您现在的位置:家婆彩图>新闻中心>体育频道>篮球新闻
分享

阵容对比:勇火轮换各有优势 休城破敌需活用1人

北京时间5月9日,2017-18赛季NBA季后赛继续进行,火箭和勇士分别以4-1的比分淘汰各自对手,会师西部决赛。

下面就让我们把两支球队进行一个全方位的对比:

核心对比:

这一季,灯泡双核联手,让火箭展现出令人惊叹的战斗力。哈登非但没有被保罗的强大气场吞噬,反而吸收了CP3的篮球智慧和精华,数据不降反升,潜能得到了进一步激发。他职业生涯第一次突破了场均30分的大关,成为继科比和韦德之后又一位做到这一点分卫,也第一次无比接近常规赛MVP奖杯。至于保罗,他常规赛只出场了不到60次,该数字,比他在快船效力的6年里任何一季都要低。但若论打球的效率,身体的健康度,他却比之前6年都要出色。

两轮季后赛,灯泡组合总体来说发挥依旧强势。不过,哈登却显露一丝隐忧,他场均得到28.5分7.4助攻5篮板,命中率4成,三分命中率34.4%,乍一看数据依旧漂亮,可是这五项相较于常规赛却有了一定的下滑。而在半决赛期间,美媒体还曝出哈登有了新女朋友,这一点或许也会成为西决的变数。

相比之下,保罗的实战状态和战斗欲望更加强烈,10场球,他场均得分升至21.8分。当哈登状态低迷,当火箭外线迟迟找不到手感,是保罗在中距离甜点位的跳投为球队凿开了一条新的进攻通道。

勇士这边,随着上赛季杜兰特加盟后,已成功升级为四核驱动的球队。去年,他们以所向披靡之气势横扫西部诸强杀进总决赛,夺回总冠军。这一季,四巨头在常规赛遇到了些许麻烦,因为伤病,4人轮番被放入伤病名单,但是来到季后赛,当BIG4满血复活,认真起来,他们的战斗力依然让外界忌惮。

季后赛10场球打下来,杜少还是那个如死神般冷酷的关键先生,尽管场均分,投篮命中率低于去年,但在助攻、篮板、抢断方面,他比去年夺冠时还要出色。汤神的瞬时得分爆炸力依然让人赞叹,场均21.2分则远高于去年同期。追梦的场均数据逼近三双,助攻、篮板、抢断三项都创造了个人季后赛生涯新高。至于库里,他久病初愈还在恢复调整,但场均24.5分,44.1%的三分命中率,已释放出极为乐观的信号。

配角对比:

火箭的轮换阵容强大自不用多少,本赛季,他们总共有6人场均得分上双。在灯泡之外,他们还拥有一位稳定的第三得分手埃里克-戈登,而在内线,卡佩拉的得分、篮板和命中率贡献也都达到了生涯峰值。

上赛季,一直到本赛季初段,德安东尼都在迷信一套8人轮换的体系。但赛季后段,随着塔克顶替安德森进入首发,随着乔-约翰逊和杰拉德-格林进入轮换体系,德帅的轮换选择变得愈发丰富。进入季后赛,火箭的轮换策略又出现了保守的迹象,这也直接导致了球队攻防活力的下降。不过,卡佩拉经过两轮血拼,在防守端突飞猛进,尤其是护筐能力的大涨,却给了火箭额外的信心。

勇士这边,受到杜兰特加盟的影响,这两个赛季,他们的轮换阵容,尤其是配角团削弱了不少。板凳席上,伊戈达拉和利文斯顿仍是最值得信赖的两位老兵。而在内线,随着勇士极小阵容的进化,帕楚里亚、麦基、大卫-韦斯特这些大个子获得的机会越来越少。

但需要指出的是,在常规赛末段的一个多月以及季后赛的首轮中,由于库里等主力的轮番伤停,勇士替补获得了磨练的机会。尤其奎因-库克的横空出世,更是为勇士原本已被研究透彻的阵容注入一缕清风。而未来的西决,一旦战局陷入胶着,勇士替补席上还有尼克-杨这样具备出奇制胜绝技的神经刀。

X因素:

本赛季,受到伤病等因素影响,火箭大个子神射莱恩-安德森的出场时间急速缩水,并在常规赛后段失去了首发位置。但至少,在与勇士的比赛中,安德森还是有着相当重要战术价值的。2016年12月,火箭客胜勇士,靠的就是安德森神兵天降的29分;本赛季,火箭两胜勇士,安德森得分虽算不上多,但是两场球,他都打了至少30分钟,在攻防两端对勇士也都形成了极大牵制,而这绝对火箭在西决排阵时需要参考的。

至于勇士这边,目前来看最大的变数当然是库里。常规赛末段,库里连续脚踝受伤被迫高挂免战牌。尽管,在西部半决赛中,他已复出打了4场球,得分和效率都颇为亮眼。但未来的西决,一旦库里遭遇更严密的盯防,遭遇更加凶狠的身体对抗,他的健康状况是否会再出问题,这些没有人敢打包票。

主帅对比:

自从2014年接手勇士之后,科尔教练书写了太多执教的奇迹。他连续三年带队进入总决赛,两次夺下总冠军。3个赛季,科尔教练的胜率(与历史所有主帅同期战绩相比)高居历史首位。在科尔带领下,勇士打造了整个联盟最为出色的进攻体系。也是在他的带领下,勇士经历了从三巨头到四核心的无缝过渡。

德安东尼则是在执教太阳时扬名,他带队杀入过西决,之后沉浮数十载,终于又在火箭挺直腰杆,将自己的跑轰体系进化到一个全新的高度。上赛季,德帅在拿到年度最佳教练的奖杯。但这一季,他没有丝毫停歇的意思。他带领火箭拿到队史第一次常规赛胜场60+,也是队史第一次拿到西部和整个联盟的常规赛双料冠军。

作为跑轰战术的先驱者之一,德安东尼的执教履历要比科尔丰富的多,在教练界他也是科尔的前辈。当年,科尔还是太阳总经理的时候,曾与德帅共事过。对于德帅,科尔的评价一直很高??墒侵辽僭谖骶鼍檎庖惶跎?,德帅却要逊色于科尔。而考虑到两支球队和两位主帅的熟悉度,未来的西决,将没有任何秘密可言。(波洛)

责任编辑:林周航

       特别声明:本网登载内容出于更直观传递信息之目的。该内容版权归原作者所有,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如该内容涉及任何第三方合法权利,请及时与ts@kbkcn.com联系或者请点击右侧投诉按钮,我们会及时反馈并处理完毕。

最新篮球新闻 频道推荐
进入新闻频道新闻推荐
如懿传试戏过程曝光 屈楚萧:十几位小
进入图片频道最新图文
进入视频频道最新视频
一周热点新闻
下载海湃客户端
关注海峡网微信
?