置:家婆彩图>新闻中心>海峡两岸>台湾新闻
分享

被菲蕉越蕉接连打趴 蔡当局却不敢说出台蕉价崩的真相

台蕉价从去年每公斤110元新台币崩跌至现今每公斤1至6元新台币。(图片来源:台湾《中时电子报》)

中国台湾网6月8日讯 台湾香蕉价格又崩跌了,近1周产地剩6元(新台币,下同),不仅比成本6.4元还低,也创下近5年来最惨价格。据台湾《中时电子报》报道,每当水果盛产,造成产销失衡时,“农委会”除了靠卖场促销、收购做加工品等方法自救外,台湾曾引以为傲的9成日本外销市场,现已被菲律宾香蕉打趴到连1%都不到,台当局知道却不敢说出口的真相是“台蕉已失去国际市场竞争力”。

“台湾拿不出质量好、数量足的香蕉,论生产,比不上菲律宾,论保存运送,也比不上厄瓜多尔”。在远见杂志的报道中,前青果合作社主任秘书李念宜也做出了分析:菲律宾1棵香蕉树可生产30~35公斤香蕉,8个月能采收;反观台湾高屏蕉则要花12个月,才能采收25~27公斤,光是产量、产期,就比不上别人。

“台农发”营销经理张皓钧也指出,台蕉卖到日本,没有优惠关税,1箱成本是21美元,而越南蕉只要5.5美元,菲律宾蕉则是7美元,如此台蕉售价又比别人贵。

他还强调,厄瓜多尔是中南美洲最大的香蕉供应地,因为保存得当,坐了五星期船到日本,质量还是很好;而台湾不仅没有这样的供货质量,香蕉也不易长期保存,不符外销条件。

报道指出“台蕉没有国际竞争力”,“农委会”官员对此心知肚明,只是不敢讲出来,也拿不出改善的办法。于是一再重演蕉价上涨、放任农民抢种,最后崩盘、促销等恶性循环现象。

李念宜认为,台蕉质量、价格的稳定,才能保证长期经营到外销市场,“农委会”为此须建立生产、外销运送、贩卖成本等相关机制举措,让农民知道利润会有多少,自我评估是否值得栽种,避免一窝蜂。(中国台湾网 杨旋)

责任编辑:唐秀敏

       特别声明:本网登载内容出于更直观传递信息之目的。该内容版权归原作者所有,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如该内容涉及任何第三方合法权利,请及时与ts@kbkcn.com联系或者请点击右侧投诉按钮,我们会及时反馈并处理完毕。

相关阅读
关键词: 香蕉价崩
最新台湾新闻 频道推荐
进入新闻频道新闻推荐
皮卡丘长出刘海外型太搞笑?2018皮卡丘
进入图片频道最新图文
进入视频频道最新视频
一周热点新闻
下载海湃客户端
关注海峡网微信
?